На состоявшейся вчера в Прокопьевске пресс-конференции для журналистов областных и городских СМИ зам. управляющего отделения ПФР Ольга Ильинична Фалалеева подробно ответила на вопросы по Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.
Председатель Правительства РФ распоряжением от 25.12.2012 утвердил Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ и план-график подготовки проектов федеральных законов по реализации Стратегии.
Зачем нужна очередная реформа пенсионной системы?
Реформа началась в 2001 году. Сейчас речь идет о ее продолжении. Реформа нужна, чтобы решить нерешенные ранее проблемы российской пенсионной системы и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян в средне - и долгосрочной перспективе:
- система досрочных государственных пенсий существует только в нашей стране. Соответственно средства из общей копилки ПФР расходуются для выплаты пенсий «досрочникам», уходящих на пенсию на 5 – 7 лет ранее общеустановленного срока. Необходим дополнительный источник финансирования досрочных пенсий;
- существуют льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд (например, сельхозтоваропроизводители, СМИ, общественные организации инвалидов ит.д.). Необходим единый тариф для всех плательщиков страховых взносов.
Какие задачи должна решить реформа?
-обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате). Этот ориентир – 40% от утраченного заработка – определен как стандарт МОТ – Международной организацией труда. Что касается Кузбасса, то в нашем регионе средний размер трудовой пенсии составляет 10420 рублей или 45% от средней заработной платы по региону.
-достигнуть приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет их участия в корпоративных и частных пенсионных системах;
-обеспечить минимальный доход пенсионера на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, а также средний размер трудовой пенсии по старости не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера (в Кузбассе прожиточный минимум пенсионера равен 4949 рублям);
-поддержать приемлемый уровень страховой нагрузки для работодателей с единым тарифом страховых взносов для всех категорий работодателей;
-обеспечить баланс между формируемыми пенсионными правами и источниками их финансирования;
-развить трехуровневую пенсионную систему: государственная пенсия – корпоративная пенсия – частная пенсия (с упором на два последних уровня для высокооплачиваемых граждан);
-повысить эффективность накопительной составляющей пенсионной системы.
Из чего будет складываться пенсия?
Предполагается ввести систему трудовых пенсий, состоящую из трех видов: базовой, страховой и накопительной. Базовую - минимальную пенсию - будет гарантировать государство. Это аналог существующего на сегодняшний день фиксированного базового размера (ФБР). На данный момент ФБР составляет 3,5 тысячи рублей.
Страховая пенсия будет зависеть от количества отработанных лет и средней заработной платы в течение всей жизни уплаченных с нее страховых взносов. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия в системе.
Накопительная пенсия полагается тем, кто родился в 1967 году и позже
Будет ли повышаться пенсионный возраст?
Президент РФ Владимир Путин подтвердил отсутствие планов по повышению пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию останется прежним: пятьдесят пять лет для женщин и шестьдесят для мужчин. Вместе с тем должен быть запущен механизм стимулирования, призванный заинтересовать людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу. В России самый низкий порог выхода на пенсию, по сравнению с другими странами, даже входящими в постсоветское пространство. В большинстве стран нет разницы по срокам выхода на пенсию для мужчин и женщин. Так, в Португалии, США, Канаде, Испании, Германии пенсионный возраст наступает в 65 лет. В Польше мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60, в Румынии 63 и 58 соответственно.
Изменится ли минимальный требуемый стаж для назначения трудовой пенсии?
Сейчас, чтобы получать трудовую пенсию, достаточно иметь всего 5 лет стажа. Постепенно до 2025 года минимальный стаж будет увеличен с нынешних 5 до 15 лет. Кроме того, в течение этих 15 лет заработная плата человека не должна быть меньше двух МРОТ (минимального размера оплаты труда). Тем же, у кого стаж или зарплата будет меньше, будут назначать социальную пенсию. Она ниже, чем трудовая.
Как будет рассчитываться пенсия по новым правилам?
На сегодня формула расчета размера трудовой пенсии достаточно сложна. Ее размер зависит от стажа и заработка за период трудовой деятельности до 2002 года, страховых взносов поступивших на лицевой счет после этой даты, суммы валоризации за отработанный советский стаж и других индивидуальных сведений.
Новая концепция пенсионной формулы предусматривает совершенно иные принципы расчета размера трудовой пенсии.
Пенсия будет зависеть от двух составляющих – трудового стажа и заработной платы, которую получает будущий пенсионер.
В проекте новой формулы предусмотрен индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). ИПК рассчитывается как соотношение начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру. Индивидуальный пенсионный коэффициент будет корректироваться с учетом продолжительности трудового стажа. В Минтруде приводят пример: если человек получал в течение 35 лет среднюю зарплату по стране, то пенсия составит 40% от ежемесячного дохода. Если человек трудился дольше и получал зарплату выше средней, то он будет получать более весомую пенсию. В новых условиях важно будет не только много зарабатывать «в белую», но и работать долго. Роль стажа возрастает.
В новую пенсионную формулу вводится такое понятие, как «стоимость пенсионного коэффициента». Стоимость пенсионного коэффициента будет утверждаться законом о бюджете ПФР ежегодно.
Кроме этого, пенсия будет зависеть и от других коэффициентов, учитывающих возраст выхода на пенсию, общий трудовой стаж и среднюю зарплату в течение всей жизни.
Каждый год пенсии будут увеличиваться на уровень инфляции. Такое положение действует и сейчас.