События

- 27 ноября отмечается День матери. В преддверии этого праздника мы поговорим о материнском (семейном) капитале с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светланой Жинкиной. Светлана Геннадьевна,  сколько семей Ростовской области уже получили сертификаты на материнский (семейный) капитал?

 

- 191 тысяча  семей Ростовской области является обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал. 109 тысяч семей распорядились его средствами, из них 80 тысяч – полностью.

Поделюсь интересной статистикой.

Подавляющее большинство семей – обладателей сертификатов воспитывает двоих детей. Их в области 165 тысяч.  21 тысяча семей воспитывает троих детей, 3600 семей - четверых, 940 - пять детей  и  452 семьи – шесть и более детей.

Среди детей, давших своим рождением право на материнский капитал, 98 тысяч мальчиков и 93 тысячи девочек.

Вторые и последующие дети рождаются чаще всего у женщин возраста от 20 до 30 лет – 98 тысяч человек. На втором месте по количеству – мамы возраста от 31 до 40 лет – их 85 тысяч, от 41 до 45 лет – почти 5 тысяч, до 20 лет – 2 тысячи и старше 46 лет – 286 человек.

         Право на материнский капитал может получить и отец детей в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. В Ростовской области 273 отца являются владельцами сертификатов.

         В 2016 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей.

 

- Главная новость, касающаяся материнского капитала, это завершение приема заявлений на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Когда же последний день приема заявлений и кто имеет право на 25 тысяч?

- Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили право на материнский сертификат по 30 сентября 2016 года включительно и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления. То есть семьи, в которых до 30 сентября родились вторые или последующие дети, давшие право на сертификат.

Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В Ростовской области 38 тысяч семей уже получили единовременную выплату из средств материнского капитала на общую сумму 938 млн. рублей. 

 

- 30 ноября -  совсем скоро. Можно успеть подать заявление за оставшиеся дни?

- Можно. Есть три  способа подачи заявления - в клиентских службах ПФР, в  МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Рекомендуем подать заявление именно в электронном виде – это займет не более 10 минут. Обращаем внимание, что при подаче электронного заявления личное посещение клиентской службы не требуется!

Напомню, чтобы получить услуги ПФР в Личном кабинете гражданина, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Для удобства граждан во всех клиентских службах территориальных управлений ПФР Ростовской области специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Отмечу, что направлять электронное заявление надо в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены средства. Эти средства семьи могут потратить на любые свои нужды без представления отчетности.

Отделение ПФР по Ростовской области рекомендует владельцам сертификатов на материнский капитал внимательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства. Банковский счет должен принадлежать владельцу материнского сертификата.

И еще одна возможность предоставлена семьям с детьми в эту кампанию – можно одновременно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и на единовременную выплату. То есть те семьи, у которых родились вторые дети в конце сентября и кто еще не получил сертификат, могут успеть и сертификат получить, и единовременную выплату.

 

- Если семья уже использовала часть средств материнского капитала? Можно забрать остаток?

Если семья уже распорядилась частью средств материнского капитала и оставшаяся сумма составляет менее 25 000 рублей, то у них есть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи соответствующего заявления.

 

- А как узнать размер остатка материнского капитала?

- Узнать его можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, размещенном в разделе «Электронные сервисы» (https://es.pfrf.ru/). Информацию в онлайн-режиме можно увидеть на экране или в виде электронной справки. Для доступа к Кабинету используется логин и пароль для портала госуслуг. Также справку о размере (остатке) средств МСК можно получить в бумажном варианте с печатью в территориальном управлении ПФР. Для этого в разделе  «Электронные услуги без регистрации» нужно выбрать  «Заказ справок и документов» (https://www.pfrf.ru/eservices/znp~docs_req/).

Справку о размере (остатке) материнского капитала можно получить в выбранное заявителем время, но не ранее чем через три рабочих дня.

 

- Кампании по единовременной выплате из средств материнского капитала проводились уже не раз, не так ли? Планируется ли продолжение подобной практики в будущем году?

- Да, это не первая кампания. Например,  заявления на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей можно было подать до 31 марта 2016 года. Этим правом воспользовались 59,4 тысячи донских семей. Что касается планов на будущее, пока сказать что-то определенное не можем. Не исключено, что эта мера поддержки семей с детьми еще будет применяться.

 

- Как еще электронные сервисы ПФР могут облегчить жизнь владельцам сертификатов на материнский капитал?

- Подать заявления на получение сертификата на МСК и на распоряжение его средствами можно также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на  портале госуслуг.

Обращу внимание, что в этом случае требуется явка в ПФР. После подачи электронного заявления  приходит приглашение в территориальное управление ПФР. В течение 5-ти дней заявитель должен прийти в управление с пакетом документов. Перечни документов для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС).

Пенсионный фонд России рекомендует запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР.

 

- В этом году был расширен список направлений использования средств материнского (семейного) капитала. Напомните, куда можно направить эти средства?

- Это улучшение жилищных условий семьи, оплата обучения детей в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, перевод средств материнского капитала на накопительную часть пенсии матери и компенсация затрат на приобретение средств социальной адаптации и абилитации детей-инвалидов.

 

- Самое популярное направление – это по-прежнему улучшение жилищных условий?

- Да, на эти цели потратили средства 104 тысячи донских семей.  Почти половина из них (51 тысяча) частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму более 20 млрд. рублей. 53 тысячи семей использовали его для покупки, строительства или реконструкции жилья без привлечения кредитных средств на сумму 19 млрд. рублей.

Кроме того, органы ПФР Ростовской области приняли 6 тысяч заявлений на обучение детей на сумму 358 млн. рублей и 26 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы на 4,2 млн. рублей. И отличная новость для нас – совсем недавно в области принято первое заявление на компенсацию средств адаптации для ребенка-инвалида. Принято оно в Таганроге, родители приобрели на средства материнского капитала беговую дорожку для ребенка-инвалида.

 

- Использование средств материнского капитала на адаптацию детей – инвалидов –  это  самое новое направление, не так ли?

- Да, это направление работает с лета, и пока желающих воспользоваться им в целом по стране не много. Хотя в Ростовской области около 2-х тысяч семей с детьми-инвалидами имеют право на материнский (семейный) капитал и потенциально могут использовать его средства на реабилитацию детей.

 

- Напомните, что нужно сделать для получения средств по этому направлению?

- Первый шаг - родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения  (в поликлинику) для получения направления на медико-социальную экспертизу.

Второй шаг – обращение в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. В перечень включены 47 товаров и одна услуга чтеца-секретаря.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Третий шаг – после приобретения товара семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР. Подтверждать приобретение услуги чтеца-секретаря не требуется, достаточно иметь договор и платежные документы.

Наконец, четвертый шаг - владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда и подает заявление на компенсацию расходов на приобретенные товары или услуги

 

- Этим направлением тоже можно воспользоваться только после достижения  3-летия ребенка?

- Нет, средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

 

-  Куда еще можно направить материнский капитал до 3-летия ребенка?

- Можно направить его на погашение жилищного кредита и ипотеки, причем они могут быть оформлены еще до рождения ребенка. В остальных случаях – при покупке, строительстве, реконструкции жилья, на обучение детей, на накопительную пенсию мамы – средства МСК можно направлять по достижению ребенком 3-летия.

 

- Программа материнского капитала будет действовать еще два года, верно?

- Да, в конце прошлого года законодатели сделали подарок всем семьям, в которых родились и, главное, еще планируются вторые или последующие дети. Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Напомню, что в 2016 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ