По вопросам назначения и выплат обязательного социального страхования следует обращаться по телефонам горячей линии ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу:
8 (3842) 77-67-34
8 (3842) 77-67-36
8 (3842) 77-67-38
Внимание!
Департамент организации обеспечения страховых выплат информирует, что согласно Плану мероприятий («Дорожная карта») по переходу страхователей на беззаявительное (проактивное) взаимодействие с Фондом планируется отключение «Шлюз приема документов» в срок не позднее 31.12.2023, за исключением:
- реестров с признаком перерасчет;
- реестров с признаком «Проживание на территории по 20-ФЗ».С 01.01.2022 года назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам осуществляется на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 № 2010.
Указанные нормативные правовые акты предусматривают порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения в проактивном (беззаявительном) режиме, процесс формирования документов для выплаты пособия начинается с события:
- для листков по временной нетрудоспособности – с момента открытия электронного листка нетрудоспособности (далее – ЭЛН);
- для пособий по беременности и родам – с момента выдачи ЭЛН со статусом «закрыт»;
- для единовременного пособия при рождении ребенка – с актовой записи из органов ЗАГСА о рождении ребенка;
- для пособий по уходу за ребенком – сообщение от страхователя об инициации пособия.
Уведомление о начале события работодатель получает от Фонда в своём программном обеспечении.
Когда листок нетрудоспособности закрыт медицинской организацией, страхователю приходит уведомление из Фонда об этом событии.
При получении сведений о закрытии ЭЛН работодатель не позднее 3-х рабочих дней обязан передать в Фонд сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, заверенные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Указанные сведения передаются работодателем ответом на запрос Фонда о недостающих сведениях для назначения и выплаты пособия (или «предзаполненный реестр»), который потребуется либо подтвердить, либо скорректировать по первичной документации.
Страхователи имеют право участвовать в отношениях, регулируемых Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», через своего законного или уполномоченного представителя.
В случае получения от работодателя сведений не в полном объеме, территориальный орган Фонда в течение 5-ти рабочих дней со дня их получения направит работодателю извещение о необходимости представить недостающие сведения или документы. Работодатель, в свою очередь, обязан исполнить это требование страховщика в течение 5-и рабочих дней со дня получения извещения.
Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО), с помощью которого будет осуществляться как получение информации об ЭЛН, так и обмен сведениями в рамках «Прямых выплат».
СЭДО – бесплатный электронный сервис, который интегрирован в бухгалтерские программы, например – СБИС, СКБ Контур, Фирма «1С», компания «Тензор», IT-компания «Такском» и т.п.
Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/sedo.html, где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.
Ссылки для подключения:
Для подключения через 1С-Отчетность
- В системе «ТАКСКОМ» - служба технической поддержки 8 800 250 7346
Обращаем внимание, если в 2021 году участие работодателя в информационном обмене было добровольным, то с 2022 года подключение к системе электронного документооборота Фонда обязательно.
Сведения о страховых случаях автоматически направляются от Фонда работодателям на основании сведений в системе персонифицированного учёта и сведений о работнике при каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован).
В уведомлении указано:
- ФИО, дата рождения, СНИЛС работника;
- номер и текущий статус ЭЛН (открыт, закрыт, продлен, аннулирован)
- даты формирования и выдачи ЭЛН
- сведения о периоде нетрудоспособности и ее причине
- номер листка продолжения или дата к труду.
На основании этих данных работодатели принимают решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени.
В СЭДО для каждого типа документа настроен свой маршрут, поэтому никакие другие инструменты для обмена сведениями с Фондом использовать нельзя.
Для работы в проактивном режиме в обязательном порядке должны быть направлены в Фонд сведения о застрахованных лицах – работниках Вашей организации через систему Социального электронного документооборота (СЭДО).
Застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия (далее - сведения о застрахованном лице), по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю:
- при трудоустройстве застрахованного лица;
- в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности;
- при изменении любого реквизита сведений о застрахованном лице.
Сведения о застрахованном лице оформляются и хранятся на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа.
ПАМЯТКИ СТРАХОВАТЕЛЯМ:
2. О видах сообщений при электронном взаимодействии по проактиву и "перерасчетных" сведениях.
4. О необходимости своевременного подтверждения получения электронных извещений
6. Об оплате пособия на погребение в случае смерти мобилизованного работника
Нормативные документы
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2020 г. № 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»
- Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2021 г. № 1540 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июня 2021 г. № 388н «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 сентября 2020 г. № 585н»
- Постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1320 «О порядке возмещения территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)»
- Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
- Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2021 г. № 2010 «Об утверждении Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 777н «Об утверждении особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц»
- Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 N 727 "О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду"
- Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2022 г. № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования»
Важные изменения в выплате пособий
Размеры пособий
2022 г.
2021 г.
2020 г.
Калькулятор пособий
Рассчитай сумму пособия самостоятельно http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest
Формы бланков заявлений и документов
С 01.01.2022 года не допускается предоставление документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком на бумажных носителях, за исключением случаев:
- приема документов, необходимых для назначения и выплаты указанных пособий от застрахованных лиц в случае прекращения страхователем деятельности либо в случаях невозможности установления его фактического места нахождения на день обращения за получением пособий
- приема документов, необходимых для назначения и выплаты указанных пособий от лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
- приема документов, от лица, имеющего право на получение социального пособия на погребение, для назначения и выплаты указанного пособия в случае невозможности его выплаты страхователем, являющимся работодателем по отношению к умершему застрахованному лицу
- приема документов, необходимых для назначения и выплаты указанных пособий лицам, имеющим право на получение невыплаченных пособий застрахованным лицам в связи со смертью
- приема документов для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием
- приема документов, необходимых для оплаты отпуска застрахованным лицам (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно
Подать документы на бумажных носителях можно лично, при обращении в клиентскую службу в Вашем городе.
Формы документов в соответствии с Приказом Фонда социального страхования РФ от 13 мая 2022 г. № 185
Формы документов в соответствии с Приказом Фонда социального страхования РФ от 08.04.2022 N 119
Сведения о застрахованном лице
Заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия
Уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Сведения для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно
Формы документов в соответствии с Приказом Фонда социального страхования РФ от 4 февраля 2021 г. № 26
Опись представленных документов (сведений)
Заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности
Заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение
Заявление о возмещении расходов на оплату 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом
Заявление о возмещении стоимости услуг по погребению
Справка-расчет о размере оплаты отпуска
Памятки по заполнению электронных реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия
Памятка по заполнению документов
Как правильно заполнить реестр по уходу за ребенком
Ошибки при заполнении реестров по временной нетрудоспособности
Ошибки при заполнении реестров по пособиям в связи с материнством
Электронные доверенности (МЧД)
В начале 2022 года в силу вступили положения ст.17.2 63-ФЗ. В соответствии с нововведениями работники организаций вскоре не смогут использовать электронные (ЭП) подписи сотрудников юрлица. Чтобы сдавать отчётность в Социальный Фонд России от имени организации, понадобится ЭП физлица и машиночитаемая доверенность (МЧД). Её создаёт директор, подписывает своей ЭП и передаёт уполномоченному лицу. Им может быть ответственный сотрудник, бухгалтер или работник компании, чья фирма оказывает данные услуги.
Руководитель организации формирует МЧД в электронном виде и подписывает своей квалифицированной ЭП. В документе указывают полномочия и сведения о гражданине, которому передают право представлять юрлицо. Далее машиночитаемую доверенность загружают в информационную систему Фонда. При сдаче отчётности уполномоченное лицо подписывает документы своей ЭП физлица и указывает идентификационный номер МЧД.
Требования к машиночитаемой доверенности для ФСС
Общий формат представления данных и требования к МЧД регулирует Приказ Министерства цифрового развития №857 от 18.08.21. Согласно документу, условия составления и применения доверенности следующие:
- создание и использование в xml-формате. Если информационная система не поддерживает автоматизированную обработку информации, для доверенности разрешено использовать формат PDF;
- заверение МЧД электронной подписью, которая соответствует форматам, указанным в приказе Минцифры №472 от 14.09.20 или xmldsig.
Более подробно читайте здесь: https://fss.gov.ru/new/press_center/news/2022/news708413.phtml
Программное обеспечение и спецификации по МЧД https://lk.fss.ru/mchd.html
Вебинар от 19.11.2021 «Механизм МАШИНОЧИТАЕМОЙ ДОВЕРЕННОСТИ (МЧД) и особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года».
Спикеры: Толкачев Вячеслав Сергеевич - Руководитель департамента обеспечения страховых выплат;
Прямов Григорий Викторович - Руководитель департамента информационных технологий и защиты информации.
Программное обеспечение для страхователей поддерживающее работу с ЭЛН