В Кемеровской области с начала текущего года средства пенсионных накоплений умерших родственников получили более 1200 правопреемников. Им перечислено 19,5 миллионов рублей.
Средняя выплата на одного правопреемника составила 16 тысяч рублей. Максимальный размер выплаты - 222 тысячи рублей.
В Отделение ПФР поступило 30 заявлений от кузбассовцев, которые заранее решили, кто из родственников или близких людей будет распоряжаться пенсионными накоплениями в случае их смерти. Всего же с 2008 года, когда начал действовать закон, Отделением принято 16941 решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных граждан до назначения им пенсии. Общая сумма выплат составила 134,5 млн. рублей.
Напоминаем, правопреемники умерших застрахованных родственников могут получить сумму накопительной части их трудовой пенсии, которая сформирована из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, либо сформированной в рамках программы государственного софинансирования. Речь идет о гражданах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках программы государственного софинансирования пенсии.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным гражданином формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.
Гражданин имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти. При отсутствии подобного заявления средства будут распределены между правопреемниками по закону - первой или второй очереди. К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе установленные), супруги и родители (усыновители). Пенсионные накопления распределяются между ними в равных долях. В случае их отсутствия право на получение переходит к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.