Принят Федеральный закон, который предоставляет россиянам право выбора способа формирования своего пенсионного обеспечения.
4 декабря 2013 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Принятый закон устанавливает для граждан право выбора способа формирования своей будущей пенсии. Речь идет о том, что каждый гражданин 1967 года рождения и моложе теперь может сам выбрать – будет ли он формировать пенсионные накопления, направив тариф страховых взносов в размере 6 процентов на формирование накопительной части трудовой пенсии, или направит весь тариф в распределительную часть на формирование страховой части пенсии. Решение необходимо принять до 31 декабря 2015 года.
Какие же категории граждан должны сделать свой выбор?
- Во-первых, это те граждане, которые хотя бы единожды подавали заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля, доверив формирование своих пенсионных накоплений негосударственному пенсионному фонду (НПФ) либо управляющей компании (государственной или частной) (УК). У них есть два варианта решения. Первый – это сохранить все как есть, и продолжить формировать накопительную часть пенсии – в таком случае им ничего предпринимать не нужно. Второй вариант – отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии и направить весь индивидуальный тариф в размере 16% на формирование страховой части пенсии*. В этом случае тогда о своем решении необходимо сообщить в территориальные органы ПФР, подав соответствующее заявление. ВНИМАНИЕ! все пенсионные накопления, сформированные за предыдущие годы, не пропадут, а будут выплачены в полном объеме при наступлении страхового случая (т.е. при установлении пенсии).
- Во-вторых, это те граждане, которые никогда не выбирали «инвестора» для своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны». Их средства пенсионных накоплений «по умолчанию» управлялись государственной управляющей компанией, каковой является «Внешэкономбанк». Если они не подадут заявление о выборе тарифа и не изъявят желание формировать в дальнейшем пенсионные накопления, то со следующего года и в последующие периоды все страховые взносы у них будут идти на страховую часть пенсии. Если же «молчун» решит направить часть индивидуального тарифа в размере 6% на формирование накопительной части своей пенсии, то ему необходимо сделать выбор в пользу УК (государственной или частной) либо НПФ. В таком случае нужно прийти в ПФР и подать соответствующее заявление. Если будет выбран один из НПФ, то гражданину необходимо обратиться в этот НПФ для заключения с ним договора обязательного пенсионного страхования.
- Те граждане, которые только начинают свою трудовую деятельность, и которым будут впервые начисляться страховые взносы, имеют право в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов выбрать способ формирования своей будущей пенсии. До принятия ими решения весь тариф будет перечисляться на страховую часть пенсии.
ВНИМАНИЕ! У тех граждан, которые в течение 2013 года уже сделали свой выбор с тарифом 2% на накопительную часть пенсии, со следующего года этот тариф автоматически пойдет на формирование страховой части пенсии. Если же гражданин в течение 2014-2015 года захочет продолжить финансирование накопительной части пенсии, то ему необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ. В этом случае тариф на накопительную часть составит, как и сегодня, 6%.
Для того чтобы сделать правильный, осознанный выбор гражданам необходимо понимать в чем же отличие накопительной и страховой части пенсии. Напоминаем, что страховые взносы на страховую часть пенсии, поступая в бюджет ПФР, фиксируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в виде пенсионных прав и направляются на выплату пенсий «действующим» пенсионерам. Страховая часть индексируется государством, ежегодно «прирастая» за счет этого. Страховые взносы на накопительную часть пенсии, фиксируются на лицевом счете застрахованного лица и направляются им для инвестирования в управляющие компании (частные или государственную) или в негосударственный пенсионный фонд, «прирастая» за счет инвестиционного дохода. В этом случае все риски застрахованное лицо принимает на себя, разделяя их со своим «инвестором» (УК или НПФ).
*Общий тариф в рамках обязательного пенсионного страхования составляет 22%: 16% - индивидуальный тариф, 6% - на формирование фиксированного базового размера.