С 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных коэффициентах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за него работодателем в Пенсионный фонд России.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве в формировании пенсионного капитала гражданина помимо периодов трудовой деятельности, в течение которых он был официально трудоустроен, теперь участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. К таким периодам относится служба в армии по призыву, уход за ребенком, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, уход за гражданином старше 80 лет.
Так, за каждый год срочной воинской службы, ухода за ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, инвалидом I группы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются следующим образом: 1,8 коэффициента за год отпуска за первого ребенка; 3,6 коэффициента за год отпуска за вторым ребёнком; 5,4 коэффициента – за год отпуска за третьим и четвертым ребёнком.
Если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за социально-значимый период.
Напомним, право на назначение страховой пенсии по старости возникает при наличии 30 и более пенсионных коэффициентов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 коэффициента. При этом одновременно должно выполняться второе условие – наличие страхового стажа, который в текущем году составляет 6 лет. Ежегодно он будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет в 2024 и последующих годах.
Отметим, что перечисленные социально-значимые периоды жизни гражданина могут быть засчитаны в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.