По состоянию на сегодняшний день на учете в Отделении ПФР по Орловской области состоит 22256 представителей самозанятого населения*. По данным на 1 октября 2010-го от этой категории плательщиков поступило 85,7 млн рублей, что составляет 41% от общей суммы страховых взносов, которую предприниматели должны перечислить в ПФР за 2010 год. Начисленные, но не уплаченные до 31 декабря страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
Вопросу взыскания задолженности было посвящено расширенное селекторное совещание, прошедшее в конце октября в Пенсионном фонде Российской Федерации. В селекторном совещании приняли участие управляющий Отделением ПФР по Орловской области Николай Михайлович Баранчиков и руководитель Управления ФССП по Орловской области Александр Владимирович Стебаков.
- Страховые взносы в Пенсионный фонд являются важным платежом, прямо влияющим на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих, - подчеркнул Николай Михайлович. - Поэтому тесное взаимодействие специалистов нашего фонда и службы судебных приставов повышает эффективность работы по взиманию задолженности по уплате страховых взносов. Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то управления ПФР выносят решения о взыскании недоимки и направляют инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передают постановление в службу судебных приставов. Применение именно таких мер резко повышает уровень уплаты обязательных платежей страхователями.
Так же было отмечено, что ПФР и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж. Конечно, это не самая приятная процедура. Поэтому остается пожелать всем представителям самозанятого населения вовремя и в полном объеме уплатить страховые взносы до конца этого года, и войти в новый год без долгов.
А в следующем, 2011 году, предпринимателям необходимо будет до 1 марта 2011 года представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР по всем начисленным и уплаченным за 2010 год взносам. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в Управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, который платит наличными через Сбербанк России (в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка), форму отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.
В управлениях ПФР работают клиентские службы, специалисты которых грамотно ответят на все вопросы, помогут страхователям с заполнением отчетности и выдадут платежные документы. Консультацию можно получить также по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Орловской области – 72-92-36. Кроме того, информацию можно посмотреть на странице Отделения ПФР по Орловской области на сайте www.pfrf.ru или через Twitter. Найти Отделение ПФР по Орловской области в Twiterrе можно по адресу www.twitter.com/orelPFR.
*К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа, исходя из стоимости страхового года. В 2010 году стоимость страхового года рассчитывается, исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 20%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%). Таким образом, в ПФР эта сумма составляет 12002,76 рублей. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года. Если у предпринимателя на 31 декабря 2009 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.
** Напомним, с 1 января 2010 года как работодатели, так и самозанятое население вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.