Вы — ветераны той войны, Вы сложный путь прошли, Мы жизнью вам обязаны! Вы Родину спасли!

Сейчас в России осталось совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их не становится больше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность до конца жизни.

В преддверии очередной даты Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Управлении ПФР в г. Шадринске, состоялась встреча начальника Управления Тигиняну Сергея Трофимовича с участником ВОВ Обабковым Петром Егоровичем. Петр Егорович поделился своей боевой и трудовой биографией.

- Скажите, Петр Егорович, как для вас началась война?

- Родился я в 1927 году в Курганской области, в с. Жарниково Каргапольского района. Работать начал совсем мальцом. С 15 лет. Да не просто так, подрабатывать, а сразу — рубщиком леса в Кособродском лесхозе. Затем все это грузилось в вагоны. Тяжелая была работа... Но тогда и всем нелегко было. Ничего, жили! А в 1944 году, когда исполнилось 17 лет, призвали в вооруженные силы и направили на Тихоокеанский флот. Я шустрый был, да смекалистый. Так что сразу, в начале службы стал рядовым разведчиком в артиллерийском дивизионе 13-ой гвардейской бригады морской пехоты и участвовал в боевых действиях против японских захватчиков. Освобождал портовые города Северной Кореи во время советско-японской войны.

- Что вам наиболее запомнилось при борьбе с самураями?

- Был такой момент. Дата с 8 на 9 августа 1945 года особенно стала памятной. В эти дни красная Армия проводила Харбино-Гиринскую наступательную военную операцию — против японских войск. Проводилась войсками 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота с целью разгрома Квантунской армии в восточной части Маньчжоу-го и северной части Кореи. Караван судов с большой группой советских воинов-десантников подходил к самому крупному в Северной Корее портовому городу Сейсин. В отличие от предыдущих портов, Сэйсин был хорошо укреплён и имел сильный японский гарнизон. Я находился, как разведчик, на «марсе» - это дозорная площадка на мачте корабля. И этот корабль попал на минные заграждения и подорвался на 2-х снарядах, потерял свой ход и начал крениться кормой в воду. Затопило машинное отделение и третий трюм. Многие матросы и десантники погибли… Ночь. Не видно ни зги. В расплывчатой дымке остальные наши корабли уходят, выполняя задание. Подумалось: не конец ли это света?. Но, видимо, кто-то свыше, услышал молитвы моряков и корабль не утонул, а оставался в таком положении на плаву еще долгое время. Успели подойти на помощь другие корабли-толкачи, их отбуксировали в порт, где уже шли бои десантников с ушедших вперед кораблей. Сражения продолжились не только на кораблях, но и на суше. Масштабные, кровавые, смертельные…. Намного позже, в бухту ворвался наш дивизион торпедных катеров и начал торпедировать японские корабли. Жуткая картина — когда одновременно тонут 9 японских кораблей...

- В какой из тяжелый военных дней вам понадобилась вся ваша отвага?

- На третий день после высадки десанта разведчики обнаружили скопление живой силы и техники противника. Сообщение получили по рации и тут же был отдан приказ подготовить данные для стрельбы из орудий с закрытых позиций. Разведчиков обнаружили японцы. Началась жесточайшая перестрелка. Командир отделения разведки погиб. По рации передали — принимать командование и корректировать огонь рядовому Обабкову. И здесь, не стесняясь скажу, мне понадобилось все мое мужество, которое было. Ценою неимоверных усилий — задание было выполнено. Солдаты вернулись в дивизион и принесли погибшего командира. Именно тогда я получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». Дорого она мне досталась… Тогда же мне присвоили звание младший сержант и был назначен командиром отделения разведки.

- Когда для вас закончилась война?

- 2 сентября 1945 года. Япония капитулировала. Началось переформирование частей и меня направили служить в гидрографию Тихоокеанского флота. Самое интересное, что в том же порту Сейсин, за который велось сражение, я работал начальником маяка при входе в бухту. До переформирования, 13-й бригаде было присвоено звание «Гвардейской». А личному составу — каждому вручена благодарность за верную службу и боевые подвиги от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина.

- Как сложилась ваша судьба в дальнейшем?

- По-разному было. После войны мы все были жадные до учебы, мирного труда. Очень хотелось созидать, познавать что-то новое, одним словом — жить, именно этому учит война. Семь долгих лет я служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации, приехал в Шадринск, где меня приняли на работу слесарем по ремонту промышленного оборудования на автоагрегатный завод. Поступил учиться в автомеханический техникум на вече6рнее отделение. Учиться и работать в то время было нормально и даже престижно. После двух лет работы слесарем получил высший квалификационный разряд и администрация завода направила меня в профессиональное училище мастером производственного обучения для подготовки молодых квалифицированных рабочих для завода. А уже вскоре перевели старшим мастером, а затем начальником производственного цеха училища. Очень хотелось получить высшее образование, поступил на заочное отделение Шадринского педагогического института. Работал заместителем директора по учебно-производственной работе. В течение 10 лет работал как каторжный, не зная ни отпусков, ни выходных. Познавал все технические и педагогические азы в среднем и высшем звеньях образования. В городком профессионально-учебном учреждении проработал 44 года. Приятно, что смог подготовить и выпустить в жизнь более девяти тысяч молодых квалифицированных рабочих для промышленных предприятий. Быстротечное время насчитало у меня 74 года непрерывного стажа. И безмерно горжусь тем, что в 2010 году мне прислали приглашение для участие в параде Победы на Красной площади 9 мая. Это великая честь!

В завершении беседы Сергей Трофимович Тигиняну заметил, что года идут, сменяются поколения, но, к счастью, между ними не теряется связь. Через боль, потерю близких, воспоминания о минувшей трагедии, прошла почти каждая вторая семья в нашей многострадальной стране. В свою очередь, Сергей Трофимович рассказал, что также бережно хранит боевые награды родного деда, прошедшего всю войну, дважды раненого, и награжденного медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В жизни Сергей Трофимовича одним из важных событий стало то, когда его за большие успехи в социалистическом соревновании, в честь 30-летия Победы в ВОВ в 1975 году, удостоили почтенного права быть сфотографированным у святыни нашего народа - Знамени Победы.

Как важно, что у нас есть возможность из первых уст участников той страшной войны знать правду, и передавать её уже своим детям и внукам, не прерывая связь поколений!

ОПФР по Курганской области