Участникам Программы государственного софинансирования пенсии для получения из федерального бюджета «соплатежа» за 2010 год необходимо перечислить на свой индивидуальный лицевой счёт не менее 2 тыс. рублей до 25 декабря текущего года. Граждане, не успевшие осуществить платёж до указанной даты или перечислившие менее 2 тыс. рублей, потеряют право на государственное софинансирование за соответствующий год.
Размер дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии определяется самостоятельно. Объём государственного софинансирования равен сумме добровольных взносов, но не превышает 12 тысяч рублей в год. Так, по итогам прошлого года жителям Курской области перечислено в общей сложности 17,4 млн. рублей из федерального бюджета на формирование накопительной части трудовой пенсии.
На сегодняшний день в учреждения Пенсионного фонда РФ по Курской области заявления об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подали 12350 человек. Наибольшую активность в формировании будущей пенсии проявляют жители Дмитриевского, Хомутовского, Большесолдатского, Мантуровского и Черемисиновского районов. Большинство участников Программы – это люди в возрасте от 30 до 50 лет, при этом женщины составляют 76,6% от общего количества вступивших в Программу.
40,1% участников Программы – работники государственных и муниципальных организаций, 49,9% - работники других организаций и предприятий, 2,5% - самозанятое население, 7,5% - безработные.
Напоминаем, что заявления об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии будут приниматься учреждениями Пенсионного фонда РФ до 1 октября 2013 года. Право на государственное софинансирование действует в течение 10 лет.
Дополнительные страховые взносы можно платить ежемесячно, ежеквартально или один раз в год. Приостановить и возобновить платежи можно в любой момент. Но выгоднее платить каждый квартал, поскольку поступившие средства ежеквартально передаются для инвестирования и могут сразу начать приносить вам прибыль. Дополнительные страховые взносы передаются тому же инвестору (управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду), который выбран застрахованным лицом для приумножения прежних своих пенсионных накоплений - страховых взносов, перечисленных работодателем. Для тех, у кого по возрастному критерию раньше не было накопительной части пенсии, соответственно, отсутствовала и необходимость выбирать инвестора. Теперь они могут это сделать, подав заявление в учреждение Пенсионного фонда до 31 декабря. При отсутствии заявления застрахованного лица о распоряжении средствами пенсионных накоплений, они передаются "по умолчанию" в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Платежи можно осуществлять не только через бухгалтерию своего предприятия, но и через любое кредитное учреждение. Квитанции на уплату (форма 4ПД) есть в каждом кредитном учреждении, платежные реквизиты можно узнать в учреждении Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте ПФР (www.pfrf.ru). А если гражданин решит производить уплату через Сбербанк, то в учреждении ПФР можно получить уже заполненные бланки платежной квитанции со всеми необходимыми реквизитами.
При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов нужно ежеквартально представлять в учреждение ПФР по месту жительства копии платежных документов не позднее 20 дней со дня окончания квартала.
Граждане, производящие уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, имеют право на предоставление налогового вычета.
Для работодателей, выступающих третьей стороной софинансирования, предусмотрены существенные налоговые льготы: дополнительные страховые взносы в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда, не учитываются при налогообложении прибыли. Такие отчисления работодателя в пределах не более 12 тысяч рублей на каждого работника не подлежат обложению страховыми взносами.