В Отделении ПФР по Красноярскому краю завершена кампания 2010 года по реализации прав граждан при формировании накопительной части трудовой пенсии. Данным правом в 2010 году воспользовались 82 487 человек. Из них в негосударственные пенсионные фонды перешли 72 050 человек, 220 человек выбрали управляющие компании, 9243 человека решили поменять один НПФ на другой, вернулись из НПФ в ПФР – 974 человека.
Накопительная часть пенсии сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии. Необходимо научиться грамотно управлять накопительной частью своей будущей трудовой пенсии. Грамотное управление означает размещение этой части своих накоплений с наибольшей выгодой для получения дополнительного дохода. На сегодняшний день в Красноярском крае 1 587 994 человек имеют накопительную часть трудовой пенсии. Всего за весь период с 2004 года в крае подано более 400 тысяч заявлений.
Ежегодно до 31 декабря граждане, имеющие накопительную часть пенсии, имеют возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений - через Пенсионный фонд (выбрав государственную либо одну из частных управляющих компаний) или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Сделать соответствующий выбор можно, внимательно изучив перечень управляющих компаний (УК) и НПФ, который размещен на сайте ПФР.
Напомним, право граждан на управление накопительной частью трудовой пенсии определено Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вышеназванными законами государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений. Действующим законодательством предусмотрено обязательное пенсионное страхование средств пенсионных накоплений. Управляющие компании и НПФ обязаны инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц – разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности.
Особые требования установлены для негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Во – первых они должны:
- иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет;
- иметь опыт одновременного ведения не менее 20 тысяч именных пенсионных счетов;
- величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ не менее 100 миллионов рублей;
- в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц иметь совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда, внесенный в фонд денежными средствами, в размере не менее 100 млн. руб.;
- отсутствие фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.
Во-вторых, деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию подлежит ежегодному актуарному оцениванию по итогам финансового года.
В-третьих, фонды обязаны ежегодно по итогам финансового года проводить независимую аудиторскую проверку.
В-четвертых, при ликвидации НПФ средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В-пятых, деятельность НПФ жестко контролируется разными государственными ведомствами: Федеральной службой по финансовым рынкам, Минздравсоцразвития, а также ежедневно специализированным депозитарием (независимой организацией, учитывающей все сделки, которые производит НПФ с накоплениями граждан).
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚