Пособие назначается работающим гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам при соблюдении ряда условий.
Кому выплачивается пособие по временной нетрудоспособности
На получение пособия по временной нетрудоспособности может претендовать застрахованный в системе обязательного страхования гражданин в следующих случаях:
- травмы или заболевания;
- в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
- карантина как самого застрахованного гражданина, так и карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего детский сад;
- ухода за больным членом семьи;
- долечивания в российском санатории непосредственно после прохождения стационарного лечения;
- необходимости осуществления протезирования по медицинским показаниям.
Условия получения пособия
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если сам случай нетрудоспособности наступил в период работы гражданина, либо, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы. Выплачивается оно за весь период утраты способности трудиться, то есть со дня наступления такого случая до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
Сам факт временной нетрудоспособности подтверждается больничным листом, сформированным в электронной форме медицинским учреждением. Необходимо посетить врача. Он оформит электронный листок временной нетрудоспособности. Информация уйдет напрямую в Социальный фонд России и работодателю.
Как рассчитывается пособие
На размер пособия по временной нетрудоспособности влияют:
- размер выплат, произведенных работнику за два предшествующих года;
- сумма выплат в пределах облагаемого взносами лимита и сумма выплат, на которые были начислены страховые взносы.
Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году можно рассчитать по следующей формуле:
СРЗ : (730 - ДМ) х КТ Х ДН = пособие
СРЗ — средний заработок за 2 предыдущих года;
730 — всегда фиксированное количество дней;
КТ — коэффициент оплаты по стажу (то есть, чем трудовой стаж меньше, тем меньше и коэффициент оплаты от 0,6 до 1,0);
ДМ — количество календарных дней, приходящихся на период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со статьей 53.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
ДН — количество дней по больничному листу.
Как коэффициент по стажу влияет на пособие
страховой стаж до 5 лет: 60% среднего заработка (не более 1642,19 руб. в день);
стаж 5-8 лет: 80% среднего заработка (не более 2189,59. в день);
8 и более лет: 100% среднего заработка (не более 2736,99 руб. в день).
Важно!
Бывают случаи, когда у работника отсутствовал заработок в расчетном периоде, либо стаж работника составляет менее 6 месяцев.В этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитан исходя из минимального размера оплаты труда.
На сколько дней можно взять больничный?
Если пришлось взять больничный по уходу за ребенком, то пособие по временной нетрудоспособности также можно получать. Но количество дней в году ограничено — в зависимости от заболевания.
Для детей до 7 лет включительно, по коду 09 — только 60 дней в год, по коду 12 — не более 90 дней. Код указывает врач в больничном листе.
Для детей старшего возраста сроки меньше — до 45 дней в год, каждая болезнь до 15 дней.
Для детей с инвалидностью— до 120 дней.
Если же осложнения вызваны прививкой, раковыми опухолями или ВИЧ, то ограничений по числу дней нет.
Размер пособия
Минимальный размер пособия соответствует МРОТ.
В 2023 году за больничное пособие, как при заболевании самого работника, так и по уходу за больным ребенком, должны заплатить в пересчете на месяц не меньше 16 242,00 рублей.
Максимальный размер пособия: 2 736 рублей 99 копеек в день.
При уходе за больным ребенком до 8 лет пособие выплачивается застрахованному гражданину, осуществляющему уход в размере 100% заработка.
Если ребенка в возрасте 8 лет и старше лечат амбулаторно, то есть вне стен больницы, то с 11-го дня лечения пособие составляет 50% от дневного заработка. Максимальный размер пособие по временной нетрудоспособности за первые 10 дней болезни ребенка застрахованному гражданину, осуществляющему уход составит 27 369, 90 рублей.
При лечении ребенка в стационаре пособие выплачивается в размере, зависящим от страхового стажа, застрахованного гражданина, осуществляющего уход.
Как получить пособие
Пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году выплачивается Социальным фондом России (далее - Фонд). С 2022 года все листки нетрудоспособности оформляются в электронном формате — их автоматически отправляют работодателю, у работника будет номер. Далее сотрудники бухгалтерии организации, где работает застрахованное лицо, передают данные в Фонд.
Важно!
Фонд назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.
Выплачивается пострадавшему в размере 100% его среднего месячного заработка (дохода) за весь период нетрудоспособности до его выздоровления или установления учреждением медико-социальной экспертизы стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктами 12 и 13 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
С 1 февраля 2023 года максимальный размер пособия составляет 405 154,72 рублей.
Дополнительный отпуск оплачивается работающим гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Порядок оплаты регулируется Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286.
Оплата отпуска застрахованного лица осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков.
Работодатель не позднее чем за 2 недели до дня начала отпуска работника представляет в Фонд по месту регистрации, сведения, необходимые для оплаты отпуска.
Решение об оплате отпуска застрахованного лица принимается Фондом в течение 5 рабочих дней с даты получения от работодателя необходимых сведений.
Оплата отпуска застрахованного лица осуществляется страховщиком в течение 2 рабочих дней с даты принятия решения об оплате отпуска.