1. Вопрос: В каком порядке подтверждается стаж гражданам, прибывшим из Узбекистана?
Шмелькова Жанна Александровна
Ответ: Вопросы исчисления и подтверждения общего трудового стажа гражданам, прибывшим из Узбекистана, решаются в соответствии с международным Соглашением о гарантиях прав граждан-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Согласно данному Соглашению пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
В Российской Федерации пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ). По нормам данного закона в страховой стаж, учитываемый для определения права на трудовую пенсию, и в общий трудовой стаж до 1 января 2002 года, учитываемый для исчисления размера трудовой пенсии, включаются только страховые периоды работы и иной деятельности, в течение которых производились начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на пенсионное обеспечение. К уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года.
После 1 января 2002 года периоды работы на территории государств – участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитываются в страховой стаж при условии документального подтверждения об отчислении страховых взносов в Пенсионный фонд того государства-участника Соглашения от 13 марта 1992 года, на территории которого протекала работа.
2.Вопрос: Может ли быть назначена пенсия по месту фактического проживания?
Дорофеева Алевтина Владимировна
Ответ: Российские граждане вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении пенсии, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания, поэтому пенсия по месту фактического проживания может быть назначена.
3.Вопрос: Какой порядок перерасчета страховой части пенсии работающему пенсионеру? Калитвянская Лариса Владимировна
Ответ: Согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части трудовой пенсии по старости перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости производится по заявлению пенсионера.
Согласно статье 20 данного закона срок перерасчета определяется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.
Согласно пункту 5 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года №213-ФЗ) размер страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности с 1 августа каждого года подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации и не учтенных при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части трудовой пенсии.
Пункт 5 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ предусматривает, что пенсионер может отказаться от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности путем подачи соответствующего заявления. Данное заявление должно быть представлено до 1 июля текущего года.
4. Вопрос: Возможно ли использовать средства материнского (семейного) капитала на строительство дома на территории садоводческого товарищества.
Астахов Сергей Леонидович
Ответ: Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ предусмотрена возможность направления средств материнского (семейного) капитала на выдачу компенсации затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.
Использование средств материнского (семейного) капитала на строительство дома на территории садоводческого товарищества законодательством не предусмотрено.
5.Вопрос: Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на строительство индивидуального жилого дома, если разрешение на строительство оформлено на иное лицо (прежнего правообладателя земельным участком)?
Агеева Татьяна Владимировна
Ответ: Все документы, в том числе и разрешение на строительство, должны быть оформлены на владелицу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал или её супруга.
В случае если разрешение на строительство оформлено на другое лицо, то приобретатель земельного участка, на котором разрешено индивидуальное жилищное строительство, обязан уведомить в письменной форме орган, выдавший разрешение на строительство, о переходе права на данный земельный участок.
Указанный орган, в свою очередь, обязан принять решение о внесении изменений в разрешение на строительство.
Получение разрешения на строительство с внесёнными изменениями в части правообладателя, предоставит право на направление средств материнского (семейного) капитала на строительство индивидуального жилого дома.
6.Вопрос: Можно ли направить средства материнского (семейного) капитала на ремонт жилого дома (обновление электрической проводки, замена отопления) и относятся ли указанные виды работ к реконструкции объекта жилищного строительства.
Хохлачев Сергей Владимирович
Ответ: В соответствии с Градостроительным кодексом РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади).
Указанные Вами виды работ к реконструкции объекта не относятся, так как являются ремонтными работами, поэтому на их осуществление не могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала.