В Отделении ПФР по Новосибирской области состоялся семинар для журналистов по теме «Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии».
В 2013 году перед россиянами 1967 года рождения и моложе стоит важная задача – определить тариф страхового взноса на формирование накопительной части их пенсии с 2014 года. И хотя вариантов всего два – 2 или 6 процентов – для того, чтобы принять решение нужно понимать, что означает этот выбор и что он повлечет за собой.
Органы ПФР Новосибирской области ведут широкую работу по разъяснению гражданам их пенсионных прав по формированию пенсионных накоплений, в том числе привлекая к этой работе представителей прессы, поскольку именно СМИ являются одним из наиболее популярных источников, откуда люди черпают необходимые им сведения. Чтобы помочь самим журналистам разобраться в этом непростом вопросе, и достоверно и доступно донести людям информацию, специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области решили провести семинар для представителей ведущих региональных СМИ. «Занятие» для журналистов проводила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР Галина Брониславовна Стрикова.
«Основа будущей пенсии – это страховые взносы», - начала занятие Галина Брониславовна, напомнив журналистам, что сейчас страховые взносы в счет будущих пенсий граждан 1967г.р. и моложе распределяются следующим образом: 10% тарифа направляются на страховую часть пенсии, а 6% - на накопительную. До конца года новосибирцы должны сделать выбор: оставить ли 6-процентный тариф накопительной части пенсии, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф страховой части с 10% до 14%.
«Взносы на страховую часть пенсии находятся полностью под контролем государства, которое гарантирует их сохранность, в том числе и от инфляции путем индексации. Накопительная же часть трудовой пенсии инвестируется той организацией, которой гражданин доверил управление своими пенсионными накоплениями – государственной или частной управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, - объяснила Галина Брониславовна, - и прирастает за счет инвестиционного дохода. Поэтому человеку нужно выбрать, на что ему делать ставку: на пенсионные накопления и грамотное управление ими или государственные гарантии по преумножению страховой части пенсии».
Кроме того нужно помнить, что выбрать 2% или 6% тарифа на формирование накопительной части пенсии можно только в том случае, если накопления находятся в государственной управляющей компании «Внешэкономбанке». Если же человек перевел свои средства в НПФ или ЧУК, и собирается их там оставить, то тариф на формирование его накопительной части составит 6%. «И это вполне объяснимо, - подчеркнула Галина Брониславовна. – Ведь еcли человек переводит свои накопления в НПФ, значит, он хочет, чтобы пенсионные накопления играли значительную роль в составе его будущей пенсии, и вполне логично, чтобы на их формирование шел больший процент страховых взносов».
В завершение семинара Г.Б. Стрикова заметила, что задуматься над выбором тарифа страхового взноса должны и те граждане, которые ранее принимали участие в управлении своими пенсионными накоплениями, и так называемые «молчуны», то есть те, кто никогда не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для формирования пенсионных накоплений. При этом свое решение гражданам нужно принять в 2013 году, ведь с 2014 года их пенсионные права будут формироваться уже в соответствии с тем, какие действия они предприняли (или не предприняли) в отношении выбора тарифа на накопительную часть пенсии.
Семинар завершился достаточно оптимистично: журналисты заверили, что они не только смогли разобраться в столь важной теме, как выбор тариф страхового взноса на накопительную части пенсии, но и понять всю ее важность, и теперь они смогут грамотно донести полученные знания до своей аудитории.