ВНИМАНИЕ!
Социальный Фонд России информирует, что с 11 июля 2023 года вступил в законную силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.02.2023 №101н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболевания работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. №467н» (Зарегистрирован 29.06.2023 №74062).
С целью своевременного принятия решения о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов страхователей и перечисления им денежных средств на расчетный счет в текущем финансовом году РЕКОМЕНДУЕМ предоставление в региональное отделение Фонда заявления и комплекта документов для получения решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, и, соответственно после его получения и проведения предупредительных мероприятий, заявления о возмещении расходов и документов, подтверждающих произведенные расходы, в БОЛЕЕ РАННИЙ СРОК, чем установленный требованиями Правил.
Для получения разрешения на использование средств Вам необходимо обратиться в региональное отделение до 1 августа текущего года с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер с прилагаемыми к нему документами (копиями документов).
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели, но не более суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных страхователем за текущий финансовый год, за вычетом расходов, произведенных в текущем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Страхователь может направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, а так же работающих пенсионеров, расчетная сумма на финансовое обеспечение предупредительных мер может быть увеличена до 30 % сумм страховых вносов.
При обращении страхователей за приобретением СИЗ необходимо провести проверку подлинности предоставленных копий сертификатов соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза на сайте https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate, а также деклараций о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза на сайте https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктами:
п. 14 Правил страхователь в срок до 20 ноября текущего финансового года имеет право обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения, в пределах ранее согласованной суммы с обоснованием необходимости внесения изменений в план финансового обеспечения;
п. 18 Правил страхователь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер, направленных на мероприятия в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.
Территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:
а) если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;
б) представленные документы содержат недостоверную информацию;
в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
г) при представлении страхователем неполного комплекта документов.
Согласно п. 17 Правил страхователь в срок до 15 декабря текущего года, после выполнения предупредительных мер предоставляет в ОСФР по Рязанской области заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с предоставлением документов, подтверждающих произведенные расходы.
Одновременно с заявлением предоставляется бланк Отчёта об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (далее Отчет).
Для своевременного принятия решения о возмещении за счет бюджета Фонда расходов страхователей и перечислений им денежных средств на расчетный счет рекомендуем Вам после выполнения предупредительных мер предоставить заявление на возмещение расходов и документы, подтверждающие произведенные расходы до 01.12.2023 года.
ВАЖНО! Представленные копии документов должны быть заверены (каждый лист) печатью (при наличии печати) страхователя в установленном порядке.
В целях оперативности получения государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а так же экономии времени и материальных ресурсов, Вы имеете возможность получить данную государственную услугу через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Расходы, фактически произведённые страхователем, но не подтверждённые документами о целевом использовании средств либо произведённые на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, не подлежат возмещению.
Напоминаем!
Заявление о ФОПМ с прилагаемыми к нему документами (копиями документов), для предоставления государственной услуги, (далее - документы (копии документов)), представляются на бумажном носителе или в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/ (далее - ЕПГУ).
Копии документов, прилагаемых к заявлению, представленные на бумажном носителе, должны быть заверены печатью заявителя (при наличии печати) в установленном порядке.
При обращении за получением государственной услуги в электронной форме, заявление и документы (копии документов) должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя) в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".
По вопросам финансового обеспечения предупредительных мер вы можете обратиться по адресу:
г. Рязань, ул. Садовая, д. 33, каб. 25, телефон: 29-70-32 или по электронному адресу: vred@ro62.fss.ru
Системные справочники для ПМО и СКЛ
Образцы документов:
Список работников, направляемых на обучение по охране труда
Список работников, подлежащих прохождению ПМО
Список работников, направляемых на СКЛ в соответствии с заключительным актом ПМО
Информационный лист о датах изготовления и сроках годности приобретенных СИЗ
Перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ
Реестр работников, прошедших ПМО
Список работников, прошедших СКЛ, в соответствии с заключительным актом ПМО
Заявление на выделение средств ФОПМ
Список работников, направляемых на обучение по охране труда
Список работников, подлежащих прохождению ПМО
Список работников, направляемых на СКЛ в соответствии с заключительным актом ПМО
Перечень транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами