События

24 января состоялась пресс - конференция управляющего Отделением ПФР по Рязанской области Г.В. Пашина, посвящённая вопросам состояния пенсионного обеспечения жителей Рязанской области и изменениям в пенсионной сфере, вступившим в силу с 1 января текущего года.

Текущий размер пенсий и их предстоящая индексация.

Первый и, вероятно, закономерный вопрос, возникающий в разговоре о пенсионном обеспечении – это текущий размер выплат, ежемесячно выплачиваемых пенсионерам в Рязанской области. Финансирование выплат пенсий и социальных выплат по линии ПФР в течение года проходили в области  своевременно и в полном объёме.  Трудовые пенсии более 385,7 тысяч пенсионеров в течение года были проиндексированы дважды: 1 февраля - на 7%, 1 апреля - на 3,41%. Социальные пенсии 1 апреля были увеличены на 14,1%. В августе была проведена корректировка трудовых пенсий 104,8 тысячам работающих пенсионеров. В результате средний размер пенсии по области составляет  8 663 рубля 26 коп. Средний размер трудовой пенсии  - 8 904 рубля. 3 коп. В текущем году пенсии Рязанских пенсионеров будут повышаться дважды: с 1 февраля на 6,6% и с 1 апреля – более чем на 3%. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. По предварительным прогнозам ожидается, что по итогам индексаций и перерасчёта страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров 1 августа в конце 2013 года средний размер пенсии превысит 9562 рубля, трудовой пенсии – 9866 рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений.

С июля 2012 года органы ПФР в Рязанской области приступили к исполнению пакета федеральных законов, регламентирующих реализацию гражданами накопительного компонента трудовой пенсии. На данный момент за выплатами обратились более 15,4 тыс. граждан, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии. Средний размер установленной единовременной выплаты в регионе составляет 6614 рублей  26 коп., срочной выплаты – 641 рублей  43 коп., накопительной части –387 рублей 37 коп.

Материнский (семейный) капитал.

Далее уместно рассказать о предоставлении материнского капитала: ещё одного важного направления в деятельности органов Пенсионного фонда, касающегося более молодой категории граждан. Согласно законодательству размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. С 1 января в соответствии с уровнем инфляции материнский капитал увеличен с 387 тыс. 640 руб. 30 коп. до 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. В случае, если часть средств материнского капитала владельцем сертификата была уже использована, остаток средств индексируется в том же порядке, что и вся сумма капитала: на величину темпа роста инфляции, т.е. 5,5%. На территории Рязанской области семьям, в которых с 1 января 2007 года был рождён второй, третий или последующий ребёнок, территориальными органами пенсионного фонда РФ выдано более 25,8 тыс. сертификатов на М(С)К. На погашение основного долга и процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилья по 5 тыс. заявлений владельцев сертификатов перечислено 1,6 млрд. рублей, на улучшение жилищных условий путём иных предусмотренных законодательством операций – более 892 млн. рублей по 2,9 тыс. заявлений. Приятно отметить, что всё более интенсивное развитие приобретает и второе направление в использовании средств – получение образования детьми: на получение образования ребёнком (детьми) направлены средства по 334 заявлениям на сумму 14 млн. рублей. По третьему направлению использования средств, с заявлениями о направлении средств на формирование накопительной части своей трудовой пенсии пока обратились 2 владелицы сертификата. Перечень направлений в использовании средств на 2013 год не претерпел изменений, и нелишне напомнить владельцам сертификатов о необходимости следования законодательству в распоряжении материнским капиталом. В случае, если владелец сертификата получил  предложение различными путями обналичить средства материнского капитала или заключить договор, ему ни в коем случае не следует соглашаться на участие в подобной махинации. Попытки незаконного использования средств отслеживаются и пресекаются.

Администрирование страховых взносов.

Важное направление в работе, от которого напрямую зависит наполняемость бюджета ПФР и, как следствие, выплата пенсий – администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по итогам 2012 года составило более 16 млрд. рублей (108,1% годового прогноза). В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступило 3,4 млрд. рублей (111,1% от годового прогноза). В сфере взаимодействия Пенсионного фонда с работодателями базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в наступившем  году остаётся на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %.  Для некоторых категорий плательщиков страховых взносов применяется пониженный тариф.К сожалению, не все плательщики вовремя и в полном объёме уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В частности, задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в размере, превышающем 1 млн. рублей (включая задолженность за 2002 – 2009 гг.), имеют 56 предприятий Рязанской области. Список данных предприятий размещён на официальном сайте ПФР. Общая сумма задолженности работодателей региона по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование  - 594,8 млн.  рублей. Неисполнение обязанности по уплате страховых взносов на ОПС нарушает права будущих пенсионеров и лишает пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность, возможности увеличить пенсию, неуплата взносов на обязательное медицинское страхование оказывает негативное влияние на развитие здравоохранения. ПФР, отстаивая права граждан,  ведет постоянную работу в рамках пенсионного законодательства. В течение 2012 года в кредитные учреждения направлено более 92 тыс. инкассовых поручений на общую сумму более 869 млн. рублей, по которым на данный момент поступило 526 млн. рублей.

Изменение тарифов.

3 декабря 2012 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №243-ФЗ, который внёс вступившие в силу с 1 января текущего года изменения в отдельные законодательные акты в сфере пенсионного обеспечения. Изменения касаются и плательщиков страховых взносов. В рамках поэтапного приведения размера страхового взноса, уплачиваемого самозанятыми категориями граждан, в соответствие с уровнем производимых им пенсионных выплат, сумма обязательных платежей для самозанятого населения на обязательное пенсионное страхование в 2013 году будет рассчитываться исходя из размеров не одного, а двух минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составляет 3 185,5 рублей. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» дополнен статьей, в соответствии с которой установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. Для специалистов, работающих в особо вредных и опасных условиях труда, (список №1) дополнительный тариф составит 4%, для работающих в тяжелых условиях (список №2) и так называемым «малым спискам» — 2%. Новые правила касаются шахтеров, металлургов, пожарных, электросварщиков и других работников, имеющих право на досрочную пенсию. Исключением являются педагогические, медицинские и творческие работники – в отношении них дополнительный тариф не установлен. Согласно закону дополнительные тарифы со временем будут расти: тариф за работников, занятых на работах по списку № 1 составит:  в 2013г. – 4%, в 2014г. – 6%, в 2015г. – 9%; по списку № 2 и «малым» спискам: в 2013г.– 2%, в 2014г. – 4%, в 2015г. – 6%.  Дополнительные взносы начисляются без учета предельной величины базы. По предварительным данным в Рязанской области дополнительные взносы будут уплачивать более 520 работодателей. Результатом введения дополнительных тарифов станет обеспечение дополнительного источника финансирования досрочных пенсий. Специалист, работающий во «вредных» условиях труда, имеет дополнительные льготы при работе, более высокую заработную плату и выходит на пенсию раньше. Более ранний выход на пенсию и, соответственно, финансирование выплат будет обеспечиваться за счёт дополнительных тарифов. Дополнительные тарифы представляет собой и серьёзный стимул к модернизации вредных и опасных производств, улучшению условий труда.

Преобразование накопительного компонента трудовой пенсии.

Важный аспект, на который нужно обратить внимание,  - это предстоящая реализация предусмотренной законом №243 – ФЗ возможности выбора вариантов пенсионного обеспечения для граждан 1967 года рождения и моложе. Согласно изменениям, внесённым законом, в отношении граждан моложе 1967 года рождения, формирующих пенсионные накопления, будет осуществлено перераспределение тарифа на накопительную часть пенсии: величина отчислений на накопительную часть пенсии останется либо в размере 6%, либо снизится  до 2%. Оставшиеся  4% перейдут  в страховую, «солидарную» часть, увеличив её тем самым с 16% до 20%. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. У граждан, которые до конца 2013 года при реализации права на формирование накопительной части трудовой пенсии (имеется в виду способ инвестирования) выберут негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, накопительная часть будет формироваться, исходя из тарифа в 6%. У граждан, которые не примут решения о выборе способа инвестирования и не подавших соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда, размер накопительной части составит 2%. На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Порядок подачи заявлений и формы документов в настоящее время находятся на стадии разработки. Данное новшество в пенсионном законодательстве направлено на повышение сбаллансированности всей пенсионной системы, эффективности её накопительного компонента. Активность граждан в области инвестирования средств пенсионных накоплений в настоящее время можно охарактеризовать как невысокую. К примеру, в Рязанской области по итогам 2012 года принято 26,5 тыс. заявлений граждан о выборе способа инвестирования, из которых 22,4 тыс.  - о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды, 36 – в управляющие компании и 1,2 тыс. – о переводе средств из НПФ в ПФР. Большинство граждан, формирующих накопительную часть пенсии, остаются так называемыми «молчунами», т.е. ни разу не обращались заявлениями о выборе. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что огромный объем средств, составляющих пенсионные накопления граждан, не идёт на выплаты нынешним пенсионерам и, в то же время, инвестируется со сравнительно низким уровнем доходности. Фактически, на законодательном уровне оформлено решение оставить накопительную часть пенсии в полном объеме без перераспределения части средств в страховую часть только для граждан, желающих эффективно инвестировать свои пенсионные накопления, что в конечном счёте является положительным как для государства, так и для граждан. Важно отметить, что средства, перераспределённые в страховую часть пенсии, также будут увеличиваться в объёме, так как страховая часть трудовой пенсии подлежит ежегодной индексации.

Программа государственного софинансирования.

Для граждан предусмотрена возможность существенно увеличить размер пенсионных накоплений, уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. На сегодняшний день в Программу вступили более 26,5 тыс. жителей Рязанской области. За годы реализации Программы – с 1 января 2009 года, когда вступившие смогли уплатить первые взносы, сумма уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов составляет более 80 млн. рублей. За минувший год уплачено 26,7 млн. рублей. Данные взносы будут в полном объёме прософинансированы государством. Напоминаем гражданам, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года: чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ