4 июня в программе «Случай из практики» выступила заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Людмила Опетерно. Еще один гость программы – руководитель НПФ «Стальфонд» Мартин Акбаров.
Людмила Дмитриевна рассказала телезрителям о способах влияния на размер их будущей пенсии.
Приводим отрывок из беседы Людмилы Опетерно с ведущей Екатериной Борш.
Вопрос: Людмила Дмитриевна, давайте объясним, что такое инвестирование средств пенсионных накоплений?
Ответ: Инвестирование – это возможность приумножения существующего пенсионного капитала, способ увеличить будущую пенсию.
Вопрос: У кого из граждан есть пенсионный капитал, и кто, соответственно, может заниматься его инвестированием?
Ответ: Прежде всего у граждан 1967 года рождения или моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.
Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.
Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства и, возможно, взносов работодателей; а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Вопрос: Каким образом можно управлять пенсионными накоплениями?
Ответ: Можно выбрать один из трех способов.
1. Оставить средства в Пенсионном фонде Российской Федерации, выбрав для их инвестирования частную управляющую компанию (УК).
2. Оставить средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации, не заявляя о выборе частной управляющей компании (не обращаясь с заявлением в ПФР).
3. Перевести средства накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
Вопрос: Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений тоже способствует увеличению пенсионного капитала.
Ответ: Действительно, вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно только до 1 октября 2013 года и успеть до конца года внести платеж в сумме не менее 2000 рублей. В этом случае будет обеспечено софинансирование со стороны государства. Софинансирование осуществляется государством в течение 10 лет после уплаты гражданином первого взноса, в зависимости от уплаченной им суммы - от 2000 до 12000 рублей в год.
Вопрос: Где участник Программы может узнать о сумме своих взносов? И где можно узнать результаты инвестирования?
Ответ: С 2013 года граждане могут самостоятельно получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета:
- через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, предварительно зарегистрировавшись на данном портале;
- через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Извещение ПФР можно будет в ближайшее время получить либо на бумажном носителе через операциониста, либо через банкоматы кредитных организаций на территории Республики Коми.
Выписку из индивидуального лицевого счета можно также получить один раз в год бесплатно в управлении ПФР по месту жительства или работы. Для этого гражданин должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.
Обратиться в управление ПФР можно лично, а можно направить заявление по почте. При направлении заявления по почте в нем следует указать ФИО, № страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, адрес, по которому необходимо доставить извещение ПФР. К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность, заверенную нотариусом или должностными лицами консульских учреждений в случае, если гражданин находится за пределами РФ, а также заверенную у нотариуса копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.