Вводимые Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» новшества не являются по своей сути пенсионной реформой, так как все нововведения направлены на развитие уже существующих в системе пенсионного страхования принципов. Вместе с тем, произошли существенные изменения, касающиеся всех граждан Российской Федерации. Уходит привычное понятие трудовой пенсии. Взамен вводится «страховая пенсия» и «накопительная пенсия». Следует отметить, что закон актуален для будущих пенсионеров.
Страховая пенсия
Возраст выхода на страховую пенсию остается прежним — 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), а что касается условий возникновения права на страховую пенсию, то они меняются: гражданин должен иметь минимальный стаж работы 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Стоит упомянуть, что увеличение минимального стажа будет происходить постепенно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет поэтапно — по 1 году в год — в 2024 году достигнет 15 лет.
Во втором условии о 30 пенсионных коэффициентах также есть переходный период: от 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
Здесь же следует обратить внимание, что 30 коэффициентов можно заработать, если работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с заработной платы в размере двух МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ. Соответственно, если заработная плата больше 2-х минимумов, для этого потребуется меньшее количество лет.
Система исчисления страховой пенсии в законе меняется. Согласно новой пенсионной формуле страховая пенсия будет исчисляться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах по формуле:
СП = ∑ИПК × СПК + ФВ,
где:
СП — страховая пенсия в году ее назначения;
∑ИПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов за период трудовой деятельности, включая коэффициенты за социально значимые периоды;
СПК — стоимость пенсионного коэффициента на день, с которого назначается пенсия;
ФВ — фиксированная выплата.
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент оценивает каждый год трудовой деятельности человека. Он равен соотношению суммы уплаченных работодателем за работника страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженному на 10.
За социально значимые периоды: отпуска по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, период военной службы по призыву, период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином, достигшим возраста 80 лет, начисляются баллы из расчёта 1,8 коэффициента за год.
Законом устанавливается максимальный пенсионный коэффициент за год (не более 10), но он будет увеличиваться поэтапно: с 7,39 в 2015 г. до 10 в 2021 г.
Более упрощённо для расчёта пенсионного коэффициента достаточно определить соотношение среднего заработка гражданина к максимальной средней заработной плате, с которой работодатель уплачивает за работников взносы. Данная величина утверждается федеральным законом ежегодно и для всех одинакова. В 2014 году она составляет 624,0 тыс. рублей в год, в месяц — 52,0 тыс. рублей. Например, если средняя зарплата гражданина 22 тыс. рублей и все взносы учитывались в страховой части (без накопительной), тогда пенсионный коэффициент составит:
22,0 ÷ 52,0 × 10 = 4,3
Чтобы рассчитать страховую пенсию необходимо будет сложить все полагающиеся человеку годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды (уход за детьми, служба в армии и.т.д.). Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента.
СПК (стоимость пенсионного коэффициента) — это соотношение доходов Пенсионного фонда России (страховые взносы, которые перечисляются работодателями за работающих граждан, и трансферты федерального бюджета на возмещение нестраховых периодов) и суммы коэффициентов, которые накоплены у граждан. Эта стоимость ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. По состоянию на 1 января 2015 года стоимость пенсионного коэффициента составит 64 руб. 10 коп.
ФВ — фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии) устанавливается всем получателям в одинаковом размере, на 1.01.2015 года составит 3935 рублей.
В дальнейшем установленный размер страховой пенсии будет подлежать ежегодной индексации.
Пример расчёта страховой пенсии гражданину при сумме баллов за 35 лет работы — 145 (среднегодовой пенсионный коэффициент равен 4,1):
145 × 64,1 + 3935 = 13229,5
На размер пенсии по новой пенсионной формуле будет влиять:
- Размер заработной платы.
Чем выше зарплата, тем больше взносов и, как следствие, выше пенсия. Если работодатель не перечислял в ПФР взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует, т.е. важно помнить, что заработная плата должна быть «белой». Здесь же следует обратить внимание на то, что если эти условия не обеспечены, право на пенсию возникает уже на пять лет позже установленного возраста. - Длительность страхового стажа.
Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. - Более поздний выход на пенсию.
Законом также предусмотрены меры, позволяющие стимулировать более поздний выход на пенсию. То есть, чем позднее человек обратится за пенсией и чем продолжительнее будет его страховой стаж — тем выше у него будет размер пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты, но не более 10 лет.
Так, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия — на 24%. Если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть — на 90%.
Работающие пенсионеры будут получать назначенную пенсию в полном объеме. При этом существующий перерасчет (корректировка) пенсий работающих пенсионеров с 1 августа сохраняется, но с определенными ограничениями. Для всех работающих пенсионеров, которые зарабатывают официально до 18 тысяч рублей (в пределах трех пенсионных коэффициентов), перерасчет будет осуществляться в полном объеме. Если зарплата выше, то права будут учитываться исходя из порога зарплаты работающего пенсионера в размере до 18 тысяч рублей.
Для тех граждан, которым будет производиться назначение пенсий в ближайшие 5-10 лет при определении размера страховой пенсии за периоды работы до 01.01.2015 г. будут применяться нормы пенсионного закона, действовавшего в период их работы до указанной даты. Полученный размер страховой части трудовой пенсии, исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 года с использованием специальной формулы, закрепленной законодательно, будет преобразован в величину индивидуального пенсионного коэффициента, то есть сконвертирован. К этой величине за периоды работы, начиная с 01.01.2015 г., будут прибавляться заработанные за каждый год пенсионные коэффициенты.
Все сформированные на сегодня пенсионные права граждан из числа пенсионеров сохранятся, ни в коем случае их размер не будет уменьшен и в последующие периоды он может только увеличиться.
Накопительная пенсия
С 01.01.2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ в систему обязательного пенсионного страхования вводится самостоятельный вид пенсии — накопительная пенсия.
Условия назначения и порядок исчисления размера указанной пенсии:
- наличие у застрахованного лица права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица;
- размер накопительной пенсии должен составлять более 5 процентов по отношению к размеру страховой пенсии (если указанное отношение составляет 5 и менее процентов, такая выплата производится единовременно).
Размер накопительной пенсии определяется по формуле:
НП = ПН ÷ Т ,
где:
НП — размер накопительной пенсии;
ПН — сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счёте накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия;
Т (228) — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Ежегодно с 1 августа осуществляется корректировка накопительной пенсии.
До 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии (Т), устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев). С 1 января 2016 года продолжительность Т ежегодно определяется законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Граждане могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования
Правительством Российской Федерации принято решение направить в 2014-2015 гг средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии. При этом все сформированные ранее пенсионные накопления останутся у гражданина, будут по-прежнему инвестироваться, и по достижении гражданином общеустановленного пенсионного возраста будут выплачиваться в установленном порядке.
На последующие годы граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии — 6% или 0%. Другими словами, либо оставить накопительную часть пенсии, либо отказаться от её дальнейшего формирования, тем самым направив страховые взносы на формирование страховой пенсии.
Определиться с этим выбором необходимо до 31 декабря 2015 года, за исключением тех, кто вступает в трудовую деятельность впервые. Граждане, которым с 1 января 2014 впервые были начислены страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов сделать выбор в пользу тарифа на накопительную часть пенсии в размере 6% . До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую пенсию. В случае если граждане в возрасте до 18 лет начали осуществлять трудовую деятельность и по истечении 5-летнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достигли 23 лет, то период подачи заявления продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.
Есть довольно многочисленная категория граждан, никогда не выбиравшая страховщика по обязательному пенсионному страхованию — так называемые «молчуны». Их пенсионные накопления по умолчанию инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Если «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему 6% страховых взносов направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует определиться и подать заявление, либо оставаясь в государственной управляющей компании, либо о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо, кроме того, заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
У тех «молчунов», кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
У граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе частной или государственной управляющей компании, либо НПФ, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не нужно. В то же время эта категория граждан имеет право отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо обратиться в учреждение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и заполнить соответствующее заявление.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию лично подается в территориальный орган ПФР. Также заявление можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.
Следует помнить о том, что выплата страховой пенсии гарантирована государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции стоимости пенсионного коэффициента. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
Узнать, насколько добросовестно Ваш страховщик(НПФ) либо работодатель формирует ваши пенсионные накопления, можно следующими способами:
- получением выписки из вашего индивидуального лицевого счета в учреждении ПФР;
- получением извещения о состоянии индивидуального лицевого счета через сайт госуслуг (www.gosuslugi.ru);
- получением извещения о состоянии индивидуального лицевого счета в кредитной организации, с которой ПФР заключил соглашение об информировании застрахованных лиц (в Курской области — Сбербанк и Банк Москвы).
Необходимо понимать: для того, чтобы иметь достойную пенсию, нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд.
Каждый гражданин должен знать свои пенсионные права, и начинать следует с себя, с осознания личной ответственности за своё будущее пенсионное обеспечение.
Помните: задумываться о своей будущей пенсии нужно с самой первой зарплаты!