События
С 1 января 2010 года единый социальный налог в России заменят
страховыми взносами, которые теперь будут распределяться по трем
направлениям: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского
страхования и Фонд социального страхования.
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет упразднен. Вместо него вводятся страховые взносы на 3 вида обязательного страхования: пенсионное, медицинское и социальное. При этом Пенсионному фонду Российской Федерации от налоговых органов будет передана функция учета взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
С принятием закона изменится и сам принцип функционирования пенсионной системы России, поскольку деньги на выплату пенсий будут поступать в ПФР за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги. Это позволит объединить базовую и страховую части пенсии, которые будут рассчитываться по одному принципу. Это сделает процесс повышения пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы: работодатели будут перечислять платежи с годового фонда оплаты труда каждого работника, причем установлена предельная сумма - не более 415 тысяч рублей в год на одного человека.
Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые в настоящее время рассматривает Государственная Дума ФС РФ, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН - 26% от фонда оплаты труда, из них 20% - в систему обязательного пенсионного страхования. С 2011 года планируется его увеличение до 34%
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚