75% жителей Новосибирской области не хотят получать зарплату «в конверте».
Такому понятию как серая зарплат или, как ее еще называют, зарплата «в конверте» трудно дать положительную оценку, ведь они представляют «опасность» как для работника, который получает такую зарплату, так и для государства в целом. С одной стороны, получатель зарплаты в конверте ставит под удар свое пенсионное обеспечение, свои социальные гарантии и права. С другой стороны, бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство городов, социальные нужды.
Это далеко не полный список бед, которые влечет за собой зарплата «в конверте», поэтому неслучайно, что больше половины новосибирцев не хотят получать серую зарплату. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного органами ПФР среди жителей Новосибирска и Новосибирской области. В данном анкетировании приняли участие 4,5 тысячи новосибирцев различных возрастов (от 25 до 65 лет), уровней образования (от начального до высшего), сфер деятельности (промышленность, торговля, сельское хозяйство, здравоохранение и т.д.) и профессиональных квалификаций (от разнорабочих до руководителей предприятий).
Прежде всего, опрос показал, что жители Новосибирской области достаточно хорошо осведомлены о негативных последствиях получения серых зарплат (91,5% опрошенных подтвердили, что знают, чем чревато согласие на зарплату в конверте). При этом одним из самых «опасных» последствий более половины участников опроса считают получение минимальной трудовой пенсии.
Следующими в рейтинге отрицательных «результатов», причиной которых может быть зарплата «в конверте» являются произвол со стороны работодателя – невыплата отпускных, расчета при увольнении, а также лишение социальных гарантий, таких как полная оплата больничных листов, выплата пособий, связанных с рождением и воспитанием детей. На эти последствия указали более 35% участников опроса.
Понимание вреда, который может нанести серая зарплата, влечет и соответствующее отношение к ней. Более 2 400 (56%) участников анкетирования считают наличие «белой» зарплаты решающим фактором при выборе работы, а 1400 человек (31,5%) – пусть не главным, но существенным фактором.
75% новосибирцев, принявших участие в социологическом опросе, не хотели бы получать серую зарплату. На вопрос «Согласились бы Вы получать зарплату «в конверте», если бы Вам предложил работодатель?», 37% респондентов ответили твердое «нет», 38% - сомневаются, что согласились бы, и лишь 25% ответили положительно.
Причины, по которым граждане согласились бы получать серую зарплату, достаточно понятны: нужны деньги, трудно найти другую работу, работодатель не оставляет выбора и т.д. И все же человеку свойственно задумываться о завтрашнем дне, заботиться о своем будущем и будущем своих близких, к тому же правовая грамотность россиян растет, и поэтому людей, идущих на ущемление своих интересов в связи с получением серых зарплат, становится все меньше. Следует отметить, что с новосибирцами в этом вопросе солидарны многие жители Российской Федерации. По данным исследовательского центра крупного рекрутингового портала, опубликованным весной 2013 года в «Российской газете», количество россиян, соглашающихся получать серую зарплату, с каждым годом снижается. В 2009 году на серую зарплату соглашались 60% российских граждан, в 2011-ом – 51%, а в 2013 году – уже 47%. Возможно, совсем скоро россияне достигнут уровня европейцев в понимании того, что выплаты теневых зарплат просто недопустимы для уважающего себя и свою страну гражданина. По сведениям исследовательской организации «Евробарометр», уровень «серых» зарплат в Европе в 5 раз ниже, чем в России (5% против 27%).
Обращаем внимание, что в новых правилах исчисления трудовых пенсий по старости, которые должны вступить в действие с 2015 года, на размер пенсии будет по-прежнему существенно влиять размер заработной платы, при этом учитываться будет только «белая» заработная плата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Поэтому отказ от «серой» зарплаты станет для каждого человека серьезным вкладом в его пенсионное будущее.