Специалисты органов ПФР провели для новосибирцев прямую линию, касающуюся вопросов правопреемства пенсионных накоплений.

Органами ПФР по Новосибирской области выплачено правопреемникам уже около 170 миллионов рублей средств пенсионных накоплений. Данная выплата действует, начиная с 2008 года. За получением средств пенсионных накоплений может обратиться как родственник умершего лица, так и другой человек, если гражданин еще при жизни определил его своим правопреемником.

Напомним, что средства пенсионных накоплений имеются:

• у работающих гражданин 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную часть пенсии в период до 2013 года включительно (напомним, что в 2014-2015г.г. по решению Правительства РФ, весь индивидуальный тариф страховых взносов идет на формирование только страховой пенсии);
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;

Также данные средства формировались у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения в том случае, если в период с 2002 по 2004 год работодателем за них перечислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам в случае:

• если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;
  • после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на определенный срок в 10 и более лет по выбору владельца пенсионных накоплений): правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств;
  • после того, как была назначена, но еще не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

При назначении выплаты у граждан довольно часто возникают различные вопросы. С целью информирования граждан специалисты органов ПФР провели прямую линию, касающуюся вопросов правопреемства пенсионных накоплений http://www.pfrf.ru/branches/novosibirsk/news/interviev/~2015/11/18/101602 .