C 2015 года в России введён новый порядок расчета пенсии. Её размер напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.
Пенсионные права граждан на страховую пенсию сегодня отражаются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Для получения страховой пенсии в 2019 году за весь трудовой период нужно набрать не менее 16,2 коэффициентов. При этом минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов постепенно увеличивается - с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году. Количество набранных пенсионных коэффициентов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы.
Зарплата в «конверте» может весьма негативно сказаться на будущей пенсии человека, поскольку при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях деньги на пополнение «пенсионного» счета работника не поступают или же поступают в минимальном размере. Разумеется, и пенсионные коэффициенты либо набираются, либо нет. Кроме того, неофициальная выплата заработной платы способствует ущемлению социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение. Также могут возникнуть сложности с получением кредита и ипотеки и т.д.