События

С традициями приготовления вегетарианского плова участников и гостей кулинарного фестиваля «Удачный плов» познакомили сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Ароматный плов приготовили с нутом и изюмом.

- Нут еще называют турецким горохом и он имеет много полезных свойств: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление катаракты и, даже, выступает как антидепрессант, - рассказала Рамзия Саражакова, капитан кулинарной команды Отделения ПФР.

Победителем фестиваля стала команда МФЦ Хакасии. Конкурсное жюри наградило представителей Пенсионного фонда дипломом в номинации «Самая креативная команда», а гости праздника отметили вкусовые качества вегетарианского плова и записали следующий рецепт:

Ингредиенты: 2 кг риса, 1 кг нута, 600 граммов крупного изюма, крупной моркови 6 шт., 2 пачки приправы для плова «Приправыч», 2 чайные ложки зиры, 1 бутылка подсолнечного масла.

Предварительно прорастить нут (замочить за двое суток до приготовления), помыть рис и изюм, нарезать морковь брусочками толщиной по ½ см. Далее нужно обжарить морковь в масле до состояния подвяливания, добавить нут и обжарить. Потом добавить изюм. Через 5 минут высыпать приправу для плова от «Приправыч» и через 3 минуты добавить рис, налить воды примерно на 2 см выше уровня риса. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут. Растереть между ладонями 2 чайные ложки зиры и посыпать на рис. Снять казан с огня, а потом сделать проколы плова до дна посуды и оставить под крышкой еще на 15 – 30 минут (в зависимости от риса). Перемешать плов после приготовления. Солить уже готовое блюдо по вкусу, так как в соленой воде рис теряет свои полезные свойства.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ