По уже сложившейся ежегодной традиции накануне 9 мая сотрудники Областного Отделения Пенсионного фонда и регионального отделения Союза пенсионеров России поздравили ветеранов с Днем Победы. К поздравлениям присоединились и представители Оренбургского отделения Сбербанка.

В Оренбурге с поздравлениями пришли в гости трём ветеранам. Михаил Иосифович Денежкин родился в 1914 году в селе Покровка Новосергиевского района. 22 июня 1941 года был зачислен в артиллерийский 412-й отдельный зенитный дивизион. Не однажды он находился буквально на волосок от гибели, но судьба его хранила. Он прошёл всю войну, участвовал в кровопролитных сражениях под Гомелем, Курском, Харьковом. По окончании Великой Отечественной войны Михаил Денежкин вернулся в родной Оренбург. Закончил автодорожный техникум. И в 1967 году пришёл на машиностроительный завод, ныне ПО "СТРЕЛА".

Земляки любят и помнят Михаила Иосифовича и каждый год приходят поздравить ветерана с праздником и послушать его рассказы о тех, кто воевал за победу над фашизмом.

Мария Иосифовна Попова - участница Сталинградской битвы. Воевать ей пришлось довольно необычным оружием. В ночные бои Сталинградской битвы она шла воевать с прожектором. «Мы ослепляли лучом прожектора летчиков вражески самолетов и в то же время давали возможность нашим зенитчикам их сбить», - вспоминает участница Сталинградской битвы Мария Попова.

Воевала девятнадцатилетняя Мария в 415 зенитном гвардейском полку и помогла сбить немало вражеских самолетов. Даже управляя неисправным прожектором. «Мне чтоб починить, пришлось открыть раскаленный прожектор и сунуться туда без специальных очков. Температура там огромная. Глаза так и опалило», - добавила Мария Попова. Она сумела починить прожектор и осветить вражеский самолет. Его сбили. Мария Попова получила медаль. Но почти полностью потеряла зрение.

Ветеран Великой Отечественной войны Казачина Иван Иванович родился 20 августа 1917 года в городе Новомосковск Днепропетровской области. Призван в ряды Советской Армии в 1938 году, начинал службу в 123 бригаде в Эстонии. В Великую Отечественную войну прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина, освобождал Польшу. Награждён орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В апреле 1958 года уволен в запас в звании подполковника.

Трудовой путь в Статистическом управлении Оренбургской области И.И. Казачина начал в августе 1959 года, проработал 26 лет и ушёл на заслуженный отдых в 1985 году с должности старшего экономиста отдела статистики сельского хозяйства и заготовок.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ О НОВОМ ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ