В ходе публичных обсуждений, прошедших в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, говорили о негативном влиянии теневой заработной платы и неформальной занятости на наполнение бюджета, а также на социальное и пенсионное обеспечение граждан.
В Управлении Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области прошли публичные обсуждения по теме «Влияние теневой заработной платы на полноту поступления налогов в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, контрольно – надзорных ведомств области, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, Отделения ПФР по Новосибирской области.
Открыл мероприятие руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев, который отметил, что, несмотря на активную работу по легализации заработных плат и борьбе с неформальной занятостью, эта тема по-прежнему остается очень сложной. Такие явления, как зарплата «в конверте» и неофициальные трудовые отношения ведут к недопоступлению НДФЛ, страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в итоге «страдает» не только бюджет региона, но и сами граждане.
Негативные последствия указанных явлений отражаются и на будущей пенсии, подчеркнула заместитель управляющего Отделением ПФР Людмила Якушенко, которая познакомила собравшихся с новым порядком формирования пенсионных прав и расчета пенсий.
«Большое влияние на размер будущей пенсии в новом порядке формирования пенсионных прав,- отметила Людмила Алексеевна, - играют официальное трудоустройство и размер «белой» заработной платы. Только соблюдая данные параметры можно заработать необходимое количество страхового стража и пенсионных коэффициентов, которые и дают право на установление страховой пенсии по старости. Размер пенсии напрямую зависит от того, сколько страховых взносов начислено за работника, которые уплачиваются работодателем только с официальной заработной платы. Чем выше заработная плата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать».
Много в течение мероприятия говорилось о том, как ведется работа по легализации заработных плат и неформальных трудовых отношений. Это и проверки предприятий и организаций региона, и штрафные санкции в отношении работодателей, допускающих не оформление трудовых договоров с работниками или использование «серых» зарплатных схем и привлечение к ответственности страхователей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Все эти меры не снимают ответственности и с самих граждан, соглашающихся на получение зарплаты в конверте, которые должны понимать все негативные последствия такого решения, потому что в итоге они скажутся, как на качестве их жизни в настоящее время, так и на пенсионном будущем. «Страховые взносы – не абстрактные платежи. Они идут на конкретные цели. Это медицинское, социальное и пенсионное обеспечение граждан, как сегодня, так и в будущем» – было отмечено в завершение встречи.