Пенсионные накопления – это средства, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионные накопления имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии и уплачивающие взносы, а также женщины 1957 года рождения и моложе и мужчины 1953 года рождения и моложе, осуществлявшие трудовую деятельность в 2002 – 2004 гг.

Эти средства составляют основу для финансирования накопительной пенсии, выплачиваемой пожизненно при приобретении соответствующего права, а также срочной и единовременной выплаты.

В том случае, если гражданин ушёл из жизни до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений, включая единовременную выплату и выплату накопительной пенсии, средства накоплений могут быть переданы его правопреемникам. [i]

Гражданин, имеющий средства в специальной части индивидуального лицевого счёта, может сам определить, кому будут переданы средства пенсионных накоплений в случае его смерти (в выборе правопреемника есть одно ограничение: правопреемниками средств, сформированных за счёт материнского капитала, могут стать только отец ребёнка или дети), а также то, в каких долях будут распределяться средства.

Для этого можно обратиться в территориальных орган Пенсионного фонда РФ с заявлением. За период с 2008 года в территориальные органы ПФР по Рязанской области поступило 47 таких заявлений.        Важно отметить, что в настоящее время процесс информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования существенно упрощён: узнать о том, какая сумма пенсионных накоплений учтена на индивидуальном лицевом счёте, можно в Личном кабинете застрахованного лица на Официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Средний размер пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, в Рязанской области в 2014 году составил 17 тысяч рублей.

В том случае, если волеизъявление отсутствует, средства могут быть переданы родственникам умершего, - правопреемникам «по закону». В первую очередь это дети, супруг и родители, во вторую очередь – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд, - в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти.

Правопреемники умерших лиц могут получить средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 23 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.

В Рязанской области в 2014 году принято 1304 заявления о выплате средств пенсионных накоплений. По принятым заявлениям вынесено 1218 решений о выплате и 1101 решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Всего правопреемники получили 24 499 000 рублей. Максимальная сумма выплаты составила 305,4 тыс. рублей.

[i] В отношении средств, сформированных в результате участия в Программе государственного софинансирования пенсии, а также средств материнского (семейного) капитала в том случае, если владелец государственного сертификата направил их на формирование накопительной пенсии, действует другой порядок: средства будут переданы правопреемникам даже в том случае, если их часть в виде срочной пенсионной выплаты умершим застрахованным лицом уже была получена.