Центр общения старшего поколения был открыт 18 марта 2025 года на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России в с. Гагино.
Центр оборудован мебелью, телевизором, компьютером с выходом в интернет, что открывает посетителям доступ к электронным сервисам для получения госуслуг, а также дает возможность проводить вебинары по различным направлениям с ведущими региональными спикерами и консультантами.
В спортивном уголке есть инвентарь для поддержания здоровья и физической бодрости пенсионеров, в библиотеке – свежая пресса и тематические подборки для проведения регулярных заседаний книжного клуба и, самое главное, - доброжелательная и теплая атмосфера для уютного общения с единомышленниками за чашкой чая.
Адрес: с. Гагино, ул. Школьная, д. 1 а
Режим работы:
Пн.-Чт.: с 8.00 до 17.00
Пт.: с 8.00 до 16.00
Сб.,Вс. - выходной
План разработан с учетом региональных особенностей работы Центра
Приближается великая, значимая для всей страны дата - 9 мая! В честь 80-летия со Дня Победы активистами ЦОСП Гагинского муниципального округа Нижегородской области проведена акция "Сад памяти"
Совместно с "серебряными" волонтёрами и добровольцами старше трудоспособного возраста, высадили деревья и кустарники, тем самым озеленив территорию в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мы верим, что сможем сохранить и передать историческую память.
Сегодня с участниками ЦОСП Гагинского муниципального округа Нижегородской и активистами КЦСОН была проведена просветительская лекция по вопросам пенсионного и социального обеспечения.
Руководитель КС Куданкин А.Н. подробно рассказал участникам встречи о нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2025 году, а также о том, как они реализуются на территории Нижегородской области.
В начале выступления, было подчеркнуто, что главная задача, которая стоит перед Социальным фондом – это донести до граждан суть пенсионной формулы, информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.
Так же был поднят вопрос о прошедших индексациях страховых пенсий (с 01.01.2025 и 01.02.2025 гг), ЕДВ (01.02.2025 г), гос. пенсий (с 01.04.2025 г.), как не запутаться и правильно понять к какой категории относиться человек, и как без сложных формул подсчитать правильно ли прошла индексация., про включения в стаж периодов ухода за престарелыми гражданами, про выплату пособия на погребение и многое др…
Слушателей также интересовали вопросы перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, с/х стажа, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации. По данному вопросу специалист СФР пояснил, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте СФР в соответствующем разделе.
В заключение встречи были даны ответы на все вопросы, касающиеся изменений в пенсионной и социальной системе, а также вручены участникам встречи памятки.
Активисты Центра общения старшего поколения Гагинского муниципального округа 6 мая, в преддверие 80-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной Войне, совместно с руководителем клиентской службы посетили краеведческий музей. Для гостей была проведена обзорная экскурсия по залу Боевой Славы, где вспомнили тяжёлые военные годы, подвиги Героев Советского Союза и тружеников тыла. В завершении мероприятия был представлен фильм «Боец. Учитель. Гражданин» о жизни, боевом пути и судьбе Полякова Александра Ивановича, уроженца с. Исупово Гагинского района.
ОСФР по Нижегородской области. Посетители Центра общения старшего поколения Гагинского муниципального округа, приняли участие в фестивале «НАСЛЕДИЕ ОТЦОВ: ПАТРИОТИЗМ И ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Цель мероприятия — объединение семей, истории которых внесли вклад в Победу, а также открытое обсуждение исторических фактов и событий, традиций и обычаев, значимых личностей, сформировавших семейное наследие.
В программе: тематические выставки, творческие выступления, интерактивные площадки для всей семьи.
Активистами центра общения, победителями семейного конкурса исследовательских работ были продемонстрированы презентации про своих близких родственников участников ВОВ. Среди победителей:
- Артамонычева М.Ю. бывший руководитель КС Гагинского МО подготовила презентацию про своих родственников УВОВ Григории и Анны Васильевны Тихоновых.
- Вовченко Г.З. председатель «Совета Ветеранов» рассказала про своего деда Новикова Василия Ивановича, который не только прошел всю ВОВ, но и участвовал во второй ВОВ, и вернулся домой живым и здоровым.
Также не остались без внимания и герои СВО, родственники Русяева Дмитрия Владимировича рассказали про подвиги совершенные им уже в наше время, к сожалению, он не смог вернуться домой живым и здоровым, но его храбрость и отвага навсегда была вписана в историю, и останется в памяти близких, односельчан и всех Россиян, которые благодаря ему и еще тысячи таких же солдат живут в Мире и не знают горечи Войны.
Еще один участник СВО, хоть и раненый, но живой, в преддверии майских праздников вернулся домой – это Новиков Николай Васильевич, человек который прошел Чеченскую войну, и не остался безучастным, когда началась СВО.
Фестиваль, который продолжался почти 3 часа, прошел на одном дыхании.
В конце программы всем участникам, победителям презентаций, рисунков «МЫ ПРОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!», лекций и выставок, были вручены почетные грамоты и ценные подарки.
8 Мая более 40 легковых автомобилей различных марок и одна Газель выделенная специально для активистов и посетителей ЦОСП проехали по дорогам округа по маршруту Гагино — Субботино — Ляпня – Ивково – Б.Уда – Ушаково - Какино. Над крышами авто развевались флаги Российской Федерации и копии знамени Победы.
Колонну, растянувшуюся на несколько сотен метров, радостно приветствовали жители. Многие снимали патриотический рейд на камеры мобильных телефонов.
— Автопробег — это наше «спасибо», наш поклон поколению грозовых сороковых годов, ценою миллионов жизней отстоявших наш общий дом, нашу страну, её независимость и обеспечивших России десятилетия мирного развития.
Подобные мероприятия позволяют глубже понять историю своей страны, осознать ценность мира и свободы, а также почувствовать ответственность за будущее России.
9 Мая в Гагинском МО Нижегородской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот день стал ярким свидетельством народной памяти и уважения к подвигу наших предков.
Утром от сквера "Солнечный" стартовало шествие "Бессмертного полка". Сотни жителей прошли по улицам Гагино с портретами своих героев - тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, пережил тяготы военного времени. Шествие Бессмертного полка в День Победы показало, что для миллионов россиян и жителей большинства стран планеты память о героях семьи – отцах, дедах и прадедах, победивших нацизм, священна, что гордость и уважение к Победителям – одна из тех фундаментальных скреп, что объединяет людей по всему миру.
Традиционно в шествии приняли участие активисты ЦОСП и работники СФР, участники СВО, ВБД.
Завершилось шествие у мемориала Павшим Воинам. Перед собравшимися выступил, глава Гагинского МО Кондаков П.И. и приглашенные гости.
В ходе митинга звучали проникновенные слова о подвиге советского народа. Особенно трогательным моментом стала минута молчания под звуки метронома, когда каждый смог в тишине вспомнить своих героев. Завершился митинг возложением цветов к памятнику
Сегодня совместно с активистами ЦОСП Гагинского муниципального округа Нижегородской области провели I Этап эстафеты в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в РФ «Сберегай и приумножай».
В ходе лекций были рассмотрены следующие вопросы:
Что такое банковский депозит?
Чем депозит отличается от вклада?
Различия между вкладом и депозитом.
Виды депозитов по сроку. Депозиты до востребования.
Виды депозитов по сроку. Срочные депозиты.
Виды депозитов по выгодоприобретателю.
Как открыть депозит в банке?
Что нужно знать владельцам банковских депозитов? Страхование вкладов.
Что нужно знать владельцам банковских депозитов: налог на вклады. Как начисляются проценты по вкладам?
Как происходит выплата процентов?
Как выбрать лучший вклад?
Досрочное закрытие вклада.
Что такое накопительный счет, как он работает?
Зачем нужен накопительный счет?
Как получить максимальный доход по накопительному счету?
Что еще нужно знать о накопительных счетах?
Преимущества вкладов и депозитов.
Виды депозитов по форме ценностей. Металлические счета.
Акции и облигации, ПИФы и ИИС.
Как начать инвестировать?
Программа долгосрочных сбережений (ПДС).
Виды выплат по ПДС.
В конце выступления была бурная дискуссия и споры по вопросам, какой же все-таки открывать вклад и депозит. На личном примере председатель Совета Ветеранов Вовоченко Г.З. рассказала, какие вклады открыты у нее и почему она остановила свой выбор именно на них. Всеми участниками был пройден тест оп итогу I этапа, все справились с заданиями на ОТЛИЧНО!
21.05.2025 года на базе ЦОСПа Гагинского муниципального округа Нижегородской области руководителем КС Куданкиным А.Н. был проведен информационный час «Роль сайта Госуслуги в современной жизни человека».
Андрей Николаевич рассказал посетителям ЦОСП, что такое Госуслуги, для чего нужен портал, объяснил и показал в видеоролике, как зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
Участники мероприятия узнали, что данный портал позволяет проверить любые виды штрафов, налогов и задолженностей и оплатив их там же, можно получить документы на оплату услуг ЖКХ, а также, записаться на прием к врачу или на вакцинацию, получить необходимую справку и другое.
Присутствующие смогли убедиться в простоте заполнения электронных форм обращений к органам власти.
В конце выступления было много споров, для каких категорий и возрастов больше подходит онлайн-платформа, но все согласились с тем, что она изменила многие аспекты повседневной жизни россиян. Рутинные процессы, которые когда-то требовали длительных часов ожидания в очередях, теперь выполняются онлайн за считанные минуты, быстро и удобно!
Ниже Вы можете ознакомиться с фотогалереей Центра