События
В редакции «АиФ на Мурмане» прошла прямая линия с представителями Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском округе города Мурманска. На вопросы читателей ответили Лидия Александровна Букина, начальник отдела персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания задолженности, и Екатерина Николаевна Васняева, ведущий специалист-эксперт клиентской службы.

В ходе прямой линии поступило много вопросов от мурманчан. Граждане, которые уже вышли на заслуженный отдых, интересовались пенсионным обеспечением. Молодежь волновал вопрос — как самому увеличить будущую пенсию, куда инвестировать свои пенсионные накопления. В ходе прямой линии специалисты ПФР ответили на все возникшие вопросы, а одного пенсионера пригласили на прием в Управление, чтобы дать более подробные разъяснения на основании документов его пенсионного дела.

Как самому увеличить свою пенсию?

Мои деньги сейчас находятся в государственном пенсионном фонде. Я узнала, что государственная управляющая компания может вкладывать их в несколько портфелей. Вроде бы мне нужно было написать заявление, но я так и не поняла, какая между этими портфелями разница. Ирина, 45 лет.

В соответствии с принятым Федеральным законом от 18.07.2009 № 182-ФЗ, государственная управляющая компания, функции которой выполняет Внешэкономбанк, получила право формировать два портфеля: портфель государственных ценных бумаг, так называемый базовый, и расширенный. Если ваши пенсионные накопления находятся под управлением государственной управляющей компании по умолчанию, и вы не подали до 30 сентября заявление о выборе инвестиционного портфеля — ваши накопления будут переведены во Внешэкономбанк с расширенным портфелем.

Пенсионные накопления граждан, целенаправленно доверивших управление средствами накопительной части своей пенсии государственной управляющей компании еще до принятия данного Федерального закона, будут переданы в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг. В следующий раз перевести пенсионные средства в другой инвестиционный портфель можно будет в первом квартале 2010 года. Для этого потребуется написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства до 31 декабря 2009 года.

Слышала о какой-то новой государственной программе для пенсионеров, что можно получить 12000 в год. Что это за программа? Кого она конкретно касается? Татьяна Иванова, 45 лет.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан принят Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Данный закон позволяет гражданам самостоятельно увеличить накопительную часть своей пенсии. Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса определяется гражданином самостоятельно. С января 2009 года государство осуществляет софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Если в течение года гражданин перечислил на свой накопительный пенсионный счет от 2 тыс. рублей до 12 тыс. рублей, государство к каждой перечисленной тысяче прибавит свою тысячу. То есть, сумма максимального государственного софинансирования составит 12 тыс. рублей в год.

Для лиц, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, государственная прибавка установлена в четыре раза выше. То есть, переводя ежегодно на накопительный пенсионный счет 12 тыс. рублей, они получат государственную добавку 48 тыс. рублей в год.

Чтобы вступить в эту программу требуется подать заявление в ПФР по месту жительства. Кроме заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство пенсионного страхования. Заявление можно подать лично или через своего работодателя и перечислять средства в бюджет Пенсионного фонда через банк: не менее 2000 рублей в год.

Требования к работодателям ужесточат.

В 2002 году у пенсионеров отняли несколько составляющих пенсии. Мне, например, платили за уход за детьми, учебу. Насколько я знаю, государство одумалось и решило часть денег вернуть. Сколько вернут денег? Тамара Георгиевна, пенсионерка.

Федеральным законом от 21.03.2005г. № 18-ФЗ предусмотрено возмещение за период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Сумма возмещения зависит от продолжительности ухода.

У меня второй вопрос: когда начисляют мне пенсию, то учитывают только стаж работы. Но я 18 лет была на руководящей работе и получала большую зарплату. Почему это не считается?

Страховая часть пенсии зависит не только от стажа работы, но и от заработной платы. Законом предусмотрено ограничение отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в РФ. Для жителей г. Мурманска максимальное отношение составляет 1,4 (при определении размера на 1 января 2002 года). После 2002 года учитываются страховые взносы.

Почему мне начисляют пенсию не по зарплате, а по среднему заработку в России? В 1992г была у меня пенсия максимальная, а сейчас минимальная? К кому обратиться по этому поводу? Прожиточный минимум пенсионера 6450 р., а моя пенсия 6500, хотя я ветеран флота и ветеран труда. Б. В. Комаров, 70 лет

Пенсия исчисляется с учетом заработной платы конкретного пенсионера, но при этом действующим законодательством предусмотрено ограничение отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в РФ. Подробное разъяснение об исчислении размера Вашей пенсии можно дать только по материалам Вашего пенсионного дела.
С 01 января 2010 года будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002г. на 10%, а также на 1% за каждый полный год трудового стажа до 1 января 1991г.

Моя сестра работала в Украине, будет ли учитываться ее рабочий стаж? Галина Федоровна, 59 лет.

В целях оценки пенсионных прав в общий трудовой стаж засчитываются периоды работы в Украине до 01.01.2002г. Периоды работы по найму после 01.01.2002г. включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

Не подскажите, что нового будет для работодателей в следующем году? Будут ли какие-нибудь льготы по взносам в Пенсионный фонд? Светлана Ведерникова, 48 лет.

В связи со вступлением в силу нового федерального закона от 24.07.2009г.№ 212-ФЗ, который вместо единого социального налога устанавливает страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, работодателей и индивидуальных предпринимателей ожидает ряд изменений. Изменятся тарифы для начисления страховых взносов. В 2010 году они останутся на уровне ЕСН — 26% от базы для начисления страховых взносов, а с 2011 года поднимутся до уровня 34%. С 2010г. работодатели будут обязаны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы ПФР ежеквартально. Индивидуальные сведения на каждого работника в 2010 году должны представлять в ПФР 2 раза в год по полугодиям, а с 2011 года - каждый квартал, что позволит оперативно назначать пенсии и вести учет начисленных взносов в полном объеме на дату их назначения. Таким образом, ответственность работодателей за уплату взносов за своих работников усиливается.

Подробные консультации по уплате страховых взносов можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

Моему ребенку 15 лет. Я где-то слышала, что ему нужно делать страховое свидетельство. Я хотела узнать, нужно ли и зачем. Екатерина, 38 лет.

Для целей обязательного пенсионного страхования регистрировать ребенка нет необходимости. Это будет необходимо только при устройстве на работу. В соответствии с Трудовым кодексом РФ свидетельство обязательного пенсионного страхования для работника обязан сделать работодатель. Чтобы оформить страховое свидетельство самим, Вам нужно подойти в Управление Пенсионного фонда по месту регистрации и заполнить анкету.

В декабре пенсию повысят.

Как насчитывается индексация пенсии? Как часто она производится и от чего зависит? Е. С. Моренко, 60 лет.

Размер базовой части трудовой пенсии индексируется с учетом темпов роста инфляции. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством РФ. Также размеры базовых частей трудовой пенсии наряду с индексацией могут в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера устанавливаться отдельными федеральными законами.

Размер страховой части трудовой пенсии индексируется в зависимости от роста цен. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ исходя из уровня роста цен за соответствующий период. Кроме того с 1 апреля может производиться дополнительное увеличение страховой части трудовой пенсии в зависимости от годового индекса роста среднемесячной заработной платы в стране.

Будет ли повышение пенсии в этом году? С. П. Самойленко, 64 года.

С начала 2009 года размер пенсии увеличивался три раза. С 1 марта увеличилась базовая часть трудовой пенсии на 8,7%, с 1 апреля - страховая часть трудовой пенсии на 17,5%. В результате за первое полугодие 2009 года средний размер пенсии по области вырос на 13,9% или на 837,29 рубля. С 1 августа на 7,5% вновь выросла страховая часть трудовой пенсии. Последнее увеличение в этом году произойдет с 1 декабря - базовая часть увеличится на 31,4%.

С 1 января 2010г говорят, что у пенсионеров пенсия будет как прожиточный минимум. А поточнее цифру можно назвать? П. В. Матвеенков, пенсионер.

Законодательно установлено, что с 2010 года сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные ежемесячные выплаты,льготы по оплате коммунальных услуг( в денежном выражении) и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного уровня пенсионера, установленного в регионе по его месту жительства. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Размер федерального прожиточного минимума пенсионера составляет 4780 руб., прожиточный минимум пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии- 6405руб.



По материалам газеты «Аргументы и факты на Мурмане» № 42, 2009 г.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ