Сегодня прошла селекторная пресс-конференция заместителя управляющего ОПФР по Республике Коми Людмилы Опетерно для журналистов районных СМИ на тему: «Выбор варианта пенсионного обеспечения в 2014-2015 годах».
В конце прошлого года Президентом России был подписал федеральный закон, регламентирующий право выбора россиянами варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014-2015 годах. Изменения затронут более 312 тысяч жителей республики.
Людмила Дмитриевна рассказала журналистам о том, как формируются и инвестируются пенсионные накопления, кому из граждан до 31 декабря 2015 года необходимо сделать выбор варианта пенсионного обеспечения и каким образом оформить свое решение.
Приводим ответы на вопросы, поступившие от журналистов на пресс-конференции.
1. Что лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов? Какой вариант выгоднее?
Каждый должен самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. При этом надо иметь в виду, что накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода.
К примеру, в прошлом году пенсии были проиндексированы на 10,1%, доходность у НПФ была порядка 7,8%. Как видите, меньше, чем индексация страховой части.
Еще одно отличие: Страховая пенсия не наследуется в силу своей, скажем так «природы»: она формируется из страховых взносов работодателей, которые направляются на выплаты нынешним пенсионерам - так построена солидарная или распределительная система.
Наследованию подлежат только средства пенсионных накоплений. Они могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты накопительной части пенсии.
Накопленные гражданином в рамках Программы государственного софинансирования пенсии средства (личные взносы, взносы государства и работодателя) наследуются даже в том случае, если гражданин умер после назначения ему пенсии.
2. Не «пропадут» ли деньги граждан в НПФ?
Действительно, инвестирование пенсионных накоплений через негосударственные пенсионные фонды сопряжено с определенным риском. В случае убытков на сегодняшний день гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.
Каким образом это гарантируется: распределение денежных средств с нарушением норм законодательства пресекается государственным депозитарием, с другой - НПФ не будет ликвидирован до выполнения всех обязательств перед клиентами или до скупки его активов другими НПФ. Помимо этого, законом предусмотрена субсидиарная ответственность государства.
В 2014 году будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений: чтобы никто из граждан не мог в будущем получить средств меньше, чем перечислено страховых взносов на их счета. Включение негосударственных пенсионных фондов в новую систему будет осуществляться только после проверки их на соответствие новым требованиям, включая изменение организационно-правовой формы.
С 2014 года сохранность накоплений гарантируется на двух уровнях:
страховщиками за счет резерва по ОПС, а при его недостаточности – за счет собственных средств НПФ;
агентством по страхованию вкладов - за счет Фонда гарантирования пенсионных накоплений.
3. Человек переводил деньги в негосударственный пенсионный фонд, он пока не является пенсионером, возможно ли вернуть эти деньги в ПФР и каким образом?
Перевести средства пенсионных накоплений на накопительную часть трудовой пенсии из негосударственного пенсионного фонда в государственный Пенсионный фонд (и наоборот) возможно до момента обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии, но не чаще одного раза в год.
Для этого гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда лично, либо направить заявление по почте или через курьера (в этом случае подпись заявителя должна быть заверена нотариально или должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации).
Также можно направить заявление в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
В заявлении о переходе в ПФР необходимо указать, в каком из портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанка» либо частной управляющей компании, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления, он намеревается инвестировать свои накопления.
Граждане 1967 года рождения и моложе, не являющиеся «молчунами», должны будут также указать, намереваются ли они продолжить формирование накопительной части пенсии или отказываются от ее формирования.
4. Я являюсь получателем трудовой пенсии, в 2013 году перевел накопительную часть из НПФ в ПФР. Почему нет уведомления о том, что мои средства переведены в ПФР и когда я смогу написать заявление на единовременную выплату средств пенсионных накоплений?
Действительно, уведомления в этом году направляются с опозданием. Данную информацию можно получить в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, запросив простое или расширенное извещение.
Что касается второй части вопроса. Если вы имеете право на единовременную выплату, то вам необходимо подойти в управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление. Выплата будет осуществлена в течение трех месяцев после подачи заявления.
5. В чем преимущество тех, кто решил оставить накопительную часть в ПФР?
Свои плюсы и минусы есть как у государственного страховщика – «Внешэконобанка», так и у «частников» - негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний.
Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» более консервативна, доверенные средства она инвестирует в государственные ценные бумаги с фиксированной доходностью. Это значит, что риск «уйти в минус» у «Внешэкономбанка» минимален.
Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды более гибкие в этом отношении, им позволено инвестировать пенсионные средства в акции, облигации и т.п. Однако именно поэтому доходность «частников» сложнее спрогнозировать: успешные операции на рынке могут принести им значительный доход, равно как неуспешные – не прибавить ни копейки и даже принести убытки.
6. Есть ли смысл переходить на накопительную пенсию гражданину 1967 года рождения, оставшемуся без работы?
Ситуация неоднозначная. Пенсионные накопления формируются из страховых взносов работодателей, и если человек остался без работы, заработная плата ему не выплачивается, следовательно, и не начисляются страховые взносы. Но в данном случае пенсионные накопления можно формировать за счет дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. На днях Правительство РФ одобрило проект федерального закона, который продлевает возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсии до 31 декабря 2014 года.
Помимо этого, также продлевается возможность уплаты первого взноса в рамках Программы (для ее «активации») до 31 января 2015 года. Это означает, что все участники Программы, которые ранее вступили в нее, но не делали взносов, могут сделать первый взнос до конца января 2015 года. Повторюсь, речь идет пока о проекте Федерального закона. Как только Закон будет подписан и вступит в силу, мы расскажем об этом более подробно.
7. Какие гарантии сохранности пенсионных средств граждан предусмотрены государством в случае ликвидации НПФ?
В случае если лицензия негосударственного пенсионного фонда будет аннулирована в 2014 году, недостаточность средств пенсионных накоплений будет возмещена Пенсионному фонду за счет средств Банка России.
В случае недостаточности средств пенсионных накоплений граждан, осуществивших переход в ПФР из НПФ в связи с аннулированием его лицензии до 1 января 2014 года, указанная недостаточность возмещается Пенсионным фондом.
Фонды-участники, получившие положительное заключение Банка России в течение 2014 года, вносятся Агентством по страхованию вкладов в реестр фондов-участников 1 января 2015 года. В последующем при возникновении недостаточности средств пенсионных накоплений возмещение осуществляет это агентство.
То есть в любом случае пенсионные средства гражданина будут возмещены.