Накануне Дня Победы начальник Управления ПФР в Сухобузимском районе Евгений Болсуновский поздравил с Великим праздником Николая Литвиненко – одного из 22-х полных кавалеров ордена Славы. Николай Евгеньевич родился в январе 1924 года в д.Покровка Емельяновского района, по достижении 18-летнего возраста в 1942 году был призван на срочную службу. Николай Литвиненко прошел всю войну в солдатском статусе и демобилизовался младшим сержантом. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Демобилизован в 1947 году. Николай Евгеньевич вернулся в с.Миндерла Сухобузимского района, где 28 лет работал егерем Миндерлинского участка.

Для справки:
Телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Николай Литвиненко 31 января 1944 года северо-западнее города Невель Псковской области под огнем противника устранил свыше двадцати порывов на линии связи. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 9 февраля 1944 года красноармеец Литвиненко Николай Евгеньевич награжден орденом Славы III степени (№ 15200).

Телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Николай Литвиненко 7 февраля 1945 года в районе города Пенцих (Германия) в сложных условиях боя обеспечил бесперебойную связь командованию, устранив под вражеским огнем свыше полутора десятков порывов на линии, в схватке истребил около десяти солдат противника, за что 11 февраля 1945 года повторно награжден орденом Славы III степени.

5 марта 1945 года у деревни Розенгрунд  (Германия) телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Николай Литвиненко свыше пятнадцати раз восстанавливал под огнем поврежденную линию связи, при отражении контратаки уничтожил четырех солдат и офицера противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 марта 1945 года красноармеец Николай Литвиненко награжден орденом Славы II степени (№ 31235).

По ходатайству красноярского край-военкома Павла Кашинова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Николай Литвиненко перенагражден орденом Славы I степени (№ 2992).

На фото: начальник Управления ПФР в Сухобузимском районе Евгений Болсуновский и полный кавалер ордена Славы Николай Литвиненко.