Пенсионные накопления граждан не пострадают от «заморозков». Рассуждает Алексей КОСТЮКОВ, управляющий Отделением ПФР по Новгородской области.
В 2015 году, как и в текущем, все страховые взносы, уплаченные на обязательное пенсионное страхование, будут направлены на формирование страховой части пенсии будущих пенсионеров. Такое решение приняло Правительство Российской Федерации. Как повлияет на будущую пенсию это решение? Тут нужно сделать отступление.
Трудовая пенсия россиян 1967 года рождения и моложе складывается из трех частей — базовой, страховой и накопительной. С 2015 года по новой пенсионной формуле будут выделены два самостоятельных вида пенсии — страховая и накопительная. У тех, кто родился до 1967 года, накопительной части пенсии нет, и потому их не касаются заявленные правительством меры. Средства страховой части фиксируются на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера и ежегодно индексируются государством. Сами страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
Итак, мы обращаемся к тем, кто родился в 1967 году и позже. Прежде всего надо понимать, о каких пенсионных накоплениях идет речь. Основа будущей пенсии граждан — страховые взносы, уплаченные работодателями. Соответственно, 16% от фонда оплаты труда учитываются на индивидуальном пенсионном счёте работника. До 2014 года у каждого гражданина моложе 48 лет 10% направлялись на страховую часть пенсии, которая гарантируется государством и индексируется каждый год не менее чем на уровень инфляции, а 6% — в накопительную. Именно эти средства гражданин по своему усмотрению имеет право инвестировать через негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию на рыночных условиях.
По решению Правительства Российской Федерации в 2015 году все 16% вновь направят на формирование страховой части пенсии. Речь о том, что временно прекращается пополнение накопительной пенсии, но уплаченные взносы не пропадут, а увеличат пенсионные права граждан в солидарной системе. Следовательно, отразятся на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде России и будут учтены при назначении страховой пенсии.
Это особенно важно понимать и не поддаваться панике на тот счет, что замороженные средства пропадут. Никакого изъятия или конфискации пенсионных накоплений не происходит. Все сформированные до 2014 года пенсионные накопления закреплены за гражданином, и обсуждаемое правительственное решение эти средства не затрагивает. Они будут по-прежнему инвестироваться в соответствии с выбором застрахованного лица и впоследствии выплачиваться с учетом инвестиционного дохода при выходе на пенсию.
Если судить по последним годам, то страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. За два года индексация страховой пенсии оказалась в два раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.
Например, в прошлом году индексация страховой части пенсии составила 10,1% годовых; средняя доходность по негосударственным пенсионным фондам — 4,8% при уровне инфляции в 6,5%. Таким образом, происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений граждан, которое прямо может повлиять на реальный итоговый размер накопительной пенсии. Поэтому необходимо отдавать себе отчет в том, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки — это всегда риск, связанный с общей ситуацией в экономике.
В конце 2013 года был принят закон, который предусматривает создание в текущем году системы гарантирования прав застрахованных лиц в целях сохранности пенсионных накоплений. В случае получения негосударственными пенсионными фондами или управляющими компаниями убытков застрахованному лицу гарантируется сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть выплата средств пенсионных накоплений будет «по номиналу». Поэтому хочется еще раз сказать, что решение о переводе пенсионных накоплений должно быть хорошо продумано и взвешено.