События

Народная мудрость говорит – «большое видится на расстоянии». Прошедшее десятилетие  ещё раз подтвердило эту непреложную истину и даёт нам возможность ещё глубже оценить прожитые годы, осмыслить и где-то переосмыслить суть событий, в гуще которых ты находился. Прошло ровно десять лет, как перестало биться сердце крупного государственного и политического деятеля, видного экономиста РОБЕРТА АНДРЕЕВИЧА БУРНАШОВА.

Весть о его кончине в то морозное февральское утро 2003 года была большим шоком и неожиданностью, для многих из нас даже казавшейся слишком неправдоподобной. Казалось, что рухнул фундамент, на котором держалось могучее сообщество. Сообщество молодых, талантливых, амбициозных экономистов, юристов, финансистов, банкиров и бизнесменов которые считали и считают Роберта Андреевича своим Наставником и Учителем которые вмиг почувствовали себя осиротевшими.

Это сейчас со всех трибун власти несутся призывы поддержать и доверять молодым, а он уже в начале переломных девяностых, на заре формирования новых экономических отношений создал вокруг себя сильную команду молодых профессионалов, многие представители которой и поныне формируют курс социально-экономического развития нашей республики. Роберт Андреевич обладал несомненным талантом объединять разных по духу, возрасту, мировоззрению, характеру людей и нацелить их на одну задачу, единый результат. Он многим помог найти свою цель в жизни, направить знания и энергию в правильное русло, обрести себя в своей профессиональной сфере. Многие банкиры, финансисты, ныне успешные бизнесмены получили путёвку в большую жизнь с его лёгкой руки.

По прошествии десятилетия, читая его труды, статьи и интервью различной давности поражаешься его прозорливости, широте мысли и новизне многих, по тем временам передовых, если не революционных идей. Уже в те далёкие 90-ые годы Роберт Андреевич писал о необходимости «принятия всех доступных мер по повышению экономической активности населения», недопустимости того, что «социальная помощь в форме различных компенсаций, пособий и других выплат из государственных источников стала основным источником доходов для трудоспособного населения». Пишет о необходимости «разработки и поэтапной реализации специальной программы создания дополнительных рабочих мест в районах с избыточными трудовыми ресурсами, переподготовки и переобучения кадров, упорядочения системы профессиональной подготовки молодёжи, планирования трудовых ресурсов  в республике и по улусам, включая меры экономического и административного регулирования ввоза рабочей силы из-за пределов республики».

Сейчас как раз эти направления определены как приоритетные в общественном развитии, от населения республики требуется большая активность и вовлечённость в процессы социально-экономического развития Якутии, многое из тогда сказанного претворяется в реальные дела. А сколько ещё предстоит сделать, а на это уйдёт не одно десятилетие.

В том далёком 1995 году он уже говорит о необходимости ослабления жёсткой зависимости от российского рынка нефтепродуктов как о стратегической задаче, решить которую предлагал путём увеличения добычи нефти и производства нефтепродуктов. Пишет о необходимости развития новых отраслей – добычи и переработки природного газа, обработку алмазов, ювелирного производства, преобразований в бюджетоёмких сферах экономики. Многое из этого и сейчас не утратило своей актуальности.

15 августа 1994 года, будучи Председателем Госкомитета РС(Я) по экономике и прогнозированию Р.А. Бурнашов направил Первому Президенту Якутии М.Е. Николаеву  Служебную записку «О социально-экономическом положении в республике и мерах по его стабилизации». Читая этот документ, приходит мысль о том, что многие идеи тех дней были бы востребованы и сейчас, особенно, что касается взаимоотношений с АК «АЛРОСА» и системы органов государственного управления. В этом документе он прямо говорит о возможных проблемах с оценкой имущественного комплекса крупнейшей алмазодобывающей компании страны, распределением голосов и ущемлении интересов республики при принятии новых документов и решений на уровне Федерации.

В самые сложные годы преобразования системы социальной защиты населения и перехода от распределительной системы пенсионного обеспечения к страховым принципам и накопительной системе Роберт Андреевич возглавил Департамент пенсионной службы, воистину уникальную службу современной России, которая обеспечила весь функционал качественной пенсионной системы, начиная от взыскания задолженности заканчивая доставкой пенсий на дом. Якутия, в 90-ые годы была одним из немногих регионов, где пенсии и пособия выплачивались и доставлялись в срок в то время, когда в большинстве регионов были срывы и большие задержки по выплате пенсий, доходившие в некоторых субъектах до нескольких месяцев. Благодаря твёрдой позиции Роберта Андреевича и поддержке Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева многие крупные предприятия республики, такие как АЛРОСА, Якутуголь, ЛОРП, избежали незавидной участи банкротства, так как в годы повальных неплатежей во всей кредитно-финансовой системе страны эти предприятия имели многомиллионные долги перед Пенсионным фондом. По требованию федерального центра все эти компании в любой момент могли быть объявлены банкротами, и их участь была бы предрешена, особенно учитывая особенности российской приватизации национального благосостояния. Но, понимая стратегическое значение, финансовые, экономические и самое главное  - социальные последствия таких мер Департамент пенсионной службы возглавляемый Бурнашовым воздерживался от их применения, что, безусловно, не могло нравиться руководству Пенсионного фонда страны. В этом смысле он всегда находился между молотом и наковальней, но всегда стоял на защите интересов родной республики, чего впоследствии ему не простили на федеральном уровне.

Как экономист и руководитель, стоящий на страже пенсионных прав граждан Роберт Андреевич много занимался вопросами пенсионного обеспечения северян. Одно из его многочисленных интервью так и называется «Вложить в суть пенсионной реформы защиту северян» (газета «Якутия» от 7 июля 2000 года). В своих многочисленных трудах он доказывал и экономически обосновывал необходимость выработки новой системы мер по пенсионному обеспечению северян. В своей работе «Методологические подходы к реформированию пенсионного страхования в условиях реформы» Роберт Андреевич делает вывод «что полностью накопительная схема непригодна для финансирования системы пенсионного страхования в связи с работой на Крайнем Севере из-за чрезвычайно высокой тарифной нагрузки в первые годы реформы» и делает вывод что «наилучшим является вариант сохранения распределительной системы либо её сочетание с накопительным элементом». Именно эти обоснования мы сейчас слышим из уст руководителей экономических и социальных ведомств России, которые говорят о необходимости дальнейшего развития пенсионной системы страны. Труды Бурнашова и Стратегию развития пенсионной системы утверждённой Правительством России в декабре 2012 году разделяет десятилетие.

Свою докторскую диссертацию Роберт Андреевич посвятил экономическим проблемам развития регионального пенсионного страхования, в котором исходя из особенностей социально-экономических особенностей регионов, уровня оплаты труда, прожиточного минимума, демографических и иных факторов обосновывает необходимость формирования региональной пенсионной системы. К сожалению, он так и не успел защитить эту свою работу, но можно смело предположить, что и эти предложения могут быть реализованы в будущем, тем более определённые тенденции имеются уже сегодня.

Роберт Андреевич был многогранным человеком, сидеть на одном месте и заниматься рутиной ему было не по душе, да и по уму и характеру тоже. В 1997 году на выборах в Государственное Собрание (Ил Тумэн) его кандидатуру выдвинули трудовые коллективы в 18 улусах и городах республики, это был своеобразный рекорд. И если бы он задумал, и законодательство бы позволяло, он бы во всех 18 и победил бы. Его авторитет был непререкаем и непоколебим. Но он выбрал свой родной Мегино-Кангаласский улус. Мне тогда довелось с ним весь ноябрь и декабрь объездить улус вдоль и поперёк: в день по несколько встреч с избирателями, трудовыми коллективами, руководителями, ежедневные «разбор полётов» и определение «стратегии и тактики». Он тогда победил, с большим отрывом и очень убедительно. Через пять лет он повторил свой успех и до конца своих дней оставался народным депутатом Республики Саха (Якутия).

В 2002 году народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) доверили ему представлять интересы высшего представительного органа республики в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И здесь он проявил своё умение, целеустремлённость, принципиальность и верность своему северному краю. Вопросы формирования государственной политики в отношении Севера, межбюджетных отношений в современных условиях, эффективного недропользования обсуждались и решались с его активным участием. В одном из интервью в 2002 году, посвящённых итогам проведённых в Якутии Дней Совета Федерации Роберт Андреевич в числе прочих указывал и на необходимость максимального внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий.

Он был твёрдым, принципиальным, свободным человеком с собственным взглядами на жизнь, мир и общество, наверняка это не всем нравилось, но он со своего пути не свернул. Настоящий друг, коллега и наставник. И умер он в самый что ни есть «мужской» день – 23 февраля.

Георгий Степанов

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ