Трудовая пенсия по старости с 04.12.1978
Выплата прекращена 30.03.2008
Дело хранится 7 лет
В Управлении ПФР в г. Калтане работает Вера Владимировна Шустова. Ее мама Лидия Степановна Медведева, в девичестве Мосолова, перед войной уехала в Москву к дяде, чтобы поступить в медицинское училище. А потом началась война.
Рассказ Веры Владимировны Шустовой:
«Мама рассказывала, что в 1941 году вместе с другими медиками и рабочими завода они были мобилизованы под Москву в Смоленскую область рыть окопы. Возле Вязьмы начались бомбежки, а потом они попали в окружение немцев. Сначала их держали в какой - то старой церкви, с потом увезли в Барановичи. Там был страшный тиф. Много людей тогда умерли.
В Пенсионном деле моей мамы есть справка из областного архива:
Мосолова Лидия Степановна, уроженка Тамбовской области… Была мобилизована на трудовой фронт в Смоленскую область, где попала в плен. Содержалась в лагере №337 ст. Лесная (Барановичи), 15.08.41 года вывезена в Германию, где содержалась в лагере №5, г. Тауха…» Следом идут цифры «22.03.42- 05.06.44. Работала на авиазаводе». Дальше снова неразборчиво отпечатано название города: то ли Норганштерн, то ли Моргенштерн, «5.06.1944- 5.02.1945); д. Миттильдорф г. Нордхаузен (05.02.1945- 10.04.45). Была освобождена из плена в апреле 1945 года американскими войсками. Фильтрацию проходили до 25.07.45 в лагере г. Руланд (Германия). Откуда выехали в Москву, затем в село Глазок.
Это все. А ведь страшно подумать, что за этими строками.
В концентрационных немецких лагерях были еще «госпитали» для пленных - разрушенные дома, где умирающие люди лежали на голом бетоне и многие не просыпались. Но там они хоть какое-то время не работали.
После войны мама приехала в село Кузедеево, где жили ее отец и сестра Клавдия. Родной брат Михаил Степанович Мосолов во время войны пропал без вести при форсировании Днепра, о нем написано в книге памяти Новокузнецка. Когда отец и сестра узнали, что Лида жива, выслали ей денег на дорогу. С нашим отцом Владимиром Ивановичем Медведевым, фронтовиком, мама познакомилась уже в Кузедеево. Нас четверо детей в семье, я младшая. Работала мама в больнице. Спустя годы мы перебрались в Калтан. Здесь мама прожила последние дни жизни.
Фильтрация - это тоже лагерь, только после войны. Проверяли. Хотя лучше всего сама война проверила. У многих вообще ничего не осталось, кроме души. И пережившие нечеловеческие условия сумели сохранить и пронести в себе нечто, что позволило им оставаться людьми.
Всю жизнь мама хранила две фотографии, подписанные на чешском языке. На фото - молодые девушки, такие же молодые, как когда-то сама Лидия Степановна. Подпись на чешской фотографии удалось немного расшифровать: «На памятку Лидушке»- в первой строке. Дальше одно слово совсем не понять, а подписано «Анка Томачкова» или Гомачкова. Дальше явно название населенного пункта, похоже, Лумовка и дата - 28 июля, 1944 год.
Много раз после войны мама вспоминала этих двух чешских своих подруг. Одну из них она звала Лидуца или Лидуцу, вторую - Аннушка. Насколько я понимаю, чешские девушки не жили в этом лагере, а работали, приходили и уходили. Видимо, были вольнонаемными. Мама рассказывала, кроме чехов в лагере работали итальянцы. Но именно чехи помогали нашим пленным, давали какую-то одежду, еду. Конечно, между людьми возникали какие- то дружеские отношения. Наверное, они старались поддерживать друг друга, насколько это можно.
В 1969 году маме пришло письмо от Лидуцу и Аннушки. Оказалось, что они разыскали ее через Красный Крест. Но на письме была приписка о том, что в связи с событиями в Чехословакии переписка запрещена. Содержание письма я точно не знаю, почему-то оно не сохранилось. Но чешки очень просили маму ответить. И она написала в Красный Крест. А вот дошел ли мамин ответ до адресата, никто теперь не может сказать».