Более 30 тысяч жительниц Новосибирской области – обладательниц сертификатов на материнский (семейный) капитал в течение года получили единовременную выплату из средств МСК в размере 12 тысяч рублей.
Впервые возможность получить единовременную выплату из средств материнского капитала появилась в 2009 году в качестве антикризисной меры - 28 апреля был принят Федеральный закон № 72-ФЗ. Данная мера оказалась очень востребована среди владельцев сертификатов по всей стране и в том числе в Новосибирской области, где более 28,8 тысяч семей воспользовались правом на единовременную выплату из средств капитала. В связи с этим в августе 2010 года предоставление выплаты было возобновлено на основании принятого 28 июля Федерального закона № 241-ФЗ.
В период с августа 2010 года по апрель 2011 года (прием заявлений завершился 31 марта) более 30 тысяч владелиц сертификатов изъявили желание получить 12 тысяч рублей из средств МСК на повседневные нужды. Средства в размере более 360 миллионов рублей уже перечислены на счета граждан, изъявивших желание получить единовременную выплату из средств материнского капитала. Всего же за период реализации данной антикризисной меры, начиная с апреля 2009 года, воспользовалось почти 60 тысяч жителей Новосибирской области – владельцев государственных сертификатов на материнский капитал. Некоторые граждане воспользовались этим правом дважды: по двум Федеральным законом, так как законодательство предусматривало такую возможность.
Размер материнского капитала граждан, не воспользовавшихся правом на получение единовременной выплаты, остался «в неприкосновенности». Напомним, что размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.
Те граждане, кто еще не воспользовался возможностью распорядиться средствами материнского капитала, могут направить средства в полном объеме (или по частям) по установленным законодательством направлениям:
- на улучшение жилищных условий (в том числе и погашение жилищных (ипотечных) кредитов),
- на образование любого из детей,
- на накопительную часть пенсии матери.
Для того, чтобы распорядиться материнским капиталом, необходимо подать в пенсионные органы заявление, в котором и будет указано, куда вы хотите направить средства материнского капитала.
Важный момент: средства материнского капитала не передаются в виде наличных средств, а перечисляются в безналичном порядке. Любые схемы по «обналичиванию» средств материнского капитала являются незаконными. При этом «нарушителями» закона становятся не только лица, предлагающие свои услуги по реализации схем обналичивания: владельцы сертификатов, соглашающиеся на противоправные действия мошенников, тоже могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
«Органы ПФР, - отмечает заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Якушенко Людмила Алексеевна, - очень тщательно подходят к проверке документов, представленных вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК. При появлении каких-либо сомнений или подозрений соответствующая информация специалистами ОПФР будет передаваться в правоохранительные органы для проведения проверки».
По всем вопросам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал необходимо обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Консультации можно также получить по «горячему» телефону Отделения ПФР: 223-83-75.