В целях противодействия нелегальной занятости в субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости.
Деятельность межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Республике Саха (Якутия) регулируется постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.04.2025 № 173. Данную межведомственную комиссию в Республике Саха (Якутия) возглавляет Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), курирующий вопросы в сфере занятости. В состав комиссии входят представители исполнительных органов республики, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), Государственной инспекции труда, Отделения СФР, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) и др. В муниципальных районах и городских округах созданы Рабочие группы, которые являются неотъемлемой частью межведомственной комиссии.
Межведомственная комиссия может приглашать на заседания и заслушивать представителей тех работодателей, в отношении которых рассматриваются, в частности, следующие ситуации:
- использования труда граждан без оформления трудовых отношений;
- выплаты зарплаты ниже установленного минимального размера оплаты труда;
- связанные с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, в том числе при взаимодействии с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В комиссию может обратиться любое лицо по фактам или признакам нелегальной занятости у работодателя. Комиссия проводит анализ таких жалоб, а также аналогичных обращений, поступивших в исполнительные органы и органы местного самоуправления. При выявлении признаков нелегальной занятости, направляет в органы регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля соответствующую информацию для проведения контрольных и профилактических мероприятий в целях противодействия нелегальной занятости. В целях пенсионного и социального обеспечения прав граждан Отделение СФР по Республике Саха (Якутия) призывает работодателей соблюдать трудовые права застрахованных лиц, своевременно представлять сведения о кадровых мероприятиях и иных сведениях персонифицированного учета. От полноты и своевременности представления данных сведений зависит обеспечение социальных, пенсионных и иных гарантий, предоставляемых гражданам законодательством Российской Федерации. |