В республике 14 тысяч работодателей, – в соответствии с изменившимся законодательством с января 2010 года вместо единого социального налога они будут уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Отделение Пенсионного фонда по Республике Хакасия планирует провести обучение страхователей, позволяющее безболезненно адаптироваться к работе в условиях действия нового законодательства.
Напомним, с января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы. C 1 января функции администрирования будут осуществлять органы ПФР в отношении страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН – 26%). В Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%.
С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. Общий размер страховых взносов составит 34%. Взнос в ПФР - 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%, территориальные ФОМС – 3,0.
Страховые взносы будут начисляться на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы – 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет.
С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и предельная сумма, на которую начисляются страховые взносы.
Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, самостоятельно производя отчисления в негосударственный пенсионный фонд.