27 января в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась «прямая линия» управляющего Новосибирской области Ивана Григорьевича Мороза с жителями города и области по вопросам, наиболее актуальным на сегодняшний день.
«Прямая линия» с населением по «пенсионным» вопросам вызвала, как обычно, достаточно большой интерес. Иван Григорьевич успел ответить на 22 вопроса. В зале присутствовали и другие представители средств массовой информации, и это не случайно. Конец прошлого года ознаменовался принятием ряда нормативных документов, касающихся пенсионных вопросов и вопросов, связанных с использованием материнского (семейного) капитала. К тому же в настоящее время готовится ряд документов по пенсионной тематике. Так что, сегодня эта тема касается всех: от мала до велика, в прямом смысле этого слова.
В первую очередь, конечно же, дозвонились пенсионеры. Так Анатолия Тарасовича интересовал вопрос: не будет ли в предстоящем кризисном году проблем с выплатой пенсий, и какие предстоят повышения пенсий в 2009 году. Управляющий ОПФР в ответ заметил: «Какие бы кризисные явления не происходили, мы уверены, что государство в полном объеме произведет предстоящие индексации размеров пенсий, и задержек никаких не будет, а Пенсионный фонд без сбоев будет выполнять свои обязательства по выплате пенсий и других социальных выплат населению».
Поступали на «прямую линию» и звонки от владелиц сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые планируют использовать средства МСК досрочно на погашение кредитов, включая ипотечные, и займов на приобретение или строительства жилья с целью улучшения жилищных условий. Вопросы были самые разные: можно ли использовать эти средства на погашение кредита, если он получен до рождения ребенка, что нужно предпринять, если ребенок не включен в договор собственности, можно ли использовать средства МСК на первоначальный взнос по кредиту и другие вопросы, ведь у каждого своя жизненная ситуация, требующая разрешения. На все вопросы были даны подробные ответы, и те, кто имеет право использовать эти средства уже в 2009 году, наверняка бросились собирать все необходимые документы, перечень которых, кстати, Отделением ПФР размещен в средствах массовой информации.
Немало было звонков по важнейшему вопросу – отказу от набора социальных услуг. В Новосибирской области проживает 237 тысяч федеральных льготников, 62% из которых отказались от получения набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента. Участники «прямой линии» отметили важность и нужность этого долгожданного закона, который отменяет столь «энергоемкую» необходимость ежегодной подачи в пенсионные органы заявления об отказе от «соцпакета».
В студию дозвонилось и несколько работающих пенсионеров с вопросом о введении заявительного характера перерасчета страховой части трудовой пенсии в связи с трудовой деятельностью. Иван Григорьевич объяснил, что в ближайшее время закон, утверждающий беззаявительный характер перерасчета, будет принят, и перерасчет страховой части работающим пенсионерам будет производиться пенсионными органами автоматически.
В целом «прямая линия» прошла плодотворно: многие новосибирцы получили ответы на свои вопросы «из первых уст» от руководителя Отделения ПФР не выходя из дома. Материалы «прямой линии» будут опубликованы в одном из ближайших номеров «Комсомольской правды».
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚