События

Участники свободной экономической зоны будут платить страховые взносы по пониженному тарифу: в ПФР -  6%, ФФОМС - 0,1%. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила заместитель управляющего ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Оксана Коваленко.

В ходе пресс-конференции Оксана Владимировна ответила на актуальные вопросы журналистов шести ведущих региональных средств массовой информации о порядке уплаты страховых взносов и их администрированию.

Что нужно знать работодателям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование?

Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон №212-ФЗ) для работодателей предусмотрен основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере - 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% сверх установленной величины.

Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование составляет 5,1%.

Уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за наемных работников осуществляется ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

Уплата страховых взносов участниками свободной экономической зоны?

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №378-ФЗ, который внес изменения в отдельные законодательные акты. В соответствии с этими изменениями для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", применяются пониженные тарифы страховых взносов: в ПФР – 6%, ФФОМС – 0,1%.

Они применяются в течение 10 лет со дня получения статуса участника экономической зоны, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус. Данная льгота предусмотрена только для тех участников СЭЗ, которые зарегистрируются в первые три года.

Кто должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам?

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам осуществляю предприятия, имеющие рабочие места, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с п.1-18 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Начисление и уплата страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется в зависимости от степени вредности условий труда в размере от 2% до 9%.

Как должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели?

Уплата взносов индивидуальными предпринимателями также регламентируется Федеральным законом №212-ФЗ. Для этой категории плательщиков независимо от величины дохода предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах, срок их уплаты до 31 декабря расчетного года.

Фиксированный размер определяется расчетным путем:

На обязательное пенсионное страхование он рассчитывается по формуле:

1 МРОТ х 26% х 12, где МРОТ – минимальный размер оплаты труда (в 2015 году – 5 965 рублей), 26%- тариф страховых взносов.

На обязательное медицинское страхование – 1 МРОТ х 5,1% х 12.

Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года.

В случае если доход индивидуального предпринимателя превышает 300 000 рублей, то помимо фиксированного размера в срок до 1 апреля года, следующего за расчетным, ему необходимо дополнительно уплатить 1% страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от суммы, превышающей 300 000 рублей. Но не более величины, рассчитанной по формуле - 8МРОТ х 26% х 12 (в 2015 году – 148 886,40 рублей).

Ежегодно до 15 июня года, следующего за расчетным, органы Федеральной налоговой службы (ФНС) предоставляют в Пенсионный фонд информацию о фактических доходах предпринимателей, если индивидуальный предприниматель занизит доход, или не отчитается в ФНС, страховые взносы будут исчислены ему по максимуму – исходя из 8 МРОТ (в 2015 году – 148 886,40 рублей).

Какие категории граждан имеют право добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд?

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут граждане Российской Федерации как работающие, так и безработные.

За себя добровольно уплачивать страховые взносы могут:

  • граждане РФ, работающие за ее пределами;
  • физические лица, постоянно или временно проживающие на терртории Российской Федерации, за которых не производится уплата страховых взносов иными работодателями (например: граждане, которые получают доход от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве);
  • лица, уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер (например: ИП, нотариусы, адвокаты и др., желающие в дальнейшем получать достойную пенсию, вправе уплачивать страховые взносы в размере, превышающем фиксированный размер);

Кроме того, физические лица могут уплачивать страховые взносы за другое физическое лицо (например: муж за жену, которая занимается домашним хозяйством и воспитанием детей).

Для вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию необходимо обратится с заявлением и соответствующими документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства.

Минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется как двукратный минимальный размер оплаты труда, установленный на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд увеличенной в 12 раз (в 2015 году – 37 221,60 рублей). Но не более максимального размера, исчисленного исходя из 8 МРОТ (в 2015 году – 148 886,40 рублей).

Какие категории плательщиков должны предоставлять отчетность в Пенсионный фонд?

Законодательством о страховых взносах для работодателей предусмотрено ежеквартальное предоставление единой формы отчетности по форме РСВ-1. Отчетность предоставляется до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие,  9 месяцев и год).

Также предусмотрена отчетность для крестьянских (фермерских) хозяйств, они предоставляют отчетность по форме РСВ-2 в срок до 1 марта года, следующего за расчетным.

А вот индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов за себя, освобождены от предоставления отчетности в Пенсионный фонд.

Какие изменения произошли с 01.01.2015 в законодательстве о страховых взносах?

  • При уплате страховых взносов они больше не округляются до целых рублей. Взносы надо платить в рублях и копейках.
  • Изменилась предельная база для начисления страховых взносов. С 1 января 2015 года при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование она составляет 711 000 рублей. Для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование она не применяется.
  • С 1 января 2015 года можно производить зачет страховых взносов между внебюджетными фондами.
  • Изменился порядок уплаты страховых взносов за иностранных работников временно прибывающих на территории Российской Федерации. В Пенсионный фонд взносы начисляются с выплат иностранным работникам по тарифу 22% независимо от срока трудового договора.
  • Изменены сроки сдачи отчетности в электронном виде. Их сдвинули на   5 дней, то есть отчетность в электронном виде необходимо подавать до 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме того, с 2015 года обязательно отчитываться в электронном виде должны работодатели, чья среднесписочная численность работников за предыдущий расчетный период составляет более 25 человек.

Какие санкции грозят плательщикам за нарушение законодательства о страховых взносах?

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов ответственность страхователя предусматривается в виде начисления ему штрафов и пеней. Указанные санкции регламентируются ст. 25 и 47 Федерального закона № 212-ФЗ.

За просрочку уплаты взносов плательщику начисляется пеня за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за установленным сроком уплаты страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При предоставлении отчетности и выявлении искажения данных учета и последующем занижении облагаемой базы накладывается штраф в размере 20% от суммы неуплаченных взносов (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Если же неуплата или неполная уплата страховых взносов произошла в результате неправомерных действий, совершенных умышленно, размер штрафа составит 40% от суммы неуплаты (ч. 2 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, ст.46 Закона № 212-ФЗ предусмотрена также ответственность плательщиков за несвоевременное предоставление отчетность по форме РСВ-1 в ПФР. Такое нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц, который прошел со дня, установленного для сдачи расчета, и до дня, когда он был представлен.

При этом штраф не может превышать 30% указанной суммы и быть менее 1000 рублей.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ