В целях обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц и установления ответственности всех участников рынка за сохранность средств пенсионных накоплений создана система гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.
Участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц является обязательным условием для осуществления негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) деятельности по обязательному пенсионному страхованию (по управлению средствами пенсионных накоплений).
В течение 2014 - 2015 гг. Банк России проводил жесткие проверки деятельности НПФ. Кроме того, фонды проводили процедуры смены организационно-правовой формы - акционирование и аккредитацию. В итоге в систему гарантирования из 86 фондов вошли только 46 негосударственных пенсионных фондов.
НПФ, не вошедшие в систему гарантирования, лицензии которых аннулированы, обязаны прекратить работу с пенсионными накоплениями и вернуть их в ПФР. Страховщиком этих граждан становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования государственной управляющей компании Внешэкономбанк. Пенсионные накопления граждан в ПФР будут переданы автоматически, дополнительных заявлений и обращений не требуется. Граждане, получавшие пенсии в фондах, у которых аннулированы лицензии, будут получать их в ПФР.
Для формирования накопительной пенсии граждане вправе ежегодно менять пенсионный фонд. Для этого нужно заключить с выбранным НПФ договор и направить в ПФР заявление. Но делать это можно двумя различными способами – посредством пятилетнего (через 5 лет) или досрочного заявления (в следующем году) о переводе накопительной пенсии.
Если гражданин переходит в выбранный НПФ через 5 лет, то ему гарантировано возвращение суммы доверенных страховщику средств. И сверх того – инвестиционный доход, заработанный страховщиком за срок действия договора.
Если же гражданин принял решение о переходе досрочном - на следующий год, то он рискует понести финансовые потери, т.к в этом случае теряется прибыль, полученная от инвестирования пенсионных накоплений, и в случае убытка может уменьшиться изначальная сумма средств, находившаяся под управлением инвестора.
Чтобы приумножить, а не утратить собственную пенсию, перед принятием решения лучше взвесить все плюсы и минусы, можно обратиться за информацией к тому страховщику, у которого находятся ваши пенсионные накопления. Выяснить, какая сумма накоплений находится на пенсионном счете и последствия расторжения действующего договора.
Существует ряд моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда: убедитесь, является ли выбранный НПФ участником системы гарантирования пенсий, на длительность пребывания фонда на рынке пенсионного страхования, количество учредителей фонда. В организациях, где несколько полноправных учредителей, более развита система контроля, соответственно, ниже уровень коррупции и злоупотреблений; уровень доходности фонда за несколько лет работы; открытость и доступность информации. Будущим пенсионерам необходимо обратить внимание на наличие сайта фонда и компетентность консультантов. До принятия решения о выборе фонда стоит выяснить порядок накопления пенсионных средств, как информируются вкладчики о состоянии счета и где можно ознакомиться с результатами финансовой деятельности фонда; Фонды, имеющие в обороте большой объем средств, считаются более стабильными и при грамотной инвестиционной стратегии имеют все шансы обеспечить высокую доходность.
В случае, если Ваши пенсионные накопления перевели неправомерно, специалисты ПФР разъяснят Вам права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору, Вы можете:
- обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать гражданина, на основании чего были переведены пенсионные накопления в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора о переводе средств пенсионных накоплений, копию которого гражданин можете запросить.
- направить обращение о незаконном переводе средств пенсионных накоплений в Центральный Банк России, который в целях защиты прав и интересов участников и застрахованных лиц в области обязательного пенсионного страхования, осуществляет в пределах своей компетенции надзор и контроль за указанной деятельностью;
- обратиться в суд с требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд РФ (в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял пенсионными накоплениями. В случае предоставления негосударственным пенсионным фондом в Пенсионный фонд РФ подложного заявления застрахованного лица о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию и (или) договора об обязательном пенсионном страховании, повлекшее неправомерное перечисление негосударственному пенсионному фонду средств пенсионных накоплений предусмотрена ответственность, установленная ч. 10.1 ст. 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Факт подложности устанавливается в судебном порядке.