«От аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда: что изменится для новосибирцев с введением нового закона?» - на такую тему состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды» «круглый стол», в котором приняли участие и представители ОПФР по Новосибирской области.
В Новосибирской области 25% получателей трудовой пенсии (более 160 тысяч человек) оформили эту пенсию досрочно. В их числе и те новосибирцы, которые имеют «льготный» стаж в связи с «особыми условиями труда». Речь идет о вредных и опасных условиях труда, которые дают право работнику на установление трудовой пенсии досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста (в 55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно). При этом в Новосибирской области немало и тех, кто претендует на установление досрочной трудовой пенсии в ближайшее время. Число предприятий в области, работа на которых дает право на установление досрочной трудовой пенсии, на сегодняшний день составляет 1,5 тысячи, а число рабочих мест с «особыми условиями труда» составляет около 76 тысяч. Таким образом, тема льготного пенсионного обеспечения, улучшения условий труда и их оценки весьма актуальна для нашего региона. Обсуждению именно этих вопросов и был посвящен «круглый стол», состоявшийся в пресс-центре «Комсомольской правды» 22 октября.
В мероприятии приняли участие самые заинтересованные стороны, целью которых было донести до новосибирцев (как работодателей, так и их работников) важную информацию в связи с законодательными изменениями 2013-2014 годов.
«Установление досрочных трудовых пенсий – подчеркнула начальник отдела назначения пенсии с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав Отделения ПФР по Новосибирской области Макеева Раиса Николаевна, - это, по существу, компенсация за неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести в большей степени работодатель. В связи с этим, для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий и повысить ответственность работодателей за условия труда на производстве с января 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места, дающие право на установление досрочной трудовой пенсии в связи с вредными и тяжелыми условиями труда».
Важной особенностью новой системы является то, что если за своего работника, занятого на вредном или опасном производстве, работодателем не будет производиться уплата дополнительного тарифа страховых взносов, то эти периоды работы не войдут в стаж работ, дающих право на установление досрочной трудовой пенсии, а значит, возможно, и будет утеряно право на установление трудовой пенсии досрочно.
Работодатель может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, порядок проведения которой будет установлен отдельным Федеральным законом, проект которого в первом чтении уже рассмотрен Государственной думой РФ.
Новый порядок специальной оценки условий труда планируется ввести с 1 января 2014 года. Законопроект предполагает разделение условий труда по степени вредности и опасности на 4 категории: оптимальные допустимые, вредные и опасные. Таким образом, право на установление трудовой пенсии досрочно будет определяться не принадлежностью профессии к «льготным» Спискам (Списки № 1 и 2), а условиями труда. Дифференцированный дополнительный тариф в Пенсионный фонд будет уплачиваться работодателем за работников тех профессий, реальные условия труда которых будут отнесены в результате оценки к вредным и опасным.
В условиях ежегодного увеличения в России численности граждан, заболевших профессиональными заболеваниями, стимулирование работодателя к улучшению качества условий труда представляется весьма важным. «Данный закон – отметила Раиса Николаевна, - кардинально меняет подход: если работодатель улучшит условия труда для своего работника и эти условия труда будут признаны оптимальными или допустимыми, то он (работодатель) будет освобожден от уплаты дополнительных страховых взносов в ПФР. Если же он не сделает для своего специалиста рабочее место более безопасным, а условия труда будут признаны вредными и опасными, то он должен финансово обеспечить такому работнику его досрочный выход на пенсию путем уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР. Данный подход может стать мотивацией работодателям для улучшения условий труда, что выгодно обеим сторонам: и работодателю, и работнику».
Пока этот процесс только набирает обороты. С февраля 2013 года действует Приказ Минтруда РФ № 590, в соответствии с которым сегодня проводится аттестация рабочих мест. «В Новосибирской области, - заметила одна из участниц «круглого стола» - начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Людмила Владимировна Кучерявенко – в последнее время работа по аттестации рабочих мест активизирована. За 9 месяцев текущего года около 1300 предприятий уже прошли аттестацию рабочих мест. Мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание. Новый Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» должен «подтолкнуть» страхователей области к более активному включению в этот процесс, причем по собственной инициативе».
Введение новой системы формирования прав граждан на установление трудовой пенсии досрочно в связи с условиями труда должно также способствовать развитию в стране корпоративных пенсионных систем. Это также предусматривает проект нового Федерального закона. «Страхователи получат право, - «просветила» участников «круглого стола представитель Отделения ПФР, - не вносить дополнительный тариф за работника в Пенсионный фонд в том случае, если эти взносы он будет вносить в корпоративную пенсионную систему. Таким образом, пенсионные права работника будут формироваться и в ПФР, и в корпоративной пенсионной системе».
Все участники «круглого стола» после часовой дискуссии сошлись во мнении, что новая система должна способствовать стимулированию работодателя к улучшению условий труда работников, а также изменению ситуации, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников.