На телефонные звонки отвечала Ольга Фалалеева, зам. управляющего отделением ПФР по Кемеровской области.

О возрастных ограничениях

«Кузбасс» уже писал о том, что накопительная часть пенсии изначально была сформирована только у людей 1953 / мужчины/ -- 1957 /женщины/ года рождения и моложе. Однако люди не поняли этот нюанс:

-- Я инвалид I группы, 1949 года рождения

О.Ф:—У  вас нет пенсионных накоплений

-- Но я работала в 2002-2004 году! И с меня высчитывали взносы.

--О.Ф: Но отчислений на накопительную часть пенсии не было. Ваш работодатель отчислял страховые взносы только на страховую часть, а не на накопительную, поэтому выплаты пенсионных накоплений у вас не будет

--А дочери моей 1972 года рождения? Она работала, но сейчас в декретном отпуске.

О.Ф:—У дочери накопительная часть формируется, если работодатель перечисляет за нее страховые взносы или если она участвует в Программе государственного софинансирования пенсии.

-- А когда дочь получит эти деньги?

О.Ф:--Когда достигнет пенсионного возраста, не раньше.

--Я пенсионер, но работаю врачом. У меня 45 лет стажа.

О.Ф:—Важен только ваш год рождения

---- 1942 год. Мне надо к вам приходить с заявлением на выплату?

О.Ф: – Вам не надо, у Вас накоплений нет.

-- А говорят, что с августа работающим пенсионерам будет повышение.

О.Ф: – Да, будет перерасчет страховой части пенсии тем, кто работал в 2011 году и первом квартале 2012 и за них работодатель перечислял страховые взносы. Но приходить к нам не надо, перерасчет сделаем автоматически.

--А у меня есть накопительная часть. Но мне уже сейчас нужны эти деньги, хотя я еще год не доработала до пенсии Можно ли получить сейчас свои накопления?

О.Ф: – Нет, нельзя. Только при достижении пенсионного возраста и назначении пенсии.

О людях особенных

Речь идет не только о пенсионерах -«досрочниках», но и бывших военных, предпринимателях и других:

--Я 1960 года рождения, но на досрочной пенсии уже второй год.

О.Ф: –У  вас льготный стаж?

--Да, по Списку №2. Но в 2002-2004 году работала.

О.Ф:— Эти три года работы для вас важны, так как именно в этот период работодатель отчислял за вас взносы на накопительную часть. Обратитесь в управление Пенсионного фонда по месту жительства, если раньше не писали заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Вам выплатят ваши накопления

--Я первый год как пенсионер, хотя 1956 года рождения. Пошел на отдых в 55 лет по льготному стажу. Что мне скажете?

О.Ф: – Работодатель отчислял на ваш лицевой счет средства на накопительную часть. Но может, вы еще сами отчисляли по программе государственного софинансирования пенсий или писали заявление о переводе средств в НПФ?

--В программе не участвовал, а в негосударственный фонд «Перспектива» нас всех добровольно - принудительно перейти попросили.

О.Ф: – Значит, ваши накопления в этом фонде приумножили, что для вас хорошо, хотя в целом сумма невелика, потому что с 2005 года работодатели отчисляли на накопительную часть пенсии только лицам  1967 года рождения и моложе. А Вы что за три года накопили, (2002-2004), плюс доход от инвестирования, то и получите. Обратитесь в НФП «Перспектива» с заявлением и вам обязательно выплатят.

-- Мне 57 лет и я военный пенсионер. Пошел на пенсию по выслуге лет

О.Ф:— А по гражданской специальности работали? Неучтенного для военной пенсии страхового стажа Вам нужно не менее пяти лет, чтобы мы вам назначили страховую часть пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

--Да, я работаю на гражданке с 2002 года

О.Ф:— Вот и хорошо. Если работодатель перечислял за Вас страховые взносы,  пенсионные накопления у вас есть. Только получить их вы сможете не ранее, чем в 60 лет, то есть при достижении общепринятого возраста выхода на пенсию.

--Я индивидуальный предприниматель, 1953 года рождения и выплачивал фиксированный платеж. У меня есть накопления?

О.Ф:- С индивидуальными предпринимателями ситуация не всегда стандартная. Заполняя платежное поручение, вы могли некорректно перечислить средства не только на страховую часть пенсии, но и на накопительную. Такие случаи редки, но они есть. Если вы уверены, что по 50 рублей в месяц отчисляли на накопительную часть, то Вам надо  обратиться в управление ПФР по месту жительства и уточнить ситуацию индивидуально.

--Я -  шорка, живу в  деревне Чувашка, возле Мысков. Родилась в 1966 году. Могу ли получить накопления?

О.Ф: – Женщины, представительницы малочисленных народов, при определенных условиях, в 50 лет идут на пенсию. Если по документам есть право на такой вид пенсии, то такая пенсия будет Вам назначена. Если у Вас есть пенсионные накопления, то вопрос о выплате этих средств может быть решен при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

О негосударственных пенсионных фондах

328 тысяч кузбассовцев доверили свои накопления НПФ. Как показывает практика, эти люди ничего не потерял.

--Мне в свое время предложили разместить накопления в НПФ «Социум». Я 1961 года рождения, в 2002-2004 годах работал. Могу получить накопления?

О.Ф: - Обратитесь в фонд «Социум» и вам накопления выплатят, если Вы – пенсионер.

--А если захочу перевести их в другой НПФ?

О.Ф: – У вас есть такое право -- раз в год делать выбор НПФ.

--Слышала, что почти все, кто сейчас идет на пенсию, могут рассчитывать только на единовременную выплату накоплений, потому что накопления составляют не более 5% от всей суммы пенсии.

О.Ф:--Это так, но есть исключения. Например, в Прокопьевске живет женщина, у которой накоплений более 180 тысяч рублей. У нее были обязательные отчисления с высокой зарплаты и добровольные – по программе софинансирования пенсии. Сейчас она оформляет пенсию и у нее есть право либо на срочную выплату / в течение 10 лет/, либо на пожизненную – накопительную часть пенсии.

--Выходит, участвовать в программе выгодно?

О.Ф: – Выгодно в том случае, если вы будете отчислять ежегодный взнос от 2 до 12 тысяч рублей. Ведь  в Кузбассе 170 тысяч человек написали заявления о вступлении в программу, а платят только 40 тысяч человек.

--Скажите, а если я сама, оставаясь в государственном пенсионном фонде, буду менять управляющие компании, выбирая самые лучшие? То тогда зачем мне НПФ?

О.Ф:-- Если вы следите за состоянием финансового рынка, считаете себя докой в этих вопросах, то можете управлять своими накоплениями сами У Вас есть право раз в год перейти из одной управляющей компании в другую, а все НПФ могут несколько раз в год делать это, так как заинтересованы в получении наибольшей доходности.

--А как самому рассчитать ежемесячный размер срочной выплаты?

О.Ф:- Если вы в течение 10 лет будете вносить 12 тысяч рублей в год, то на вашем лицевом счете в ПФР от государства появятся еще 120 000 руб.. Плюс инвестиционный доход, и в итоге – сумма равняется 365 408 рублей / при условии доходности 7,52% -- это среднегодовая доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в 2009-2011 годах/. Разделите эти примерные 365 408 руб.  на 216 месяцев (ожидаемый период выплаты в 2012 году – показатель из закона. После расчетов видно -  ежемесячная прибавка в виде срочной выплаты составит не менее 3045 рублей.

Записала Елена Щербакова