ДФО. Контроль за исполнением поручения Президента Российской Федерации о введении регионального материнского капитала находится в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, сообщили ЯСИА в пресс-службе полпреда. На совещании,
посвященном актуальным вопросам социально-экономического развития округа, министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев обратил внимание руководства субъектов федерации на своевременность производимых выплат.
Так, в Приморском крае и Чукотском автономном округе еще не выдано ни одного сертификата. В этих регионах выплаты законодательно установлены только с 1 января 2013 года.
В Республике Саха (Якутия) уже выдано 6217 сертификатов на получение материнского капитала, в Камчатском крае – 48, в Хабаровском крае – 3351, Амурской области – 385, Магаданской области – 678, Сахалинской области – 2613, Еврейской автономной области – 184.
Кроме того, Виктор Ишаев отметил, что в разных регионах Дальнего Востока законодательно установлены разные размеры «регионального материнского капитала».
«Все выплачивают разные суммы, где-то выплачивают 100 тыс., где-то выплачивают 300 тыс., а кто-то выплачивает 30 тыс. – в Приморском крае еще бывшим губернатором было принято решение с 1 января 2013 годы выплачивать такие суммы, в десять раз меньше. Субъекты отрабатывают, не везде ровно, не везде хорошо»,- подчеркнул он.
C 1 января 2013 года в Республике Саха (Якутия) сумма единовременной выплаты составляет 112 тысяч 466 рулей, в Камчатском крае – 100 тыс., в Приморском крае – 30 тыс., Хабаровском крае – 200 тыс., Амурской области- 291 тыс. 600 рублей, Магаданской области – 105 тыс. 500 рублей, Сахалинской области – 165 тыс. 540 рублей, Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе – 105 тыс.500 руб..
Отличаются и условия предоставления выплат. К примеру, в Чукотском автономном округе единовременная выплата производится при исполнении третьему и последующим детям двух лет. В Сахалинской области выплаты производятся при рождении второго и последующих детей, а в остальных субъектах Федерации – при рождении третьего и последующих детей.
По мнению полпреда, эти меры будут способствовать решению демографических проблем. «Нужно создавать условия для того, чтобы увеличивалась рождаемость в России в целом, и, в частности, на Дальнем Востоке. Нормальная семья должна иметь 3 детей, только в этом случае обеспечивается воспроизводство. Вот это будет уже семья. Нужно поддержать рождение 2-3 ребенка», - сказал В.Ишаев