В пресс-центре ГТРК состоялась пресс-конференция по вопросам реализации Программы поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала, в которой принял участие управляющий ОПФР по Новосибирской области Александр Григорьевич Терепа.
В связи с активным обсуждением вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, а также в связи с участившимися обращениями граждан о сроках использования средств материнского (семейного) капитала в студии пресс-центра ГТРК собрались журналисты, чтобы, выслушав все разъяснения участников пресс-конференции, донести важную информацию до новосибирцев.
В пресс-конференции принял участие управляющий ОПФР по Новосибирской области А.Г. Терепа: «Федеральный закон № 256-ФЗ был принят в конце 2006 года. Он должен был способствовать решению ряда демографических и социальных проблем, сложившихся на тот момент. И, на мой взгляд, материнский капитал стал весьма существенной поддержкой для российских семей. Это можно проследить и на примере Новосибирской области. В нашей области за материнским капиталом обратились уже 86,5 тысяч семей, что составляет 92% от всех новосибирских семей, в которых появился второй или последующий ребенок. Эти цифры свидетельствуют о том, что данная Программа весьма востребована гражданами и оказывает им реальную поддержку. Так более 35 тысяч владельцев сертификатов уже улучшили свои жилищные условия за счет средств материнского (семейного) капитала. Более полутора тысяч человек направили средства на оплату образовательных услуг и 70 женщин направили средства МСК на накопительную часть своей будущей пенсии».
Александр Григорьевич обратил внимание собравшихся и еще на один аспект Программы: средства материнского капитала, направленные новосибирцами на улучшение жилищных условий и оплату образовательных услуг – это ещё и инвестиции в экономику области, так как в процессе реализации Программы задействованы и строительные, и кредитные, и образовательные структуры региона.
Обеспокоенным «сворачиванием» Программы новосибирцам управляющий ОПФР разъяснил: «2016-ым годом ограничено возникновение права на эту меру государственной поддержки. То есть право на материнский капитал имеют и будут иметь семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года появился или появится второй ребенок либо третий или последующий, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Однако само получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами временем не ограничены. При этом гражданам следует учитывать, что распоряжаться семья будет тем размером материнского капитала, каков он будет на момент распоряжения (даже если в сертификате указана иная сумма), ведь размер капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году размер материнского (семейного) капитала составлял 250 тысяч рублей, то за 7 лет действия Программы он вырос на 159 тысяч рублей и в 2013 году составляет почти 409 тысяч рублей. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, если в этом нет нужды в данный момент».
В любом варианте развития событий, в завершение пресс-конференции подчеркнул Александр Григорьевич, в стране и в области всегда будет продолжать «работать» целый ряд программ и реализовываться целый комплекс мер, направленный на поддержку института семьи, на поддержку детей, на помощь различным социальным категориям граждан, нуждающимся в государственной поддержке. Так, например, на территории Новосибирской области в текущем году «заработал» уже и региональный материнский капитал: более 70 новосибирских семей уже распорядились его средствами.