Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации проводят заблаговременную работу по подготовке и правовой оценке данных о стаже и заработной плате, а также иной необходимой информации граждан, которым будет устанавливаться трудовая пенсия.
Заблаговременная работа, как правило, начинается за 5 лет до достижения пенсионного возраста, но не позднее 3 месяцев до обращения с заявлением о её назначении.
В конце каждого года работодатели представляют в территориальные управления Пенсионного фонда списки своих работников, которые могут претендовать на пенсию в ближайшие 5 лет. В списках содержится информация о фамилии, имени отчестве гражданина, дате рождения, месте жительства и предполагаемой дате выхода на пенсию. Согласно этим спискам, а также информации, содержащейся в базах данных ПФР, ведется работа либо с кадровой службой, либо непосредственно с самим гражданином. Работа ведется в части дополнения и уточнения сведений о стаже и заработке застрахованного лица и других юридически значимых документов, которые могут повлиять на право на пенсию и её размер. В необходимых случаях направляются запросы в другие организации – архивы, коллегам из других регионов России и государств-республик бывшего СССР и т.д.
Цели заблаговременной работы:
- во-первых, избежать ущемления пенсионных прав граждан, т.к. в настоящее время имеют место случаи закрытия предприятий (при этом документация на хранение в архив не сдана);
- во-вторых, упрощается процедура назначения пенсии, т.к. вследствие проведенной заблаговременной работы формируется макет «выплатного дела» на каждого гражданина, к которому приложены практически все необходимые для назначения документы;
- в-третьих, значительно сокращаются сроки между датой обращения за пенсией и датой её первой выплаты.