В редакции новосибирского регионального представительства «Российской газеты» состоялся «круглый стол» по вопросам социального обеспечения федеральных льготников, в котором приняли участие руководители Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, Департамента здравоохранения Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на «круглом столе»», был отказ федеральных льготников от предоставления набора социальных услуг. Напомним, что граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи, а именно на ежемесячную денежную выплату, имеют также право на предоставление набора социальных услуг, включающий в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами, а также предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Федеральные льготники имеют право отказаться от набора социальных услуг (полностью или частично) и получать льготы в денежном эквиваленте.
Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области И. Г. Мороз познакомил участников «круглого стола» со статистикой по отказу от получения льгот: «Из 237 тысяч 208 федеральных льготников Новосибирской области на 2010 год 163 207 человек отказались от предоставления набора социальных услуг, что составило 68,8% от общего числа федеральных льготников, - сообщил Иван Григорьевич. – При этом количество отказов с каждым годом увеличивается. Так, например, в прошлом году количество «отказников» составляло 61,7% от общего числа федеральных льготников, в позапрошлом – 55,4%. Причины отказа называются различные: от длительности получения льготного рецепта на лекарственные средства до отсутствия в населенном пункте поликлиники или аптеки, в которых можно приобрести бесплатные лекарства».
Однако управляющий Отделением ПФР обратил внимание, что федеральные льготники должны очень серьезно подходить к данному вопросу. Особенно это касается граждан с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, такими как, например, сахарный диабет или онкология. Стоимость лекарств, предоставляемых им в рамках льготного обеспечения, гораздо выше, чем стоимость набора социальных услуг (напомним, что на сегодняшний день она составляет 641 рубль). Во многих случаях набор социальных услуг – единственный способ для серьезно больных людей получить качественную амбулаторную помощь. Также намного выше стоимости соцпакета и затраты на получение путевки на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно. Поэтому льготнику, которому необходимо поправить свое здоровье в санатории, гораздо выгоднее воспользоваться льготой, предоставляемой государством.
«Дело в том, что человек, отказавшийся от набора социальных услуг, даже в случае острой необходимости в течение всего года не сможет «вернуть» его, - уточнил И. Г. Мороз. – Были случаи, когда люди, которые предпочли льготам деньги, потом спохватывались и меняли свое решение, но сделать ничего уже было в текущем году нельзя. К тому же граждане, имеющие право на льготы, - это в основном люди пожилого возраста, инвалиды, чье состояние здоровья может измениться, и у них появится необходимость в дополнительных лекарственных средствах или санаторно-курортном лечении».
Именно поэтому специалисты районных управлений Пенсионного фонда, принимающие заявления об отказе от предоставления набора социальных услуг, ведут подробную разъяснительную работу с гражданами, пришедшими с таким заявлением, подробно изучая ситуацию каждого посетителя. Такую работу отметил на «круглом столе» руководитель Департамента здравоохранения Новосибирской области В. В. Степанов, выразив сотрудникам пенсионных органов признательность за их ответственное и неравнодушное отношение.