В рамках мероприятий, посвященных
20-летию Пенсионного фонда России, управляющий Отделением ПФР по РС (Я),
депутат Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я) Альбина Поисеева продолжает
серию поездок по самым отдаленным северным улусам республики. В апреле она
посетила Среднеколымский улус, а на днях с рабочим визитом побывала в
Оймяконском районе. Вместе с ней в командировку съездила начальник бюджетного
отдела ОПФР по РС (Я) Оксана Гаврильева.
Посещению дальних улусов Альбина Иннокентьевна всегда придает особое значение. Программа работы на местах получается насыщенной как никогда. Дорога каждая минута – ведь Пенсионному фонду не всегда удается добраться до некоторых точек на карте республики. Еще труднее заранее предугадать поведение якутской природы с ее резкими контрастами в любое время года, с морозами, когда слышен даже «шепот звезд».
И на сей раз тема поездки оказалась самой разнообразной. Говорили обо всем – о пенсии, о проезде, о комендантском часе для подростков. Но, обо все по-порядку.
В первый день поездки в Оймяконский район Альбина Поисеева встретилась с руководителями предприятий и организаций улуса, участвовала на «круглом столе» в районной библиотеке, посетила улусное Управление социальной защиты населения, встретилась с коллективом Управления Пенсионного фонда РФ в Оймяконском районе.
Встречу с руководителями предприятий и организаций Альбина Поисеева начала с разъяснения цели поездки. Это – информирование о правах и обязанностях будущих и нынешних пенсионеров, руководителей и работников предприятий, доведение до граждан смысла основных положений и нововведений пенсионного законодательства, освещение деятельности Пенсионного фонда России.
Особое внимание Альбина Иннокентьевна акцентировала на проблеме несвоевременной сдачи предприятиями в архивы и в Пенсионный фонд необходимых для начисления пенсий документов, что особенно характерно для северных промышленных улусов, где были закрыты целые поселки, прекратили функционировать много крупных и мелких предприятий с конца 1980-х годов:
– Иногда, по вине руководителей, которые не спешат с предоставлением сведений, у работников выпадают из трудового стажа годы. К нам часто обращаются бывшие работники золотодобывающих предприятий, выехавшие, например, на Украину, Казахстан, Белоруссию, чтобы оформить пенсию. Иногда работа просто не приносит результатов, документ не находится. Фактически заработанная пенсия бывшим нашим землякам не назначается. Конечно, мы все понимаем, но идти в обход законов не имеем права. Вот почему так важна своевременная подача сведений в Пенсионный фонд», – подчеркнула Управляющий.
В разговоре с руководителями предприятий и организаций также были затронуты темы размера пенсий, доплат и перерасчетов, оплаты проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно, правил направления средств материнского (семейного) капитала, наследования пенсионный накоплений умерших застрахованных лиц.
Альбина Иннокентьевна обратила внимание присутствующих на то, что размер пенсий зависит от заработка, умения вкладывать страховые отчисления, например, в негосударственные пенсионные фонды, и порядочности работодателя, который обязан перечислять страховой взнос своих работников в фонд обязательного пенсионного страхования. По статистике, сегодня минимальный размер пенсий получают пенсионеры крестьянских хозяйств, которые практически не имеют дохода, а руководители несерьезно относятся к сдаче индивидуальных сведений. Еще одна проблема – зарплата «в конверте». К сожалению, работники, получая такую зарплату, редко задумываются, что с них не уплачен страховой взнос в Пенсионный фонд и в результате – маленькая пенсия… Следующая большая тема разговора – развитие в республике отчетности в электронной форме с электронно-цифровой подписью, которое напрямую зависит от самих руководителей. В скором времени трудовая книжка не понадобится – все данные о заработке и стаже работника собираются и хранятся в единой базе данных Пенсионного фонда. Поэтому будущим пенсионерам особенно внимательно нужно относиться к «письмам счастья» от ПФР, сверять информацию, которой располагает фонд.
В районной библиотеке Альбина Поисеева стала участником «круглого стола» на тему «Комендантский час для подростков: плюсы и минусы ограничения».
Учащиеся и учителя средней школы и гимназии поселка Усть-Нера совместно с помощником прокурора Оймяконского района А.С. Ушницким, старшим инспектором ПДН Л.М. Корчиковой, участковым уполномоченным А.Ф. Салминым, заместителем управляющего администрацией Р.М. Садыковой, руководителем проекта «По просторам закона и права» А.Д. Винокуровой обсудили Положение об ограничении нахождения несовершеннолетних, не достигших 18 лет, в общественных местах, на улицах, в подъездах в ночное время (с 22.00 ч. до 6.00 ч.) без сопровождения родителей (лиц их заменяющих).
Диспут оказался актуальным. Впереди летние каникулы, долгожданные белые ночи, особенные на севере – ночь, а солнышко еще светит… Ребята, перебивая друг друга, говорили, что они не согласны с указанным временем, что родители всегда могут их контролировать по телефону. На что депутат Альбина Поисеева сказала:
– Прежде чем подготовить этот закон, была проделана большая работа. Мы интересовались и зарубежным опытом в этом направлении. Пока подросток не стал взрослым, он сильно подвержен влиянию окружающих. Пройдите около толпы подростков в ночное время, где в большинстве случаев – нецензурная брань, пиво, сигареты. Почувствуете себя загнанным. Поэтому закон предписывает повысить ответственность общества, родителей за своих детей. Есть пункты, над которыми еще нужно поработать, в том числе и о продлении комендантского часа в северных улусах, где полярные дни. Понимаю, что в селах, особенно в летнее время, дети порою допоздна заняты на сельскохозяйственных работах. Мое мнение – функцию по установлению времени можно делегировать депутатам улусных собраний. Главное, понимать важность закона.
(От автора – на последней сессии Ил Тумэн внесены соответствующие поправки, и с 1 июля по 31 августа установлено время «комендантского часа» для подростков – с 23 ч. до 6 ч.)
В среду, 19 мая, Альбина Иннокентьевна выехала в поселок Аартык, где встретилась с населением и руководителями поселка.
По переписи 1989 года численность населения поселка Аартык составляла 2 500 человек, до отказа заполненные школа, детсад. В Аартыкском автотранспортном предприятии тогда работало порядка 1000 человек. Сегодня в поселке живет около 500 человек. Некогда огромное автотранспортное предприятие – это около 30 работников, школа – с 70 учащимися, детсад, куда ходит 15 малышей. Отсюда вытекают и вопросы аартыкчан – обеспечение работой жителей поселка и жильем, тех, кто желает выехать на материк.
Далее Альбина Иннокентьевна встретилась с жителями Дома-интерната престарелых и инвалидов поселка Аартык. Отремонтированное каменное здание бывшего детского сада, где по один-два в комнатах живет 41 человек, отвечает требованиям времени. Жильцы, съехавшиеся сюда с разных улусов, довольны условиями проживания.
Во время своей командировки Альбина Поисеева встретилась с главой МР «Оймяконский улус (район)» Василием Местниковым, побывала в гостях в семейном доме ребенка, где в честь приезда гостя дети, лауреаты фестиваля «Полярная звезда», показали спектакль-олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» на русском языке.
Встреча с жителями поселка Усть-Нера с участием главы района прошла очень активно. На многочисленные вопросы, касающиеся не только работы Пенсионного фонда, но и депутатской деятельности, были даны исчерпывающие конкретные ответы. Например, об изменении пенсионного возраста, об оплате проезда к месту отдыха инвалидам с детства, о льготах и медицинском стаже медицинских сестер (фельдшеров) детсадов, о лекарственном обеспечении, о часовом поясе и т.д. В конце участники встречи поблагодарили гостью за полезный и очень актуальный разговор.
В итоге Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РС (Я), народный депутат республики Альбина Поисеева еще раз подчеркнула:
– Без участия жителей республики, руководителей предприятий и организаций наше Отделение не становилось бы «Лучшим Отделением Пенсионного фонда в Дальневосточном федеральном округе» два года подряд. Встречи с населением очень важны для работы Пенсионного фонда. Только так мы можем продолжать улучшать работу нашего Отделения.
На фотографии: Альбина Поисеева и жительница Дома-интерната престарелых и инвалидов поселка Аартык.