События

Актуальные вопросы «пенсионной» сферы. Интервью управляющего ОПФР по Новосибирской области  А.Г. Терепы, 23 марта, "Студия54", радио "Слово"

- Александр Григорьевич, в антикризисном плане Правительства РФ значимое место уделено индексации пенсий до уровня инфляции, тем не менее, такие шаги, как отмена индексации работающим пенсионерам, вызывают самые разные мнения граждан и аналитиков. Каковы ваши комментарии о наших пенсиях в ближайшем будущем?

Индексация пенсий вот уже не первый год и ежегодно проводится органами ПФР в отношении пенсий «действующих» пенсионеров. В прошлом году февральская индексация страховых пенсий была произведена на 11,4% и коснулась она 725-ти тысяч пенсионеров нашей области. В апреле прошлого года была произведена индексация социальных пенсий на 10,3%. В текущем году индекс увеличения страховых пенсий с 1 февраля составил 4%. Коснулась она 740 тысяч получателей пенсий. Как видите, число получателей пенсий в нашем регионе постоянно растет. На сегодняшний день мы обеспечиваем выплаты уже 800 тысячам получателей пенсий всех видов. На этот же индекс мы готовимся увеличить и социальные пенсии и пенсии по гособеспечению в апреле. Ежемесячные денежные выплаты вросли в этом году с 1 февраля (а не в апреле, как раньше) на 7%. Здесь нужно понимать, что установление индекса увеличения связано не только с инфляционными процессами. Нужно ведь учитывать ещё и социально-экономическое состояние нашего общества на данном этапе, учитывать экономические возможности нашего государства. Сегодня это такие возможности, которыми обладало государство и пенсионная система. Наша система тоже почувствовала кризисные проявления одна из первых: за прошлый год почти не увеличился объем поступающих в ПФР средств от страхователей региона, хотя ранее он ежегодно возрастал. Ответ прост: нет в регионе значительного роста заработных плат, нет и роста поступлений в Пенсионный фонд! А расходы «пенсионные» растут. В прошлом году Отделение ПФР только по нашему региону направило более 121 миллиарда рублей на различные выплаты. Поэтому решение об индексации принималось и обсуждалось во всех инстанциях: оно было принято Правительством, Государственной думой, Советом Федерации. Антикризисный план ведь тоже исходит из возможностей государства и при его реализации учитываются и нужды граждан, и социально-экономическая ситуация в стране. Вопрос о доиндексации во втором полугодии текущего года будет рассматриваться Правительством и Госдумой по итогам 1 полугодия. Что касается индексации пенсий только неработающих пенсионеров, то этот вопрос ведь тоже можно рассматривать с точки зрения экономических возможностей и социальной справедливости. У работающих пенсионеров есть дополнительный источник доходов (и помимо индексации) в отличие от неработающих. Это заработная плата. Нужно ещё учесть, что значительная часть работающих пенсионеров – это люди с высокой квалификацией, а значит, имеющие достойный уровень заработных плат. Поэтому такой вопрос «Что лучше? Индексация или заработная плата» для наших пенсионеров не стоял остро. В нашей области порядка 190 тысяч пенсионеров продолжают успешно трудиться. Значит, они нужны, важны и полезны для предприятий и организаций нашего региона. И дай бог! Тем более, нужно учитывать, что, когда работающий пенсионер перестанет трудиться, то специалисты Пенсионного фонда сделают ему перерасчет страховой пенсии с учетом прошедших в период его работы и получения пенсии индексаций.

- Что нужно делать работающему пенсионеру, когда он прекратит работу?

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексаций, имеющих место в период работы. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии производится с учетом проведенных индексаций. Перерасчет делают специалисты органов ПФР. Сейчас перерасчет делается после того, как пенсионер сообщает в территориальное управление ПФР о том, что он прекратил трудовую деятельность. Подтвердить это он должен трудовой книжкой или соответствующей справкой. Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.                   

- С прошлого года в пенсионной системе произошли серьезные изменения: все пенсионные права формируются теперь в пенсионных коэффициентах. Почему так удобнее?         

До 2015 года ежегодно проводилась индексация расчетного пенсионного капитала на индекс, не меньше инфляции, чтобы сохранить «пенсионный капитал» застрахованного лица. С 1 января 2015 года россияне продолжают формировать свою будущую пенсию уже в пенсионных коэффициентах. Количество заработанных пенсионных коэффициентов зависит от уровня заработной платы и стажа. В рубли накопленные коэффициенты будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав граждан в коэффициентах позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. Теперь размер пенсии будет «привязан» к стоимости пенсионного коэффициента, которая будет ежегодно увеличиваться. На момент выхода на пенсию коэффициенты за каждый год будут суммироваться, и умножаться на стоимость одного коэффициента. С 1 февраля этот размер составляет 74 рубля 27 копеек. Таким образом, отпала необходимость ежегодного «подтягивания» пенсионного капитала на счетах граждан в зависимости от инфляции, и не нужно специалистам ПФР индексировать пенсионный капитал всех будущих пенсионеров. При этом все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, сохранились. Специалисты органов ПФР уже «перевели» пенсионные права граждан в пенсионные коэффициенты. Сколько уже заработано пенсионных коэффициентов за предыдущие годы трудовой деятельности каждый может узнать через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. И теперь очень просто рассчитать размер своей страховой пенсии. Для этого достаточно умножить заработанное количество пенсионных коэффициентов, узнав его предварительно через Личный кабинет, на стоимость пенсионного коэффициента, которую он будет составлять на момент выхода на пенсию.

- У нас в регионе достаточно много производств, которые давали гражданам право на досрочные пенсии. Сохранилось ли теперь у них это право?

Новые правила формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий, вступившие в действие с 1 января прошлого года, сохранили право для определенных категорий граждан назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Всего в регионе более 166 тысяч так называемых «досрочников». Наиболее распространено установление досрочной страховой пенсии по старости по профессиональной принадлежности. К профессиональной категории относятся граждане, которые трудятся на предприятиях с особыми, опасными или вредными, условиями труда, учителя, врачи и т.д. В стаж на соответствующих видах работ, дающих право на назначение досрочной пенсии гражданам, которые работают на производствах с вредными и опасными условиями труда, включаются только те периоды работы, когда работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР, в том числе по дополнительным тарифам. Размер доптарифа зависит от итогов специальной оценки условий труда. Если за своего работника, занятого на вредном или опасном производстве, работодателем не будет производиться уплата дополнительного тарифа страховых взносов, то эти периоды работы не войдут в стаж, дающий право на установление досрочной пенсии, а значит, возможно, и будет утеряно право на установление страховой пенсии досрочно.

Еще одним условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ. Для разных профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, требования к стажу разные.

- Зависят ли пенсии россиян от того, что некоторые предприятия и предприниматели уводят часть своего бизнеса в тень? Помимо того, что это незаконно, имеет ли это другие негативные последствия для жителей региона? Как с этим бороться?           

Нужно понимать, что бюджет всех внебюджетных фондов, а это Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, формируется за счет поступления страховых взносов, которые являются индивидуально возмездными платежами, то есть к вам они и вернуться при наступлении страхового случая. Поэтому выплаты по линии этих фондов, конечно, же , напрямую зависят от того, как соблюдаются нормы закона в части уплаты взносов работодателями. Конечно, юридическая ответственность в первую очередь ложится на работодателя. За этим внимательно следят надзорные органы. Органы ПФР также принимают участие в организации проверок. При обнаружении факта использования «серых» зарплатных схем к работодателю применяются финансовые санкции, а также производится доначисление страховых взносов, которые страхователь должен будет уплатить. При Правительстве Новосибирской области работает межведомственная комиссия по легализации заработной платы, задачей которой является усиление работы в районах города и области с организациями, которые не оформляют на своих работников трудовые договоры и используют нелегальные схемы оплаты труда. Проводится разъяснительная работа среди населения.

Важной составляющей негативных последствий получения заработной платы в конверте является и то, что соглашаясь на такую зарплату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает существующее законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды, то есть, в конечном счете, вернуться ему и его семье. Сами граждане уже сегодня могут столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы. Также стоит обратить внимание, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав. Пенсия будет рассчитываться по новой формуле, где особую роль приобретает трудовой стаж гражданина и размер его заработной платы. Причем речь идет только об официальной - «белой» заработной плате. Зарплата в «конверте» не найдет отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов. Также эти граждане должны понимать, что в случае неофициального осуществления трудовой деятельности, пенсионные права не формируются, и в будущем у них вообще может не возникнуть права на страховую пенсию.

- Газета «Коммерсант» опубликовала данные Высшей Школы Экономики о том, что программа «Материнского капитала» якобы существенно не повлияла на рождаемость в стране. Тем не менее, к началу года более 130 тыс. семей в области стали участниками федеральной программы «Материнского капитала». Каково будущее программы «Материнского капитала» в области? Востребована ли она?

Значимость и востребованность Программы поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала для жителей региона подтверждается цифрами и фактами. Уже 130 тысяч новосибирских семей стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Именно он подтверждает право семьи на капитал. Только за 2015 год с заявлениями о выдаче сертификатов обратилось на 20% больше новосибирцев, чем за 2014 год. Всего же, это данные органов ЗАГС, на 37% выросла рождаемость в Новосибирской области за последние 9 лет, с момента старта Программы с 1 января 2007 года. С момента старта Программы размер материнского капитала вырос на 203 тысячи рублей (почти в 2 раза) и составляет 453 тысячи 26 рублей. 111 тысяч семей уже распорядились капиталом полностью или частично. Самое популярное направление расходования средств – улучшение жилищных условий. На эти цели средства направляют около 90% владельцев капитала. Всего 26 млрд. рублей государство уже направило на эти цели. Здесь следует учесть и то, что эти средства в непростое кризисное время «влились» в экономику региона, были использованы новосибирскими компаниями. Плюс налоги, которые они уплачивают. Это тоже огромный плюс для региона. В качестве антикризисной меры гражданам была предложена возможность получить «на руки» средства капитала в размере 20 тысяч рублей и потратить их на насущные нужды семьи. Такой возможностью уже воспользовались 40 тысяч семей, проживающих в нашей области. Не случайно руководством страны принято решение о продлении Программы ещё на 2 года. В Новосибирской области продление Программы по предварительным подсчетам позволит стать владельцами сертификатов ещё порядка 35 тысячам семей.

- Как я понимаю, сейчас не стоит так остро проблема "обналичивания" материнского капитала, так как государство разрешило часть этих средств получить "на руки". Много ли семей уже воспользовались такой возможностью? Есть ли у Пенсионного фонда данные, на что "идут" эти средства?

Уже около 40 тысяч новосибирских семей изъявили желание получить единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей (или в размере фактического остатка, если он меньше указанной суммы) из средств материнского капитала. Общая сумма средств, полученная новосибирскими семьями в виде единовременной выплаты, составила 750 миллионов рублей. Средства единовременной выплаты можно направить на любые нужды семьи. Результаты социологического опроса, проведенного Отделением ПФР по Новосибирской области, показали, что большинство новосибирцев (более 40%) тратят средства единовременной выплаты на приобретение товаров для детей. На втором месте бытовые нужды, на третьем - лечение детей.

- Спасибо за беседу! До новых встреч!

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ