г. Киров   «Георгиевские ленточки ветеранам!» - под таким лозунгом третий год стартовала акция в Отделении  Пенсионного фонда РФ по Кировской области накануне  Дня Победы. В 2014 году к  Управлению ПФР в г.Кирове подключились ещё четыре  района – Кильмезь, Лебяжье, Малмыж и Уржум. В этих районах тоже прошло торжественное вручение ленточек в клиентских службах управлений и отделов ПФР и состоялась встреча с ветеранами.

8 мая юноши и девушки – члены областной общественной молодёжной организации «Военно – патриотический союз молодёжи»  поздравили  всех ветеранов, пенсионеров и просто посетителей  клиентских служб ПФР  вручением  «Георгиевской ленточки» – символа памяти о тех событиях и тех людях, которые одержали  Победу в ВОВ.  Основная цель  этого мероприятия - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими  наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Общественная акция «Георгиевская ленточка» проходит в России с 2005 года, года празднования 60-летия Победы,  по инициативе РИА «Новости и РООСПП «Студенческая община».  С каждым годом она становится всё масштабней. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком  доблести и славы.  За  семь лет  проведения этой акции было распространено более 85  миллионов ленточек по всему миру.

Также работники ПФР и председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» О.С.Колесникова  организовали для молодёжи из «Военно – патриотического союза» с ветеранами ВОВ - с Мелиховым Василием Яковлевичем – 1922 года рождения, полковником ВВС в отставке, который  в марте 1941 года был призван в армию и служил в пехоте до начала войны; с Витебским Лазарем Яковлевичем, 1923 года рождения, сержантом миномётного отделения 1-й гвардейской ударной армии генерала Кузнецова;  с Шипулиным Петром Васильевичем, 1920 года рождения – рядовым, радистом, артиллеристом 33-й армии генерала Ефремова и  Мышкиной Валентиной Васильевной –1934 г.р., педагогом, географом – краеведом, которая помогала матери трудиться на полях в колхозе во время ВОВ и представляет категорию «Дети войны». Все они поделились своими впечатлениями о пережитых событиях.

г. Уржум    8 мая 2014 года учащиеся 11 класса средней школы № 2 г. Уржума, члены патриотического клуба «Ратник», в 8 ч 30 мин пришли в Клиентскую службу Управления. Их встретили начальник Управления Л.В.Семиглазова, начальник ОНПП Т.В.Татаринова и специалисты клиентской службы. Ребят ознакомили с работой клиентской службы,  провели обзорную экскурсию. Была разъяснена цель акции, выданы георгиевские ленты, а так же книги «Имена героев на карте Кировской области» В книге рассказывается о героях Советского Союза, участниках ВОВ — кировчанах, чьими именами названы улицы населенных пунктов Кировской области. В предисловии этой книги и.о Губернатора Кировской области Н.Ю.Белых пишет: «Наши земляки, закрывая собой свое Отечество, отстояли наше будущее...Единственное, что мы, ныне живущие, можем сделать для них, настоящих героев, - это хранить в сердце, в душе имена, даты, события. Не забывать. И не позволять забыть новым поколениям..»

И вот пришли первые посетители — пенсионеры. Ребята встретили их с улыбкой, поздравили с наступающим праздником, прикололи на лацканы георгиевские ленты  и вручили  книги. Пенсионеры были благодарны за оказанное  внимание к ним со стороны молодого поколения. Конечно, ветеранов - участников войны уже реже увидишь на приеме в Управлении. Возраст  дает о себе знать. Частыми посетителя являются труженики тыла и дети войны, кто на себе испытал тяготы военного лихолетия.

Акция закончилась дружеской беседой с ребятами за чашкой чая. Людмила Витальевна  и Татьяна Владимировна пожелали ребятам успехов в учебе и  сдаче выпускных экзаменов. Предложили тесно сотрудничать в рамках патриотического воспитания молодежи и волонтерского движения. Подарили на память книгу о героях.

г. Малмыж Символ Победы вручался  клиентам, пришедшим в этот день в Управление: и молодым, и людям старшего поколения. 9 мая  в городе Малмыже состоялся торжественный митинг,  посвященный празднику Победы. По сложившейся традиции  специалисты Управления Пенсионного фонда приняли  в нем участие и  возложили венок у памятника неизвестному солдату.

Торжественной речью были поприветствованы руководством района все собравшиеся жители и гости города. Много теплых слов прозвучало в адрес ветеранов и детей войны, вдов и тружеников тыла.

С каждым годом все меньше становится тех, кто сражался за Родину. В настоящее время на территории района проживают 32 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Праздничные поздравительные письма с Днем Победы получили от Президента России 935  жителей  Малмыжского  района.

Достойным завершением празднования  Дня Победы стал праздничный фейерверк в вечернем небе над городом.

По области. По состоянию на 1 мая 2014 года в Кировской области проживает 1139 участников ВОВ, 437 инвалидов ВОВ, 33162 труженика тыла, 105 бывших несовершеннолетних узников гетто, 83 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Всего в области проживает  людей свыше 90 лет – женщин – 3460, мужчин -425, свыше 100 лет – мужчин – 4, женщин – 49.