- Георгий Михайлович, вроде, пенсии растут, но я еще не встречала человека, который был бы полностью доволен ее размером. Пенсии всегда не хватает...
- Я согласен с этим утверждением. Но все же надо понимать, что пенсия – это не пособие, не трансферт из бюджета государства, а зарезервированная, отложенная на случай старости часть заработной платы. Поэтому коренная проблема нашей пенсионной системы - это низкий уровень заработной платы. Именно отсюда формируются низкие пенсии, и другими они никак быть не могут.
Парадокс, но в большинстве случаев коэффициент возмещения утраченного заработка в России отвечает 40%, установленным европейской конвенцией. И даже превышает. Допустим, в отрасли сельского хозяйства средняя заработная плата на 2011 год составляла 11 582 рубля. А средний размер трудовой пенсии по старости на 1 января 2012 года – 12 474 рубля. Получается, что коэффициент возмещения более ста процентов. И мы можем гордиться тем, что у нас такие высокие пенсии? Отнюдь нет.
Так что проблемы пенсионной системы кроются в уровне заработной платы, уровня жизни населения в целом. Сегодня минимальная заработная плата в Якутии – 6614 рублей. И какие страховые взносы могут быть с такой суммы? Мизерные! Поэтому, пока государство не пересмотрит свою политику относительно заработной платы, мы пенсионных проблем решить не сможем.
- Так же, как и проблему дефицита Пенсионного фонда?
- Само понятие «дефицит» по отношению к Пенсионному фонду неприменительно. Выплата пенсий – это обязанность государства перед пенсионерами. Без разницы, кто и откуда выплачивает пенсии: или пенсионный фонд, или бюджет страны.
И даже в законе о бюджете Пенсионного фонда нет строки «дефицит», а есть наоборот профицит, который складывается за счет пенсионных накоплений, расходоваться которые будут через десятки лет. Государство несет субсидиарную ответственность за старость своих пожилых граждан. С доходами у Фонда все нормально. Мы собираем сколько положено по закону. За 2011 год Пенсионный фонд России собрал страховых взносов на 2,8 трлн. рублей, тем самым перевыполнив план на 3%.
- Тогда поставлю вопрос по-другому: что нужно сделать, чтобы уменьшить разрыв между поступлениями и выплатами? Вы сами озвучили цифры по Якутии: доходов 26,8 млрд. рублей, расходов – 33,9 млрд. рублей в виде пенсий. Разрыв – более 7 млрд…
- Если вести речь о сбалансированности бюджета Пенсионного фонда, то сокращение разрыва между сбором и выплатами – не главная и не единственная цель. Важно в первую очередь повысить уровень жизни пенсионеров, чтобы, когда человек выходит на пенсию, он не испытывал резкого снижения доходов, в этом цель реформирования системы.
Причем разница между сборами и выплатами не становится причиной невыплаты пенсий. Сумма сборов страховых взносов не снижается. К примеру, в 2010 году мы собрали 18,2 млрд. рублей, а в 2011 году, как уже сказали, 27,6 млрд. Так что у пенсионеров нет причин для волнения - все пенсии и все пособия будут выплачиваться своевременно.
А на вопрос: какие причины и что делать, чтобы уменьшить разрыв, в двух словах не ответишь. Это и рост числа пенсионеров по отношению к работающим. Есть мнение, что к 2020 году это соотношение будет 1:1, сегодня – где-то 1:1,7. И рост количества людей, выходящих на пенсию досрочно, и др.
- Есть мнение, что Пенсионный фонд тратит на свое содержание неоправданно много средств…
- Скажете, мы строим дворцы?
- Скажу…
- И где вы эти дворцы видите?
- Например, этот…
- Это разве дворец?! В Якутске есть гораздо лучше, больше нашего здания. А вы курсе, что в улусах 18 наших управлений размещаются в деревянных зданиях, это как?
- Какую сумму вы ежегодно расходуете на собственные нужды?
- В целом на расходы по содержанию аппарата (это 1132 человека в 35 управлениях и в отделении республики), строительство и другое мы направляем до 3% от собранных средств. И это небольшая сумма, учитывая то количество функций, которые выполняет Пенсионный фонд.
- Сколько сегодня в Якутии пенсионеров?
- По данным на 1 апреля этого года – 251 тысяча получателей пенсий. За последние пять лет рост составил 12%. Если в 2007 году мы назначили 20 тысяч новых пенсий, то в прошлом – 23 тысячи. И эти цифры, по мнению демографов, в ближайшие годы будут только расти. Как раз в это время будут уходить на пенсию люди 50-60-х годов рождения (период, когда в СССР был демографический всплеск). Снижение ожидается лет через тридцать, когда на пенсию начнут выходить люди, 90-х годов рождения.
Также, к сожалению, идет рост получателей пенсий по инвалидности, по потере кормильца. Так, если в 2010 году социальные пенсии получали 27 тысяч человек, то в 2011 г. – 28 399. То есть мы констатируем, что увеличивается доля нетрудоспособных граждан, смертности среди молодых.
Но все же основной фактор роста количества пенсионеров – это старение населения.
При этом не надо скидывать со счетов то, что у нас очень много льготников – каждая четвертая назначаемая пенсия – льготная, то есть со снижением возраста до 45-50 лет.
- Полагаю, многие тем не менее продолжают работать.
- Конечно. По данным на 1 апреля 2012 года, из 251 тысячи пенсионеров, 119 тысяч работающие. Это 47%.
- Георгий Михайлович, каков возраст дожития до пенсии в нашей республике?
- В Якутии до 60 лет доживают лишь 57% мужчин, по России показатели чуть лучше - 61%. Что касается женщин, то до 55 лет в Якутии доживают 86%, по России – 89%. А до 50 лет - 90%. Средняя продолжительность жизни в Якутии: у мужчин – 61 год, женщин – 72 года.
- Получается, что, если, как планируется, повысят пенсионный возраст, то почти половина наших мужчин так и умрут, не воспользовавшись пенсией…
- Конечно, пенсионный возраст должен ориентироваться на возраст дожития. Но все же нельзя отрицать того, что уровень жизни населения растет. Да и средняя продолжительность жизни тоже.
Насчет повышения пенсионного возраста. Да, скорее всего рано или поздно, мы к этому придем. Глупо было бы отрицать очевидное. Тем более некоторые вообще предлагают такие кардинальные меры, как отмена пенсий. Кстати, в Китае, где живет полтора миллиарда человек, нет государственной пенсионной системы. И лишь в последнее время у них начинают развиваться элементы накопительной системы. Основная задача ложится на плечи детей.
- Вы согласны с тем, что, если приглядеться к мировой тенденции, повышение пенсионного возраста связано с ухудшением в экономической ситуации стран? Взять ту же Грецию.
- В европейских странах, возможно, да. Но Россия – это единственная страна, которая в период мирового финансового кризиса не пошла на непопулярные меры. Наоборот за 2008-2010 год такого беспрецедентного повышения пенсий не было. У нас в Якутии за последние пять лет средняя зарплата повысилась на 1,7 раза, а средняя пенсия – на 2,2. Если взять 2011 год, то за год пенсии по старости выросли на 9%, тогда как инфляция в стране составила около 6%. Таким образом, реальный рост размера пенсий опережает темпы роста уровня инфляции.
- Если все же придем к повышению пенсионного возраста, то какой механизм предложили бы вы?
- Я бы не стал прямо говорить о повышении пенсионного возраста вообще.
Что говорит Путин? Об отложенном механизме выплаты пенсий. В принципе это хорошо забытое старое. Раньше во времена Советского Союза, если пенсионер отказывался от получения пенсии, то он потом получал прибавку к пенсии в размере 10 рублей. Сейчас предполагается применять такой механизм. И его прообразы в нашем законодательстве уже есть. ФЗ №56 «О дополнительных страховых взносах». Где говорится, что если человек отказывается при достижении возраста от назначения пенсии, то за каждый год отказа получит софинансирование в четверном размере. То есть на свои вложенные 12 тысяч он получит не столько же, а 48 тысяч. Откажется в следующем году – еще 48 тысяч. Это и есть элементы механизма отложенной выплаты пенсии.
Потом надо думать о стажевых требованиях. У нас необходимый стаж – пять лет. Нигде такого нет. Раньше было 25-30 лет. Сегодня же получается пять лет поработал, остальное время можно лежать на печи. Поэтому резонно говорить о стаже в 30 и даже в 40 лет. Тем более, что пресловутая европейская конвенция по правам человека говорит о возмещении утраченного заработка 40% при стаже 30 лет. А мы хотим 40% получать, отработав лишь пять лет.
- Если вернуть зависимость от стажа, люди будут сами заинтересованы выходить на пенсию позже?
- Это одно из предложений, которое рассматривается, и, на наш взгляд, оно заслуживает очень серьезного внимания.
Кстати, уже сегодня законом предусмотрена система стимулирования более позднего выхода на пенсию. Если у человека стаж 30 лет и он не обращается за назначением пенсии, а продолжает работать, то за каждый дополнительный год фиксированный базовый размер трудовой пенсии увеличивается на 6%. Если же у пенсионера нет 30-летнего стажа, то за каждый недостающий год базовый размер уменьшается на 3%.
- Эта норма уже работает?
- Эта норма уже прописана в законе. Но чтобы у людей была возможность разобраться во всех нюансах, она вводится с 2015 года. Так, чтобы получать пенсию в полном размере, в 2015 году нужно будет иметь уже не пять лет стажа, как сейчас, а девять лет. С 2016 года к этому нормативу будет ежегодно прибавляться по одному году, пока в 2036 году он не достигнет 30 лет.
Таким образом, граждане будут заинтересованы иметь более продолжительный стаж, чтобы получать максимально возможную пенсию. А во-вторых, люди смогут сами решать, в каком возрасте прекращать работать и начинать получать пенсию. Сегодня в рамках обсуждения «Стратегии-2020» рассматривается вопрос о расширении стимулирующих мер.
- Насколько активно якутяне участвуют в программе софинансирования пенсии?
- В программу вступили около 55 тысяч человек. За 2011 год участники перечислили в свою накопительную часть 61,3 млн. рублей. По этим показателям мы лидируем по России.
- 55 тысяч - это не так уж много. Что, по-вашему, может подтолкнуть развитие программы софинансирования пенсионных накоплений?
- Я думаю, что эта программа получит импульс уже в этом году, когда впервые ПФР и НПФ начнут выплачивать пенсионные накопления, в том числе и те, что сформированы за счет участия в программе.
- Георгий Михайлович, посоветуйте, в какую управляющую компании или негосударственный пенсионный фонд перевести свою накопительную часть пенсии.
- На нашем сайте: www.pfrf.ru есть полная информация о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Допустим, за последние годы доходность УК «Солид менеджмент» составила 27,5%. Думаю, это неплохой показатель. Ну а доходность «Внешэкономбанка», куда уходят все средства «молчунов» (тех, кто не написал заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ или о выборе УК), по государственным ценным бумагам составила лишь 5,9%, что ниже даже уровня инфляции.
- А вы сами куда свою часть вложили? И принимаете ли участие в программе софинансирования?
- Не стану озвучивать в какой, но мой НПФ показал себя в прошлом году не с лучшей стороны по доходности, так что буду думать. Посмотрю их долгосрочные доходы, а потом уже решу.
- И напоследок: возможна ли безбедная старость в России в обозримом будущем?
- Во многом это зависит от нас самих. Если в России работодатели и сами граждане начнут активно участвовать в накоплениях на старость, это даст свой эффект, и россияне будут получать такую же пенсию как в европейских странах.
Есть пословица: береги честь смолоду. Так и пенсию надо копить смолоду. На старости экономить не надо.
Ирина МАРТЫНОВА.