Команда Пенсионного фонда покорила Эльбрус: в преддверии 20-летия со дня образования ПФР группа пенсионщиков из разных уголков страны совершила восхождение на высочайшую вершину России. Среди альпинистов была и жительница Магаданской области – начальник управления Пенсионного фонда в Сусуманском районе Раиса Дзодзикова. Ей удалось практически до конца пройти весь сложный маршрут. И сегодня Раиса Яковлевна делится с нами своими впечатлениями.
- Раиса Яковлевна, скажите, сколько длилось восхождение на Эльбрус, и каков был состав участников?
- Наша команда была сборной. Покорить вершину Эльбруса решились 50 человек. Все – работники отделений и территориальных органов ПФР с разных областей России. В состав вошли и несколько сотрудников исполнительной дирекции Пенсионного фонда. А возглавил поход заместитель Председателя Правления ПФР Борис Гукайло, который уже неоднократно совершал подобные восхождения. Причём, что интересно, возраст участников оказался различным: были и совсем молодые коллеги, и люди постарше.
Началась наша акция, приуроченная к юбилею фонда, 18 июля и продлилась до 27 июля.
- А где состоялся общий сбор?
- Команда «ПФР» собралась на базе учебно-методического центра Пенсионного фонда в п. Тегенкли Кабардино-Балкарской республики. Здесь же и произошло первое знакомство с членами группы. Ведь, работая в такой большой структуре как Пенсионный фонд, невозможно знать всех своих коллег в лицо.
- И команда не подвела?
- Конечно, нет! Все по мере сил старались друг другу помогать, как-то поддерживать. Особенно, когда мы поднялись на большую высоту.
- А как проходило восхождение?
- Подготовка шла по плану. Каждый день мы поднимались на определённую высоту Эльбруса, постепенно увеличивая уровень восхождения. Так, 20 июля мы преодолели гору Чегет и высоту 3300 метров, а на следующий день - 105 пикет на 3500 метрах. Затем был подъём до 4200 метров и, наконец, 24 июля - скалы Пастухова, расположенные на высоте 4700 м.
- Подъём давался легко?
- Не всегда. В начале пути это была практически прогулка: стояла ясная погода, было тепло. Но с каждым метром погода менялась, и восхождение всё больше проходило в экстремальных условиях. Температура воздуха на вершине достигала минус 20 градусов. Сильный снег, ветер. Тяжело было. У многих моих коллег упало артериальное давление, поэтому, к сожалению, достичь вершины смогли не все.
- А кроме плохой погоды, какие ещё были трудности?
- Тяжёлое снаряжение. Каждая «кошка» (прим. альпинистское металлическое приспособление для передвижения по льду, крепится на ботинки) весила по 7 килограммов. Т.е. только на ногах – 14 кг.
- Да, для женщины это существенный вес. А, всё–таки, сколько членов Вашей команды покорили гору?
- 26 июля в 2 часа ночи мы вышли с базы «Приют 11» и за 8 часов 26 человек из 50 добрались до самого пика, где водрузили флаг Пенсионного фонда.
- А каков Ваш личный рекорд? Какую высоту смогли преодолеть?
- Около 5 тысяч метров над землёй. Можно было подняться и выше, но здоровье не позволило.
- Но ведь это практически вершина Эльбруса!
- Его высота 5642 м. Но 600 метров на Эльбрусе по сложности прохождения превращаются в километры.
- И напоследок, поделитесь своими впечатлениями, каков он, настоящий Эльбрус?
- Жестокий и непостоянный: мы видели его и в ясные дни, и когда облака закрывали почти всю гору, оставляя только самую верхушку. Непредсказуемый: сложно было угадать, что ждёт нас на 3000 метров и 4000. Притягательный: увидев его только раз, хочется возвращаться к нему снова и снова…
- И вернётесь?
- На свете много интересных мест, где можно провести отпуск, но вернуться на Эльбрус мне бы хотелось.