1 января 2010 года вступают в силу два Федеральных закона, направленных на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Целью этих изменений является повышение пенсионного обеспечения как нынешних, так и будущих пенсионеров. Со следующего года россиян ждут следующие нововведения:
- валоризация - или повышение пенсионных прав, приобретённых до 1.01.2002 г., на 10% за каждый отработанный год до этой даты плюс ещё по 1% за каждый год трудового стажа до 1.01.1991 г.;
- повышение пенсий до уровня минимального прожиточного уровня: неработающим пенсионерам, у которых совокупный объём пенсии и социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО, ДМО, региональные надбавки к пенсии и т.д.) меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная доплата к пенсии;
- установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как сейчас. Это даст право на пенсию по инвалидности гражданам, которым такая степень не установлена.
Но подумать о грядущей пенсии можно и самостоятельно. Чтобы через – цать лет она Вас радовала, достаточно ещё, будучи молодым, соблюдать ряд несложных условий.
Первое условие – это «белая» зарплата. Это означает, что работодатель в полном объёме должен отчислять за Вас в систему обязательного пенсионного страхования страховые взносы, которые пойдут на формирование Вашей будущей пенсии. Кроме того, необходимо иметь большой страховой стаж, в течение которого формировались Ваши пенсионные права. Также необходимо участвовать и в добровольных пенсионных программах, в т.ч. тех, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды.
Ещё один привлекательный способ увеличить будущую пенсию – программа государственного софинансирования трудовой пенсии. Любой желающий может добровольно отчислять в счёт будущей пенсии средства, но не менее 2 тысяч рублей в год. В этом случае государство добавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Программа позволяет увеличить взносы не только за счёт государства, но и работодателя. Предприятие может выступить третьей стороной софинансирования, получая при этом льготы по уплате страховых взносов в пенсионную систему.
Ещё одно важное условие высокой пенсии – грамотное управление накопительной частью будущей пенсии. Её можно перевести в частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд или оставить под управлением государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, выбрав соответствующий инвестиционный портфель: прежний «базовый» или новый «расширенный». Определиться с выбором портфеля нужно до 30 сентября 2009 года. В любом случае, решать Вам!